1月18日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、魚のこがね焼き、大根とひじきの和風サラダ、さつま汁、牛乳

※本日の魚は「メルルーサ」というクセのない淡泊な白身で
 タラに似た味わいのお魚です。

1月17日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

きなこトースト、ペンネアマトリチャーナ、じゃが芋のハニーサラダ、
くだもの(はれひめ)、牛乳

※『アマトリチャーナ』はイタリアの「アマトリーチェ」という町の
 名前が由来となっています。トマトをベースに、パンチェッタ、
 玉ねぎ、チーズを加えて煮つめて作られます。ミートソースより
 さっぱりしていますが、パンチェッタの旨味とトマトの酸味が
 感じられてコクのある味わいが魅力とされています。
 
※パンチェッタ:塩漬けした豚のバラ肉をじっくりと熟成させた加工肉

1月16日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

豚バラ高菜ご飯、しゅうまい、ニラ玉スープ、牛乳

※『しゅうまい』は中国南部・広東省発祥で中国料理を代表する
 点心の一つです。しゅうまいは漢字で「焼売」と書きますが、
 焼いてもいないで蒸す料理なのに何故、「焼」なのか?
 諸説ありますが、本場中国では「焼」という漢字は、
 「焼く、炊く、沸かす」など、 日本とは少し違う使われ方を
 しているからのようです。

1月15日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳

※本日の給食は、D組のリクエスト給食です。
 アンケートで回答が多かったメニューは、他に「揚げパン」、
 「ピザトースト」、「練馬スパゲティ」などがありました。

1月12日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

<小正月(こしょうがつ)の献立>
ゆかりご飯、筑前煮、こんにゃくサラダ、白玉ぜんざい、牛乳

※『小正月』とは、旧暦の1月15日でその年の最初の満月の日です。
 正月を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対して、満月はめでたい
 ものとして、この日を「小正月」と呼び祝っていました。
 昔からあずきの赤い色が邪気を祓うと考えられており、小正月の朝
 にあずき粥を食べる習慣があります。

1月11日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、手作りさつま揚げ、野菜のみぞれ和え、かぼちゃ入り豚汁、牛乳

※『さつま揚げ』と「かまぼこ」の違い
 かまぼこは「白身魚のすり身に調味料を混ぜて形を整え蒸したり
 焼いたりした食品。
 さつま揚げは「かまぼこの一種で魚のすり身に調味料を混ぜて
 形を整え油で揚げた食品。

1月10日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

冬野菜のカレーライス、フレンチサラダ、牛乳

※本日のカレーライスに入っている大根は、部位によって味の違い
 があります。葉に近い部分が一番甘く、下にいくにつれて辛く
 なっていきます。これは、先端を虫に食べられないように、 
 『グルコシレート』という辛み成分を多く含んでいるため。

1月9日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

★☆お正月の献立☆★

ご飯、鶏肉の照り焼きゆず風味、炒めなます、京風雑煮、牛乳

※『なます』は一家の平和を願う縁起物として食べられる
 おせち料理の一つ。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ