2月6日(火)給食![]() ![]() ご飯、いかの変わりソースかけ、塩ナムル、豆腐の中華スープ、牛乳 ※『ナムル』とは 朝鮮半島に伝わる家庭料理の一つ。野菜、山菜、野草を塩茹でし たものを調味料とゴマ油で和えたもの。 またナムルに使った食用の野菜、山菜、野草自体もナムルといいます。 2月5日(月)給食![]() ![]() タコライス、チンゲン菜のスープ、ミニトマト、牛乳 ※『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」の中身をご飯 の上にのせたもので、沖縄県で1980年頃に生まれた料理です。 当初は”まかない飯”として作られ、全国へと広がっていきました。 2月2日(金)給食![]() ![]() キーマカレーライス、アップルドレッシングサラダ、 カルピスゼリー、ミルクコーヒー ※『キーマカレー』と「ドライカレー」の違い キーマカレーはひき肉を使っているカレー全般を指し、 汁気の多さは関係なく、スープ状のキーマカレーもあれば ペースト状のものもあります。一方、水分量の少ない、または 水分がほとんどないカレーはすべて、ドライカレーに分類されます。 2月1日(木)給食![]() ![]() ☆★節分の献立☆★ ご飯、いわしの蒲焼き、かみなり汁、黒糖きな粉、牛乳 ※『節分』とは季節の分かれ目という意味で立春・立夏・立秋・立冬 の4回あります。季節の節目には邪気が入りやすい」と考えられて いたため、魔除けや厄除けとして「いわし」を玄関先に飾るように なったといわれています。また地域によっては「いわし」を食べる 風習もあります。 1月31日(水)給食![]() ![]() ご飯、豆腐と油麩の煮物、芋入りサラダ、牛乳 ※『油麩』は宮城県北部の登米地方に古くから伝わる食材で、 小麦に含まれるタンパク質成分のグルテンを練り上げて 棒状にし、油で揚げたもの。 一般的に煮物や味噌汁の具として用いられています。 1月30日(火)給食![]() ![]() ☆★群馬県の献立☆★ かて飯、つみっこ、味噌田楽、くだもの(ネーブル) ※昭和30年以前までは主食と言っても白米は依然贅沢品であった。 そんな環境の中、凶作や飢饉に備え、米の消費を抑える目的もあり、 雑穀や野菜など他の廉価な食品を混ぜて増量したご飯が主力となって おり、これが『かて飯』と呼ばれていました。 今では麦や豆、大根などの腹持ちする食材を混ぜたご飯を指します。 1月29日(月)給食![]() ![]() ★☆宮崎県の献立☆★ 麦ご飯、チキン南蛮、もやしの和え物、切り干し大根のみそ汁、牛乳 ※チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル 人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に 「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられる もので、これに鶏肉を用いて料理されたため、「チキン南蛮」と呼ばれ るようになったといわれている。 1月26日(金)給食![]() ![]() ★地場産物の献立★ たくあんご飯、小松菜の揚げぎょうざ、実だくさんみそ汁、東京牛乳 ※『たくあんご飯』は、練馬大根で作った「たくあん」を使用。 小松菜、白菜、大根は練馬区内で穫れた野菜です。 また、味噌も練馬区中村にある「みそ蔵」で造られたものです。 1月25日(木)給食![]() ![]() ☆★岩手・青森県の献立☆★ ご飯、南部焼き、せんべい汁、すき昆布の炒め物、牛乳 ※旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけて、 「ごま」が豊富にとれたことから、鶏肉や魚に「ごま」を つけて焼いた『南部焼き』が生まれたといわれています。 せんべい汁は、季節の具材に「南部せんべい」を入れたもの。 1月24日(水)給食![]() ![]() ☆★練馬産にんじんの献立☆★ スパゲティミートソース、コールスローサラダ、にんじんケーキ、 牛乳 ※1月24日から30日は、「学校給食週間」 学校給食の始まりは明治22年、山形県にある私立忠愛小学校で、 家庭が貧しくお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を 提供したことからといわれています。 その後、全国で実施されるようになりましたが、戦争による食料不足 で中止されていました。戦争が終わり、子どもたちの栄養不足を改善 するために、外国などからの援助で給食が再開されました。 昭和21年12月24日に再び給食が始まったことから、この日を 「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、 1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」としました。 1月23日(火)給食![]() ![]() ミルクパン、豆乳のクリームシチュー、豆のサラダ、 くだもの(ぽんかん)、牛乳 ※豆腐の歴史は古く、今から2000年も前に中国で発見されたと言われて おり、日本に紹介されたのは奈良から鎌倉時代頃といわれています。 劉安(りゅうあん)という人が発明したといわれており、母親が病気に なったとき、漬け込んであった大豆を石臼で挽き飲ましたら病気が 治ったことが世間に広まり、知られることになったといわれています。 1月22日(月)給食![]() ![]() わかめご飯、鶏肉の唐揚げ、華風大根、ABCスープ、 ぶどうゼリー、牛乳 ※1月22日は「カレーの日」 全国学校栄養士協議会が1982年、小中学校でカレーを統一 メニューとした日にちなみ、1月22日を「カレーの日」としました。 1月19日(金)給食![]() ![]() 発芽玄米ご飯、畑のお肉の味噌マヨ和え、ワンタンスープ、 くだもの(八朔・・ハッサク) ※発芽玄米とは、玄米をわずかに発芽させたお米です。 玄米と同じく、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に 含まれていますが、食べ過ぎると胃腸に負担がかかると いわれていますので、給食では白米と混ぜて使用しています。 1月18日(木)給食![]() ![]() ご飯、魚のこがね焼き、大根とひじきの和風サラダ、さつま汁、牛乳 ※本日の魚は「メルルーサ」というクセのない淡泊な白身で タラに似た味わいのお魚です。 1月17日(水)給食![]() ![]() きなこトースト、ペンネアマトリチャーナ、じゃが芋のハニーサラダ、 くだもの(はれひめ)、牛乳 ※『アマトリチャーナ』はイタリアの「アマトリーチェ」という町の 名前が由来となっています。トマトをベースに、パンチェッタ、 玉ねぎ、チーズを加えて煮つめて作られます。ミートソースより さっぱりしていますが、パンチェッタの旨味とトマトの酸味が 感じられてコクのある味わいが魅力とされています。 ※パンチェッタ:塩漬けした豚のバラ肉をじっくりと熟成させた加工肉 1月16日(火)給食![]() ![]() 豚バラ高菜ご飯、しゅうまい、ニラ玉スープ、牛乳 ※『しゅうまい』は中国南部・広東省発祥で中国料理を代表する 点心の一つです。しゅうまいは漢字で「焼売」と書きますが、 焼いてもいないで蒸す料理なのに何故、「焼」なのか? 諸説ありますが、本場中国では「焼」という漢字は、 「焼く、炊く、沸かす」など、 日本とは少し違う使われ方を しているからのようです。 1月15日(月)給食![]() ![]() 味噌ラーメン、パリパリサラダ、カルピスゼリー、牛乳 ※本日の給食は、D組のリクエスト給食です。 アンケートで回答が多かったメニューは、他に「揚げパン」、 「ピザトースト」、「練馬スパゲティ」などがありました。 1月12日(金)給食![]() ![]() <小正月(こしょうがつ)の献立> ゆかりご飯、筑前煮、こんにゃくサラダ、白玉ぜんざい、牛乳 ※『小正月』とは、旧暦の1月15日でその年の最初の満月の日です。 正月を大正月(おおしょうがつ)と呼ぶのに対して、満月はめでたい ものとして、この日を「小正月」と呼び祝っていました。 昔からあずきの赤い色が邪気を祓うと考えられており、小正月の朝 にあずき粥を食べる習慣があります。 1月11日(木)給食![]() ![]() ご飯、手作りさつま揚げ、野菜のみぞれ和え、かぼちゃ入り豚汁、牛乳 ※『さつま揚げ』と「かまぼこ」の違い かまぼこは「白身魚のすり身に調味料を混ぜて形を整え蒸したり 焼いたりした食品。 さつま揚げは「かまぼこの一種で魚のすり身に調味料を混ぜて 形を整え油で揚げた食品。 1月10日(水)給食![]() ![]() 冬野菜のカレーライス、フレンチサラダ、牛乳 ※本日のカレーライスに入っている大根は、部位によって味の違い があります。葉に近い部分が一番甘く、下にいくにつれて辛く なっていきます。これは、先端を虫に食べられないように、 『グルコシレート』という辛み成分を多く含んでいるため。 |
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