11月17日(金)給食![]() ![]() もち麦ご飯、豚肉と里芋の炒め煮、じゃこの和風サラダ、 くだもの(柿)、牛乳 ※柿にはビタミンCやリコピン、βカロチンが豊富に含まれており、 これらの成分は抗酸化力が強く、高血圧の改善や予防に役立つ といわれています。また、柿1個で成人の1日の摂取量をほとんど 満たすほど多く含まれるビタミンCは、美容面での効果も期待 できます。 11月14日(火)給食![]() ![]() 青大豆ご飯、けんちん汁、アジのフライごまケチャソース、牛乳 ※青大豆は大豆の種類のひとつで、大豆は熟すと黄色になる黄大豆や 黒色になる黒大豆がありますが、青大豆は熟しても緑色のままです。 低脂肪で甘みが強いのが特徴です。 11月13日(月)給食![]() ![]() ミートドッグ、フレンチサラダ、ヌードルスープ、牛乳 ※『ホットドッグ』は何故、「ドッグ」とつくのか? 1860年代、アメリカに移住してきたドイツ人が、温めた長い ソーセージをパンに挟んで提供したのが始まりといわれています。 長いソーセージは犬のダックスフントに似ていることから、 ダックスフントソーセージと呼ばれ、最終的には「ドッグ」に なったといわれています。 11月10日(金)給食![]() ![]() ジャンバラヤ、ポテトオムレツ、アップルドレッシングサラダ、牛乳 ※『ジャンバラヤ』とは、スペイン料理の「パエリア」が起源と いわれており、アメリカ南部ルイジアナ州発祥の炊き込みご飯。 11月9日(木)給食![]() ![]() ご飯、魚の紅葉焼き、きんぴらごぼう、じゃが芋のみそ汁、牛乳 11月8日(水)給食![]() ![]() ★☆練馬産キャベツの献立★☆ ご飯、練馬キャベツのメンチカツ、オニオンスープ、 三色野菜の和風ドレッシングサラダ、牛乳 ※今日は区内の小中学校が一斉に「練馬産のキャベツである 『ねり丸キャベツ』を給食で使っています。 11月7日(火)給食![]() ![]() ちゃんこうどん、ちくわの二色揚げ、みかん、牛乳 ※『ちくわ』は漢字で「竹輪」と書きますが、これは竹の棒に魚の すり身をつけて焼いたことから、そう呼ばれるようになりました。 一方『かまぼこ』は材料は同じですが、最初につくられた形が 「蒲(がま)という植物の穂」に似ていたことから、名付けられた といわれています。 11月6日(月)給食![]() ![]() 油麩丼、仙台味噌の和え物、おくずかけ、牛乳 ※『油麩丼』は宮城県の郷土料理で、登米市の特産品である油麩を卵で とじたどんぶりです。『おくずかけ』に入っている麺は、白石市で つくられている「白石温麺」で、油を使っていないため消化に良い麺 といわれています。 11月2日(木)給食![]() ![]() ★☆2年生のリクエスト給食★☆ ご飯、鶏肉の唐揚げ、かみかみサラダ、豚汁、牛乳 ※本日は2年生のリクエストメニューです。 他にも、味噌ラーメン、ハンバーグ、揚げパン、フルーツポンチ も人気でした。 11月1日(水)給食![]() ![]() コンコンチリコンカン、フレンチサラダ、ジョア(プレーン) ※チリコンカンは、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、 インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを 加えて煮込んだ料理のことです。 メキシコ料理に由来するアメリカの郷土料理として古くから親しまれ、 名前の由来は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という 意味である「チリ・コン・カルネ」が語源といわれています。 なお、本日は頭に「コンコン」が付いていますが、これは大根と 蓮根を加えているからです。 10月31日(火)給食![]() ![]() 黒砂糖パン、かぼちゃのグラタン、キャベツのスープ、牛乳 ※ヨーロッパの先住民族であるケルト民族が使っているケルト歴 では、10月31日が1年の終わりとされていて、その日の夜 にご先祖様を想い、その年の収穫に感謝するお祭りが行われ、 これが「ハロウィン」の始まりといわれています。 10月27日(金)給食![]() ![]() ★☆十三夜の献立☆★ ひじきおこわ、いものこ汁、みたらし団子、牛乳 ※『十三夜』はこれから満ちようとする縁起の良い月といわれています。 10月26日(木)給食![]() ![]() ミルクパン 鶏肉のトマト煮込み ツナサラダ 紅茶ゼリー 牛乳 10月25日(水)給食![]() ![]() もち麦ご飯 鮭コロッケ 梅おかか和え くだもの(りんご) 牛乳 10月24日(火)給食![]() ![]() プルコギ丼 ワンタンスープ くだもの(みかん) 牛乳 10月23日(月)給食![]() ![]() ご飯 肉豆腐 きゅうりのピリ辛漬け さつま芋のフラワー揚げ 牛乳 10月20日(金)給食![]() ![]() 麻婆茄子丼、広東スープ、牛乳 10月19日(木)給食![]() ![]() ★☆3年生リクエスト給食★☆ 味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳 10月18日(水)給食![]() ![]() ご飯、畑のお肉の甘辛揚げ、華風大根、かきたま汁、牛乳 ※『畑のお肉の甘辛揚げ』は、大豆から作られた「大豆ミート」を 使っています。「大豆ミート」は大豆からタンパク質を取り出し、 繊維状にして肉に近い食感に仕上げた食品素材です。 10月17日(火)給食![]() ![]() さつまいもご飯、ひじきのサラダ、ししゃものみりん焼き、 みそけんちん汁、牛乳 ※『ししゃも』は、カルシウムとカルシウムの吸収を助ける ビタミンB が豊富に含まれており、骨粗鬆症や老化防止 などに効果が期待されます。 |
|