給食のメニューより春炊きごはん 五目卵焼き 白滝のきんぴら 絹さやの味噌汁 春の旬の食材、「たけのこ」や「ふき」、 「さやえんどう」などが使われているメニューでした。 五目卵焼きは、ひじきなどが卵でとじられていて、 ひじきの煮物などが苦手な子供も 食べられそうな一品でした。 本日のメニューさわらのごまみそ焼き キャベツの塩昆布和え 沢煮椀 赤飯はふっくらとしてやわらかく、 さわらのごまみその風味がとてもよかったです。 キャベツも春の旬の食材ですね。 沢煮椀の沢は「沢山」の「沢」。 たくさんの具が入った汁物です。 細切りにしたお野菜がたっぷり入っていて とても食べやすいスープでした。 1年生はじめての給食1年生は上手に準備ができていました。 今日の献立は ヘルシーカレーライス フレンチサラダでした。 4月8日の給食ベジマカロニのスープ ブロッコリーの香味和え 令和3年度の給食が始まって2日目のメニューです。 ブロッコリーの香味和えは、ごま油の香りがしっかりついていて とても美味しかったです。 |
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