9月9日の給食です。

画像1 画像1
【献立】重陽の節句給食
しめじごはん
菊花蒸し団子
菊花と野菜のおろし和え
豚じゃが味噌汁
牛乳

 今日9月9日は「重陽の節句」です。給食も菊の花にちなんだメニューを取り入れました。
 「菊花蒸し団子」は肉団子にターメリックで色づけしたもち米をまぶし菊の花に見立てています。
 「菊花と野菜のおろし和え」には、菊の花びらを具材として使いました。年に1度しか登場しない特別なメニューです。
 節句と行事食について話をすると、子供たちは興味津々の様子で菊の花びらを探していました。給食を通して日本の食文化や行事食に興味をもってもらえたらと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

保健だより

給食だより

献立表

学園小のきまり

PTA

スッキリルーム