2月15日(木)給食![]() ![]() 昆布ごぼうご飯、卵焼き、のり塩ポテト、くだもの(りんご)、牛乳 ※卵焼きに砂糖を入れると? 肉や卵などに含まれるたんぱく質は、熱によって固まりやすい という性質を持っています。 砂糖は肉や卵などの組織の間に入り込み 水分を引き付け、タンパク質の凝固をやわらげる効果があると いわれています。なので卵焼きがふっくらと柔らかく仕上がります。 2月14日(水)給食![]() ![]() キムチチャーハン、春雨スープ、ココアブラウニー、牛乳 ※何故、『春雨』と名付けられたのか? 製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる時の様子が、 天候の春雨のようだというところから名付けたそうです。 2月13日(火)給食![]() ![]() コッペパン、いちごジャム、カレーポークビーンズ、 フレンチサラダ、ジョア(ブルーベリー) ※『コッペパン』の名前の由来には諸説がありますが、 現在では、フランス語の「切られた」を意味する「coupé(クペ)」 が訛って「コッペ」になり、ポルトガル語の「pão」(パン)と合成 した和製外来語という説が有力と言われています。 2月9日(金)給食![]() ![]() たれカツ丼、かき玉和風スープ、くだもの(ぽんかん)、牛乳 ※『たれカツ丼』とは、ごはんの上に揚げたての薄めのとんかつを 甘辛い醤油だれにくぐらせたカツをのせた丼のこと。 卵とじでなく、ごはんとカツのみのシンプルな料理。 2月8日(木)給食![]() ![]() ご飯、魚のチリソース、青菜のすまし汁、りんごゼリー、牛乳 ※チリソースとは、トマトソースをベースにとうがらしや香辛料、 塩、酢、砂糖などの調味料を加えて煮詰めたソースのこと。 チリソースというと、南米の「チリ共和国」発祥のソース だと思うかもしれませんが、チリとは「メキシコ原産の とうがらし」を指します。 2月7日(水)給食![]() ![]() ガーリックトースト、練馬産キャベツのシチュー、 イタリアンドレッシングサラダ、牛乳 ※練馬産のキャベツは、生産量・作付面積ともに都内第1位であり、 区を代表する野菜です。今日の給食はそのキャベツを使った シチューです。 2月6日(火)給食![]() ![]() ご飯、いかの変わりソースかけ、塩ナムル、豆腐の中華スープ、牛乳 ※『ナムル』とは 朝鮮半島に伝わる家庭料理の一つ。野菜、山菜、野草を塩茹でし たものを調味料とゴマ油で和えたもの。 またナムルに使った食用の野菜、山菜、野草自体もナムルといいます。 2月5日(月)給食![]() ![]() タコライス、チンゲン菜のスープ、ミニトマト、牛乳 ※『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」の中身をご飯 の上にのせたもので、沖縄県で1980年頃に生まれた料理です。 当初は”まかない飯”として作られ、全国へと広がっていきました。 2月2日(金)給食![]() ![]() キーマカレーライス、アップルドレッシングサラダ、 カルピスゼリー、ミルクコーヒー ※『キーマカレー』と「ドライカレー」の違い キーマカレーはひき肉を使っているカレー全般を指し、 汁気の多さは関係なく、スープ状のキーマカレーもあれば ペースト状のものもあります。一方、水分量の少ない、または 水分がほとんどないカレーはすべて、ドライカレーに分類されます。 2月1日(木)給食![]() ![]() ☆★節分の献立☆★ ご飯、いわしの蒲焼き、かみなり汁、黒糖きな粉、牛乳 ※『節分』とは季節の分かれ目という意味で立春・立夏・立秋・立冬 の4回あります。季節の節目には邪気が入りやすい」と考えられて いたため、魔除けや厄除けとして「いわし」を玄関先に飾るように なったといわれています。また地域によっては「いわし」を食べる 風習もあります。 |
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