7月7日(金)給食![]() ![]() ☆★七夕の献立★☆ 鮭寿司、豆腐つくね、天の川スープ、ほしぞらゼリー、牛乳 ※その昔、7月7日に亡くなり鬼となった帝の子どもが疫病を流行らせ、 その子どもが好物だった「索餅」をお供えしたところ、流行が鎮まった そうです。これにより、七夕の日に索餅を食べると病気にかからないと 言われるようになり、この索餅がそうめんに変化し、七夕 の行事食に なったといわれています。 「索餅」は「索麺(さくめん)」とも呼ばれていて、それがそうめんに 変化していったとも言われています。そのほか、天の川や機織りの糸に 見立てて、そうめんを食べるようになったという説もあります。 7月6日(木)給食![]() ![]() とうもろこしご飯、芋入りサラダ、肉団子と春雨のスープ、牛乳 ※『春雨』は中国発祥で、日本には精進料理の材料として鎌倉時代 に伝わったといわれています。日本で初めて春雨を製造した 日本人が、製造過程で穴から押し出されている様子が天候の 春雨に似ていることから、名付けられたといわれています。 7月5日(水)給食![]() ![]() 奄美の鶏飯、ツナサラダ、おかしなお菓子な目玉焼き、牛乳 ※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美地方を代表する郷土料理です。 かつて薩摩藩の支配下におかれていたころに、役人をもてなす ために出していた「炊き込みご飯」が昭和になって鶏ガラスープ をかけるようになり、それが一般化したといわれています。 7月4日(火)給食![]() ![]() ご飯、マーボーじゃが、パンサンスー、くだもの(バレンシアオレンジ) ※「バンサンスー」は中国料理の一。 細切りにしたダイコンやキュウリ、春雨などを酢であえたもの。 7月3日(月)給食![]() ![]() チキンクリームライス、フルーチポンチ、もやしのサラダ、牛乳 ※フルーツポンチは元々、果汁などを混ぜたアルコール飲料「パンチ」 にフルーツを混ぜたものをいいます。今ではアルコールが入っていない ものも多くなっています。「パンチ」自体は江戸時代にオランダから もたらされ、当時は「ポンス」と呼ばれ、後の「ポン酢」の語源に なったといわれています。 6月30日(金)給食![]() ![]() シナモントースト、サーモンチャウダー、パリパリサラダ、牛乳 ※『チャウダー』は魚介類や乳製品を使った煮込み料理です。 シチューと似ていますが、シチューよりも小さめの具材 が入っていて、クリームベースやトマトベースで煮込みます。 6月29日(木)給食![]() ![]() あぶ玉丼、ごまだれサラダ、蒸しとうもろこし、牛乳 6月28日(水)給食![]() ![]() ご飯、トマトソースハンバーグ、カリカリベーコンのサラダ、 ジュリエンヌスープ、牛乳 ※「ジュリエンヌ」はフランス語で、「女性の髪のように細い」という 意味があり、そこからジュリエンヌスープは、野菜の細切り (千切り野菜)のスープを指します。 6月27日(火)給食![]() ![]() かやくご飯、しゃな蒸し、切り干し大根のはりはり和え、 のっぺい汁、牛乳 ※しゃな蒸しは大阪府の郷土料理で、小麦粉とじゃがいもで作る 蒸しパン。 6月26日(月)給食![]() ![]() 青菜チャーハン、華風きゅうり、肉団子のもち米蒸し、ぶどうゼリー、 牛乳 ※もち米には、ねばりっこい性質を持つでんぷん「アミロペクチン」 で100%できており、うるち米に比べ冷めても硬くなりにくく、 美味しさが長持ちするといわれています。 6月23日(金)給食![]() ![]() 押し麦ご飯、おかか和え、鶏肉とじゃが芋の揚げ煮、 くだもの(オレンジ)、牛乳 6月20日(火)給食![]() ![]() ひじきおこわ、みそポテト、五目野菜スープ、 くだもの(パインアップル)、牛乳 ※『みそポテト』は埼玉県秩父市を代表する郷土料理です。 6月19日(月)給食![]() ![]() ご飯、白身魚のマヨコーン焼き、実だくさんみそ汁、黒みつ寒天、 牛乳 ※本日の白身魚は「ホキ」という深海魚を使用しています。 6月16日(金)給食![]() ![]() ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(すいか)、牛乳 ※「すいか」は体に吸収されやすいブドウ糖・果糖・ビタミン・ミネラル などを豊富に含んでいます。 6月15日(木)給食![]() ![]() ウインナーピラフ、ツナサラダ、米粉マカロニスープ、牛乳 ※アミノ酸バランスに優れた米の高い栄養価を、ごはんとは違う食べ方 で摂取できるのが、米粉の魅力の一つ。 また小麦粉より消化が良く、胃もたれしにくいなどの特徴があります。 6月14日(水)給食![]() ![]() ご飯、ヤンニョムチキン、ナムル、トックスープ、牛乳 ※ヤンニョムチキンとは、カリっと揚げたフライドチキンに、 コチュジャンやケチャップなどを合わせた甘辛いタレ(ヤンニョム) を絡めた韓国チキン。ヤンニョムとは、韓国の合わせ調味料の総称。 6月13日(火)給食![]() ![]() もち麦ご飯、魚の味噌焼き、さつま芋と大豆の絡め煮、 かきたま汁、牛乳 ※本日の魚は、「メダイ」という深海魚を使用しています 6月12日(月)給食![]() ![]() 菜飯、肉豆腐、じゃが芋のごま醤油和え、牛乳 ※「菜飯」とは、刻んだ青菜を炊き込んだご飯、あるいは さっと湯を通して塩を加えた青菜を混ぜたご飯。 6月9日(金)給食![]() ![]() ★入梅の献立★ ご飯、いわしの梅しそフライ、浦上そぼろ、根菜汁、牛乳 ※「浦上そぼろ」とは、長崎市浦上地区を中心に伝わる郷土料理で、 細切りにされた豚肉や野菜を甘辛く炒めた料理 6月8日(木)給食![]() ![]() ポークカレーライス、じゃこのサラダ、牛乳 |
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