5月2日(火)給食わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、磯の香和え、抹茶ミルクゼリー、 牛乳 ※今日5月2日は「八十八夜」です。八十八夜頃に摘むお茶のことを 「一番茶」、「新茶」といい、縁起が良いとされています。 今日のゼリーは茶の葉を粉末にした抹茶を使用しています。 4月28日(金)給食ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、豚汁、牛乳 ※「いか」には『タウリン』という血中のコレステロール値を 下げて、肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。 4月27日(木)給食親子丼、おかか和え、くだもの(河内晩柑)、牛乳 ※親子丼は明治20年頃から食べられるようになり、 この頃から牛丼やカツ丼も普及し、日本の丼(どんぶり)文化は、 明治時代の文明開化と共に急成長したといわれています。 4月26日(水)給食たけのこご飯、ししゃもの磯辺揚げ、金時汁、牛乳 ※たけのこには「えぐみ」といわれる灰汁(アク)があります。 美味しくいただくには、米ぬかや米の研ぎ汁と一緒に煮ることで、 えぐみを抜く下処理が必要になります。 4月25日(火)給食五目あんかけ焼きそば、大学芋、くだもの(甘夏)、牛乳 4月24日(月)給食麦ご飯、豆腐と油麩の煮物、のりの佃煮、華風和え、牛乳 ※「のり」には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 4月21日(金)給食押し麦ご飯、じゃが芋のきんぴら、五目呉汁、牛乳 ※呉汁は鹿児島県の郷土料理です。大豆をつぶしたものを「呉」といい、 呉を汁に入れたものを「呉汁」といいます。 4月20日(木)給食きなこトースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、 牛乳 ※クリームシチューに入っているアスパラガスには、 ビタミンや カロテンが豊富に含まれており、 疲労回復に効果があるといわれています。 4月19日(水)給食昆布ご飯、じゃこのサラダ、五目野菜スープ、よもぎ団子、牛乳 ※よもぎには血液の凝固に関わる成分の『ビタミンK』が豊富に 含まれていて、血液をサラサラにし、きれいに保ってくれる 効果があるといわれています。 4月18日(火)給食ご飯、野菜春巻き、ナムル、にらと豆腐のスープ、牛乳 ※春巻きは「点心」と呼ばれる中華料理で、点心には小籠包などの “おかず系”と杏仁豆腐などの“スイーツ系”があります。 4月17日(月)給食ツナカレーピラフ、サウピカンサラダ、オレンジポンチ、牛乳 ※「サウピカンサラダ」はブラジル料理で、じゃがいもを細く切って 揚げたフライドポテトを野菜にかけて食べるサラダ。 4月14日(金)給食☆★入学・進級お祝い献立★☆ 赤飯、鶏肉の照り焼き、実だくさんみそ汁、ソーダゼリー、牛乳 ※昔、“赤い色には災いを避ける力がある”と信じられていたことから、 魔除けの意味を込めて、お祝いの席で「赤飯」が食べられていた といわれています。 4月13日(木)給食そぼろご飯、卵焼き、豆腐団子汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※豆腐団子は豆腐と白玉粉を混ぜてお団子にしたもの 4月12日(水)給食ご飯、魚(鮭)のみそチーズ焼き、ごまだれサラダ、かきたま汁、 オレンジゼリー、牛乳 ※当校の給食で使っている「みそ」は練馬区中村にある『みそ蔵』 で造られたものです。23区内では唯一のみそ蔵です。 4月11日(火)給食チキンカレーライス、フレンチサラダ、りんごゼリー、牛乳 ※当校の給食のカレーやシチューのルゥは給食室で手作りしています 4月10日(月)給食給食室では皆さんの健康と成長を考えたおいしい給食を作っていきます。 ≪献立名≫ ミルクパン、ポテトグラタン、春キャベツのスープ、牛乳 |
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