5月6日の給食メニュー中華おこわ もやし炒め 生揚げの中華スープ 果物(デコポン) 5月5日は子供の日でした。 給食室では、子供たちがしっかり成長できるように 栄養のバランスを考えて 食事をつくっています。 たくさん食べて、心身共に健やかに成長してくれることを 願っています。 給食のメニューより春炊きごはん 五目卵焼き 白滝のきんぴら 絹さやの味噌汁 春の旬の食材、「たけのこ」や「ふき」、 「さやえんどう」などが使われているメニューでした。 五目卵焼きは、ひじきなどが卵でとじられていて、 ひじきの煮物などが苦手な子供も 食べられそうな一品でした。 本日のメニューさわらのごまみそ焼き キャベツの塩昆布和え 沢煮椀 赤飯はふっくらとしてやわらかく、 さわらのごまみその風味がとてもよかったです。 キャベツも春の旬の食材ですね。 沢煮椀の沢は「沢山」の「沢」。 たくさんの具が入った汁物です。 細切りにしたお野菜がたっぷり入っていて とても食べやすいスープでした。 1年生はじめての給食1年生は上手に準備ができていました。 今日の献立は ヘルシーカレーライス フレンチサラダでした。 4月8日の給食ベジマカロニのスープ ブロッコリーの香味和え 令和3年度の給食が始まって2日目のメニューです。 ブロッコリーの香味和えは、ごま油の香りがしっかりついていて とても美味しかったです。 |
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