1月12日(金)給食![]() ![]() <小正月(こしょうがつ)の献立> ゆかりご飯、筑前煮、こんにゃくサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 ※『小正月』とは、旧暦の1月15日でその年の最初の満月の日です。 正月を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対して、満月はめでたい ものとして、この日を「小正月」と呼び祝っていました。 昔からあずきの赤い色が邪気を祓うと考えられており、小正月の朝 にあずき粥を食べる習慣があります。 1月11日(木)給食![]() ![]() ご飯、手作りさつま揚げ、野菜のみぞれ和え、かぼちゃ入り豚汁、牛乳 ※『さつま揚げ』と「かまぼこ」の違い かまぼこは「白身魚のすり身に調味料を混ぜて形を整え蒸したり 焼いたりした食品。 さつま揚げは「かまぼこの一種で魚のすり身に調味料を混ぜて 形を整え油で揚げた食品。 1月10日(水)給食![]() ![]() 冬野菜のカレーライス、フレンチサラダ、牛乳 ※本日のカレーライスに入っている大根は、部位によって味の違い があります。葉に近い部分が一番甘く、下にいくにつれて辛く なっていきます。これは、先端を虫に食べられないように、 『グルコシレート』という辛み成分を多く含んでいるため。 1月9日(火)給食![]() ![]() ★☆お正月の献立☆★ ご飯、鶏肉の照り焼きゆず風味、炒めなます、京風雑煮、牛乳 ※『なます』は一家の平和を願う縁起物として食べられる おせち料理の一つ。 |
|