5月12日(金)給食![]() ![]() オムチキンライス、コールスローサラダ、ポテトのポタージュ、牛乳 ※チキンライスにはトマトをたくさん使っています。 トマトの赤い色の元である『リコピン』という成分には、 美肌効果やがん予防になる強力な抗酸化作用があり、 血管や血液の状態を健やかに保つ効果もあるといわれています。 5月11日(木)給食![]() ![]() ご飯、いかの変わりソースかけ、きゅうりと大根のごま風味、 スーミータン、牛乳 ※「スーミータン」は中華風コーンスープ。 5月10日(水)給食![]() ![]() ドライカレーライス、グリーンフレンチサラダ、 フルーツのヨーグルトあえ、牛乳 5月9日(火)給食![]() ![]() 発芽玄米ご飯、肉野菜炒め、海藻スープ、紅茶ゼリー、牛乳 ※発芽玄米は玄米をわずかに発芽させたもの。発芽させること によって、玄米よりも栄養価が高くなるといわれています。 5月8日(月)給食![]() ![]() ガーリックチャーハン、揚げぎょうざ、中華スープ、牛乳 ※にんにくには「アリシン」という成分が豊富に含まれており、 免疫力を向上させる効果があるといわれています。 5月2日(火)給食![]() ![]() わかめご飯、新じゃがのそぼろ煮、磯の香和え、抹茶ミルクゼリー、 牛乳 ※今日5月2日は「八十八夜」です。八十八夜頃に摘むお茶のことを 「一番茶」、「新茶」といい、縁起が良いとされています。 今日のゼリーは茶の葉を粉末にした抹茶を使用しています。 4月28日(金)給食![]() ![]() ご飯、いかと大豆のかりんとう揚げ、豚汁、牛乳 ※「いか」には『タウリン』という血中のコレステロール値を 下げて、肝機能を高める成分が多く含まれているといわれています。 4月27日(木)給食![]() ![]() 親子丼、おかか和え、くだもの(河内晩柑)、牛乳 ※親子丼は明治20年頃から食べられるようになり、 この頃から牛丼やカツ丼も普及し、日本の丼(どんぶり)文化は、 明治時代の文明開化と共に急成長したといわれています。 4月26日(水)給食![]() ![]() たけのこご飯、ししゃもの磯辺揚げ、金時汁、牛乳 ※たけのこには「えぐみ」といわれる灰汁(アク)があります。 美味しくいただくには、米ぬかや米の研ぎ汁と一緒に煮ることで、 えぐみを抜く下処理が必要になります。 4月25日(火)給食![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば、大学芋、くだもの(甘夏)、牛乳 4月24日(月)給食![]() ![]() 麦ご飯、豆腐と油麩の煮物、のりの佃煮、華風和え、牛乳 ※「のり」には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 4月21日(金)給食![]() ![]() 押し麦ご飯、じゃが芋のきんぴら、五目呉汁、牛乳 ※呉汁は鹿児島県の郷土料理です。大豆をつぶしたものを「呉」といい、 呉を汁に入れたものを「呉汁」といいます。 4月20日(木)給食![]() ![]() きなこトースト、春のクリームシチュー、キャロットソースサラダ、 牛乳 ※クリームシチューに入っているアスパラガスには、 ビタミンや カロテンが豊富に含まれており、 疲労回復に効果があるといわれています。 4月19日(水)給食![]() ![]() 昆布ご飯、じゃこのサラダ、五目野菜スープ、よもぎ団子、牛乳 ※よもぎには血液の凝固に関わる成分の『ビタミンK』が豊富に 含まれていて、血液をサラサラにし、きれいに保ってくれる 効果があるといわれています。 4月18日(火)給食![]() ![]() ご飯、野菜春巻き、ナムル、にらと豆腐のスープ、牛乳 ※春巻きは「点心」と呼ばれる中華料理で、点心には小籠包などの “おかず系”と杏仁豆腐などの“スイーツ系”があります。 4月17日(月)給食![]() ![]() ツナカレーピラフ、サウピカンサラダ、オレンジポンチ、牛乳 ※「サウピカンサラダ」はブラジル料理で、じゃがいもを細く切って 揚げたフライドポテトを野菜にかけて食べるサラダ。 4月14日(金)給食![]() ![]() ☆★入学・進級お祝い献立★☆ 赤飯、鶏肉の照り焼き、実だくさんみそ汁、ソーダゼリー、牛乳 ※昔、“赤い色には災いを避ける力がある”と信じられていたことから、 魔除けの意味を込めて、お祝いの席で「赤飯」が食べられていた といわれています。 4月13日(木)給食![]() ![]() そぼろご飯、卵焼き、豆腐団子汁、くだもの(清見オレンジ)、牛乳 ※豆腐団子は豆腐と白玉粉を混ぜてお団子にしたもの 4月12日(水)給食![]() ![]() ご飯、魚(鮭)のみそチーズ焼き、ごまだれサラダ、かきたま汁、 オレンジゼリー、牛乳 ※当校の給食で使っている「みそ」は練馬区中村にある『みそ蔵』 で造られたものです。23区内では唯一のみそ蔵です。 4月11日(火)給食![]() ![]() チキンカレーライス、フレンチサラダ、りんごゼリー、牛乳 ※当校の給食のカレーやシチューのルゥは給食室で手作りしています |
|