9月19日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、いかのかりんとう揚げ、冬瓜のカレースープ、
りんごゼリー、牛乳

9月15日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

キムタクご飯、手作りさつま揚げ、青菜としめじのスープ、
つぶつぶオレンジゼリー、牛乳

※さつま揚げは魚肉のすり身を成形し、油で揚げたもの。
 さつまは鹿児島県西部にあたる薩摩地方のことで、この薩摩地方
 の名産であることから、関東地方で「さつま揚げ」と呼ばれる
 ようになったといわれています。

9月14日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、塩肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、
牛乳

※「ひじき」は海藻の一種で、低カロリーにも関わらず、カルシウムや
 食物繊維、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれており、骨や歯、血
 などの体のあらゆる調子を整える効果があるといわれています。

9月13日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめじゃこご飯、UFOぎょうざ、五目野菜スープ、
くだもの(梨)、牛乳


9月12日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

小松菜クリームスパゲティ、ハワイアンサラダ、夕焼けゼリー、牛乳

※「夕焼けゼリー」は、すりおろしにんじんとみかんジュースを使った
 ゼリーで、にんじんはβカロチンの王様といわれており、体内で
 ビタミンAに変わり、目や皮膚、粘膜の健康に欠かせない栄養素
 になります。

9月11日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、めだいの照り焼き、大学芋豆、みそ汁、牛乳

※大学芋の由来は、大正から昭和にかけて東京の神田近辺の
 大学生がさつまいもを好んで食べていたことで名付けられた
 など、諸説あるといわれています。

9月8日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

栗おこわ、菊花蒸し、すまし汁、梨、牛乳

※明日9月9日は、重陽の節句で「菊の節句」とも呼ばれています。
 菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして、無病息災や長寿を願います。

9月7日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

揚げパン(ココア)、パリパリサラダ、ABCスープ、ソーダゼリー、
牛乳

※揚げパンは昭和30年代頃から学校給食に登場しはじめました。
 当時は欠席した児童生徒に給食のパンを届けていましたが、
 コッペパンがすぐに固くなってしまうため、油で揚げ砂糖をまぶす
 こを思いついたのが始まりと言われています。

9月6日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ガパオライス、タイ風白菜のスープ、すいか、牛乳

※ガパオライスは『バジル炒めご飯』のことで、味付けにはナンプラー
 というタイ料理には欠かせない調味料を使っています。

9月5日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、さばの文化干し、切り干し大根の煮物、かぼちゃのみそ汁、牛乳

※『文化干し』の由来
 昔、干物の包装材として木箱や新聞紙を用いていた時代に魚の干物を
 セロファンで巻いて販売したところ、その梱包があまりにも画期的で
 見た目も美しく、「これは最先端で文化的だ!」と話題になり
 「文化干し」と表現されるようになったのが始まりと言われています。

9月4日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

夏野菜カレーライス、海藻サラダ、牛乳

※夏野菜には水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体に
 こもった熱を身体の中からクールダウンしてくれる効果がある
 と言われています。

9月1日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

焼き肉丼、ポテトのチーズ焼き、きゅうりとわかめのピリ辛和え、
牛乳

7月19日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★セレクト給食☆★

マイルドチキンカレー、じゃこの和風サラダ、
セレクト飲料:牛乳・ミルクコーヒー・オレンジジュース・ジョア

※本日1学期最後の給食です。

7月18日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

はちみつトースト、ポークビーンズ、グリーンフレンチサラダ、牛乳

※はちみつの甘み成分はブドウ糖と果糖であり、これらは虫歯菌が餌に
 できないため、はちみつだけをそのまま食べても虫歯にはなりにくい
 といわれています。

7月14日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、ゼリーフライ、きんぴらごぼう、冷凍みかん、牛乳

※「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市の郷土料理です。
 小判のような形から「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になった
 と言われています。じゃがいもとおからを混ぜて、コロッケのように
 成形して揚げた料理です。

7月13日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

わかめご飯、あじのカレー南蛮、冬瓜汁、ソーダゼリー、牛乳

※冬瓜は冬に瓜と書いて、「とうがん」と読みます。
 夏が旬なのに、冬という字を用いるのは、涼しいところに置けば
 冬まで保存できるためといわれています。

7月12日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

沖縄そば、こんにゃくサラダ、牛乳

7月11日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、キャベツともやしのみそ汁、ピーマンの肉詰め、
おかか和え、牛乳

※ピーマンは夏野菜の一つです。夏野菜には水分やカリウムを
 豊富に 含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中から
 クールダウンしてくれる効果があるといわれています。

7月10日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、鶏ごぼう汁、牛乳

※本日の「畑のお肉」は第四のお肉とも言われています「大豆ミート」
 を使用しています。

7月7日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★七夕の献立★☆

鮭寿司、豆腐つくね、天の川スープ、ほしぞらゼリー、牛乳

※その昔、7月7日に亡くなり鬼となった帝の子どもが疫病を流行らせ、
 その子どもが好物だった「索餅」をお供えしたところ、流行が鎮まった
 そうです。これにより、七夕の日に索餅を食べると病気にかからないと
 言われるようになり、この索餅がそうめんに変化し、七夕 の行事食に
 なったといわれています。
 「索餅」は「索麺(さくめん)」とも呼ばれていて、それがそうめんに
 変化していったとも言われています。そのほか、天の川や機織りの糸に
 見立てて、そうめんを食べるようになったという説もあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

教育計画

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ