5月18日(木)給食![]() ![]() メキシカンライス、豆のサラダ、ヌードルスープ、ピーチゼリー、牛乳 5月17日(水)給食![]() ![]() 田舎うどん、空豆入りかき揚げ、くだもの(カラマンダリン)、牛乳 ※空豆は「天を仰ぐように上に伸びる」ことから、その名前がついた といわれています。 5月16日(火)給食![]() ![]() もち麦ご飯、初鰹の甘辛揚げ、おひたし、大根のみそ汁、牛乳 ※今の時期に獲れる「初鰹」は脂が乗り始めるので、淡泊な味わい が特徴です。なお、秋に獲れる鰹は「戻り鰹」と呼んでいます。 5月15日(月)給食![]() ![]() ご飯、麻婆大根、わかめときゅうりの酢の物、 さつまいものフラワー揚げ、牛乳 5月12日(金)給食![]() ![]() オムチキンライス、コールスローサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳 ※チキンライスにはトマトをたくさん使っています。 トマトの赤い色の元である『リコピン』という成分には、 美肌効果やがん予防になる強力な抗酸化作用があり、 血管や血液の状態を健やかに保つ効果もあるといわれています。 5月11日(木)給食![]() ![]() ご飯、いかの変わりソースかけ、きゅうりと大根のごま風味、 スーミータン、牛乳 ※「スーミータン」は中華風コーンスープ。 5月10日(水)給食![]() ![]() ドライカレーライス、グリーンフレンチサラダ、 フルーツのヨーグルトあえ、牛乳 5月9日(火)給食![]() ![]() 発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、紅茶ゼリー、牛乳 ※発芽玄米は玄米をわずかに発芽させたもの。発芽させること によって、玄米よりも栄養価が高くなるといわれています。 5月8日(月)給食![]() ![]() ガーリックチャーハン、揚げぎょうざ、中華スープ、牛乳 ※にんにくには「アリシン」という成分が豊富に含まれており、 免疫力を向上させる効果があるといわれています。 5月2日(火)給食![]() ![]() わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、磯の香和え、抹茶ミルクゼリー、 牛乳 ※今日5月2日は「八十八夜」です。八十八夜頃に摘むお茶のことを 「一番茶」、「新茶」といい、縁起が良いとされています。 今日のゼリーは茶の葉を粉末にした抹茶を使用しています。 4月28日(金)給食![]() ![]() ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、豚汁、牛乳 ※「いか」には『タウリン』という血中のコレステロール値を 下げて、肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。 |
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