9月14日(木)給食![]() ![]() ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、塩肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、 牛乳 ※「ひじき」は海藻の一種で、低カロリーにも関わらず、カルシウムや 食物繊維、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれており、骨や歯、血 などの体のあらゆる調子を整える効果があるといわれています。 9月13日(水)給食![]() ![]() わかめじゃこご飯、UFOぎょうざ、五目野菜スープ、 くだもの(梨)、牛乳 9月12日(火)給食![]() ![]() 小松菜クリームスパゲティ、ハワイアンサラダ、夕焼けゼリー、牛乳 ※「夕焼けゼリー」は、すりおろしにんじんとみかんジュースを使った ゼリーで、にんじんはβカロチンの王様といわれており、体内で ビタミンAに変わり、目や皮膚、粘膜の健康に欠かせない栄養素 になります。 9月11日(月)給食![]() ![]() ご飯、めだいの照り焼き、大学芋豆、みそ汁、牛乳 ※大学芋の由来は、大正から昭和にかけて東京の神田近辺の 大学生がさつまいもを好んで食べていたことで名付けられた など、諸説あるといわれています。 9月8日(金)給食![]() ![]() 栗おこわ、菊花蒸し、すまし汁、梨、牛乳 ※明日9月9日は、重陽の節句で「菊の節句」とも呼ばれています。 菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして、無病息災や長寿を願います。 9月7日(木)給食![]() ![]() 揚げパン(ココア)、パリパリサラダ、ABCスープ、ソーダゼリー、 牛乳 ※揚げパンは昭和30年代頃から学校給食に登場しはじめました。 当時は欠席した児童生徒に給食のパンを届けていましたが、 コッペパンがすぐに固くなってしまうため、油で揚げ砂糖をまぶす こを思いついたのが始まりと言われています。 9月6日(水)給食![]() ![]() ガパオライス、タイ風白菜のスープ、すいか、牛乳 ※ガパオライスは『バジル炒めご飯』のことで、味付けにはナンプラー というタイ料理には欠かせない調味料を使っています。 9月5日(火)給食![]() ![]() ご飯、さばの文化干し、切り干し大根の煮物、かぼちゃのみそ汁、牛乳 ※『文化干し』の由来 昔、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代に魚の干物を セロファンで巻いて販売したところ、その梱包があまりにも画期的で 見た目も美しく、「これは最先端で文化的だ!」と話題になり 「文化干し」と表現されるようになったのが始まりと言われています。 9月4日(月)給食![]() ![]() 夏野菜カレーライス、海藻サラダ、牛乳 ※夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体に こもった熱を身体の中からクールダウンしてくれる効果がある と言われています。 9月1日(金)給食![]() ![]() 焼き肉丼、ポテトのチーズ焼き、きゅうりとわかめのピリ辛和え、 牛乳 7月19日(水)給食![]() ![]() ☆★セレクト給食☆★ マイルドチキンカレー、じゃこの和風サラダ、 セレクト飲料:牛乳・ミルクコーヒー・オレンジジュース・ジョア ※本日1学期最後の給食です。 7月18日(火)給食![]() ![]() はちみつトースト、ポークビーンズ、グリーンフレンチサラダ、牛乳 ※はちみつの甘み成分はブドウ糖と果糖であり、これらは虫歯菌が餌に できないため、はちみつだけをそのまま食べても虫歯にはなりにくい といわれています。 7月14日(金)給食![]() ![]() ご飯、ゼリーフライ、きんぴらごぼう、冷凍みかん、牛乳 ※「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。 小判のような形から「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になった と言われています。じゃがいもとおからを混ぜて、コロッケのように 成形して揚げた料理です。 7月13日(木)給食![]() ![]() わかめご飯、あじのカレー南蛮、冬瓜汁、ソーダゼリー、牛乳 ※冬瓜は冬に瓜と書いて、「とうがん」と読みます。 夏が旬なのに、冬という字を用いるのは、涼しいところに置けば 冬まで保存できるためといわれています。 7月12日(水)給食![]() ![]() 沖縄そば、こんにゃくサラダ、牛乳 7月11日(火)給食![]() ![]() ご飯、キャベツともやしのみそ汁、ピーマンの肉詰め、 おかか和え、牛乳 ※ピーマンは夏野菜の一つです。夏野菜には水分やカリウムを 豊富に 含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中から クールダウンしてくれる効果があるといわれています。 7月10日(月)給食![]() ![]() ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、鶏ごぼう汁、牛乳 ※本日の「畑のお肉」は第四のお肉とも言われています「大豆ミート」 を使用しています。 7月7日(金)給食![]() ![]() ☆★七夕の献立★☆ 鮭寿司、豆腐つくね、天の川スープ、ほしぞらゼリー、牛乳 ※その昔、7月7日に亡くなり鬼となった帝の子どもが疫病を流行らせ、 その子どもが好物だった「索餅」をお供えしたところ、流行が鎮まった そうです。これにより、七夕の日に索餅を食べると病気にかからないと 言われるようになり、この索餅がそうめんに変化し、七夕 の行事食に なったといわれています。 「索餅」は「索麺(さくめん)」とも呼ばれていて、それがそうめんに 変化していったとも言われています。そのほか、天の川や機織りの糸に 見立てて、そうめんを食べるようになったという説もあります。 7月6日(木)給食![]() ![]() とうもろこしご飯、芋入りサラダ、肉団子と春雨のスープ、牛乳 ※『春雨』は中国発祥で、日本には精進料理の材料として鎌倉時代 に伝わったといわれています。日本で初めて春雨を製造した 日本人が、製造過程で穴から押し出されている様子が天候の 春雨に似ていることから、名付けられたといわれています。 7月5日(水)給食![]() ![]() 奄美の鶏飯、ツナサラダ、おかしなお菓子な目玉焼き、牛乳 ※鶏飯(ケイハン)は、鹿児島県奄美地方を代表する郷土料理です。 かつて薩摩藩の支配下におかれていたころに、役人をもてなす ために出していた「炊き込みご飯」が昭和になって鶏ガラスープ をかけるようになり、それが一般化したといわれています。 |
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