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4月16日(火) 今日の給食

【献立】
・お赤飯
・鮭の塩焼き
・お祝いすまし汁
・牛乳

 今日は、1年生の入学をお祝いする献立です。
 入学や卒業祝いなどにおめでたいことがあると、日本人はお赤飯を炊いてお祝いをします。お赤飯は、喜びの気持ちを多くの人に伝えることができる特別な意味をもつ食べ物です。
 今日は1年生の入学をお祝いしてお赤飯を炊きました。ささげを煮て作った手作りのお赤飯です。

〈主な使用食材の産地〉
鮭・・・北海道 えのき・・・長野県
大根・・・千葉県 人参・・・静岡県
小松菜、ねぎ・・・埼玉県

4月15日(月) 今日の給食

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【献立】
・コメッコポークカレーライス
・福神漬
・マカロニサラダ
・牛乳




 今日の給食はコメッコポークカレーライスです。今日1年生は初めての給食です。そのため、カレーはいつもより、辛さをおさえています。カレーライスは、大北小で人気のメニューなので、たくさん食べてくださいね。
 給食には準備、食べる時間、片付けのときたくさんのきまりがあります。先生のお話をしっかり聞いて、給食のきまりを覚えましょう。

〈主な使用食材の産地〉
豚肉・・・岩手県 人参・・・徳島県
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県
じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県

4月12日(金) 今日の給食

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【献立】
・麦ご飯
・鰆の木の芽焼き
・わかめの和え物
・厚揚げと豆腐の味噌汁
・牛乳



 今日の給食の「鰆の木の芽焼き」に使われている「木の芽」についてのお話です。
 「木の芽」とは、山椒の若芽を摘み取ったもので日本の春を代表する香味野菜の1つです。
 春の香りと彩りとしてお吸い物に浮かべたり、今日の給食のように魚と一緒に食べたりします。今日は魚のタレに刻んだ木の芽を入れています。

〈主な使用食材の産地〉
さわら・・・韓国 さやいんげん・・・沖縄県
キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県
にんじん・・・徳島県 じゃが芋・・・鹿児島県

4月11日(木) 今日の給食

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【献立】
・のらぼう菜飯
・筑前煮
・野菜の磯和え
・牛乳




 東京都の西部で収穫されるアブラナの一種で、今日の「のらぼう菜」は八王子市で採れました。
 「のらぼう菜」は練馬大根と同じ江戸東京野菜の1つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和にかけて東京都の人々の食生活を支えてきた野菜のことで、今では伝統野菜を伝えるために作られています。
 旬は3月下旬から4月下旬です。給食では、ゆかりと合わせて色鮮やかに作りました。

〈主な使用食材の産地〉
鶏肉・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県
しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県
人参・・・徳島県 れんこん・・・茨城県
じゃが芋・・・鹿児島県

4月10(水) 今日の給食

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【献立】
・ジャンバラヤ
・青のりポテト
・オニオンスープ
・牛乳




 今の季節にとれるじゃが芋は「新じゃが芋」といい、皮が薄く、水分が多いのが特徴です。
 日本は南北に長い国であるため、じゃが芋のとれる時期が南から北に移ります。そのため、地域によってとれる季節も変わります。4月は九州の鹿児島県や長崎県で多くとれます。
 今日の給食では、青のりポテトに新じゃが芋を使っています。

〈主な使用食材の産地〉
にんにく・・・青森県 豚肉・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道 人参・・・徳島県
ピーマン・・・茨城県 じゃが芋・・・鹿児島県

4月9日(火) 今日の給食

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【献立】
・桜ご飯
・塩肉じゃが
・野菜のからし和え
・牛乳




 今日から給食が始まります。今日の給食は進級お祝い献立です。大北小の校庭にも桜がきれいに咲いていますね。給食室では、桜の塩漬けをご飯と一緒に炊き込んだ桜ご飯を作りました。
 塩肉じゃがには新じゃが芋、野菜の辛子和えには春キャベツなど春に美味しい季節を迎える食べ物をたくさん使っています。

〈主な使用食材の産地〉
お米、玉ねぎ、人参・・・北海道
豚肉・・・岩手県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
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