9月8日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
キャベツとわかめの酢味噌和え
牛乳

 「高野豆腐のそぼろ丼」は高野豆腐を主菜に使った珍しい丼ぶりです。高野豆腐は栄養価に優れた食品の1つで、たんぱく質やミネラルを豊富に含んでいます。また、ほかの食材では味わえない独特の食感が楽しめます。
 今日は、出汁でじっくりと戻した高野豆腐を鶏肉、にんじん、しいたけと一緒に煮込んでそぼろにしました。噛めば噛むほどおいしさがあふれてきて、ごはんとの相性も抜群です。

9月7日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
チキンライス
パセリポテト
野菜ときのこのスープ
牛乳

 今日は子供たちの大好きな「チキンライス」です。ゴロゴロと大きな鶏肉がたっぷりと入っていて食べごたえ満点です。
 「野菜ときのこのスープ」は豚肉、野菜、きのこがたっぷり入った具沢山のスープです。鶏ガラと豚骨からとった出汁のうま味がきいています。

9月4日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
親子丼
ひじきのピリッとサラダ
くだもの(梨)
牛乳

 「親子丼」は給食室で丁寧にとったかつお出汁とたまごの優しい味わいが楽しめる1品です。子供たちにも人気があり、おかわりをしている子も多かったです。
 「ひじきのピリッとサラダ」はひじき、とうもろこし、ツナ、きゅうりを辛味の効いたドレッシングで和えたサラダです。辛味づけにはラー油を使っています。

9月3日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ごまごはん
生揚げの四川煮
小松菜ともやしのナムル
牛乳

 今日は生揚げを主菜にした中華風給食です。
 生揚げは木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。水分が抜けた分、栄養価が凝縮されています。特に鉄分は木綿豆腐に比べ約3倍も含まれていて貴重な鉄の補給源といえます。
 今日はそんな生揚げを肉や野菜と一緒にケチャップベースの味付けで煮込みました。子供たちの食も進んだようです。

9月2日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ポークカレーライス
コロコロ野菜サラダ
牛乳

 今日は子供たちが大好きなカレーライス給食です。今日は豚肉を使った「ポークカレー」にしました。給食では小麦粉から作る手作りのルウと数種類のスパイスを混ぜ合わせて作っています。隠し味にはすりおろしたりんごを使いました。
 副菜にはさっぱりとした味わいの「コロコロ野菜サラダ」をつけました。子供たちが食べやすいようにスプーンですくえる角切りサイズにしています。

9月1日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
さばの文化干し
煮豆
野菜の味噌汁
牛乳

 今日は「さば」を主菜にした和食給食です。
 魚・豆・野菜は子供たちが苦手な食べ物ですが、友達がおいしそうに食べている姿や先生からの励ましなどのを受けて苦手なものでも挑戦する姿が見られました。
 これからも給食を通して苦手な食べ物を克服していってほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

保健だより

給食だより

献立表

学園小のきまり

PTA

スッキリルーム