5月18日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

メキシカンライス、豆のサラダ、ヌードルスープ、ピーチゼリー、牛乳

5月17日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

田舎うどん、空豆入りかき揚げ、くだもの(カラマンダリン)、牛乳

※空豆は「天を仰ぐように上に伸びる」ことから、その名前がついた
 といわれています。

5月16日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

もち麦ご飯、初鰹の甘辛揚げ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳

※今の時期に獲れる「初鰹」は脂が乗り始めるので、淡泊な味わい
 が特徴です。なお、秋に獲れる鰹は「戻り鰹」と呼んでいます。

5月15日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、麻婆大根、わかめときゅうりの酢の物、
さつまいものフラワー揚げ、牛乳

5月12日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

オムチキンライス、コールスローサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳

※チキンライスにはトマトをたくさん使っています。
 トマトの赤い色の元である『リコピン』という成分には、
 美肌効果やがん予防になる強力な抗酸化作用があり、 
 血管や血液の状態を健やかに保つ効果もあるといわれています。


5月11日(木)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、いかの変わりソースかけ、きゅうりと大根のごま風味、
スーミータン、牛乳

※「スーミータン」は中華風コーンスープ。

5月10日(水)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ドライカレーライス、グリーンフレンチサラダ、
フルーツのヨーグルトあえ、牛乳

5月9日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、紅茶ゼリー、牛乳

※発芽玄米は玄米をわずかに発芽させたもの。発芽させること
 によって、玄米よりも栄養価が高くなるといわれています。

5月8日(月)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ガーリックチャーハン、揚げぎょうざ、中華スープ、牛乳

※にんにくには「アリシン」という成分が豊富に含まれており、
 免疫力を向上させる効果があるといわれています。

5月2日(火)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、磯の香和え、抹茶ミルクゼリー、
牛乳

※今日5月2日は「八十八夜」です。八十八夜頃に摘むお茶のことを
 「一番茶」、「新茶」といい、縁起が良いとされています。
 今日のゼリーは茶の葉を粉末にした抹茶を使用しています。

4月28日(金)給食

画像1 画像1
≪献立名≫

ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、豚汁、牛乳

※「いか」には『タウリン』という血中のコレステロール値を
 下げて、肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ