2月21日(水)給食![]() ![]() 豆腐とひき肉のあんかけ丼、みそポテト、くだもの(はっさく)、 牛乳 ※豆腐に含まれる「植物性タンパク質」、豚肉に含まれる 「動物性タンパク質」は、ヒトのカラダの重要な構成成分の一つ であるほか、カラダを作る材料としても必要な栄養素です。 食事から摂取したタンパク質がアミノ酸に分解されてカラダに 吸収されると、筋肉や臓器、肌、髪、爪などの材料として使われる ほか、ホルモン、代謝酵素、免疫物質などになり、さまざまな働き をしています。また、エネルギー源としても使われます。 2月20日(火)給食![]() ![]() わかめご飯、おでん、おかか和え、くだもの(いよかん)、牛乳 ※おでんのルーツは、拍子木型に切った豆腐に竹串を打って焼いた 「田楽」で、語源はこの「田楽」の女房言葉と言われています。 女房言葉とは、宮中などに仕える女房が使用した隠語で、田楽に 「お」をつけて丁寧にし、楽を省略して「おでん」となったと 言われています。 2月19日(月)給食![]() ![]() 練馬スパゲティ、ソフトカミカミサラダ、フルーツ白玉、牛乳 ※本日の給食は「先生」のリクエスト給食です。 練馬スパゲティは生徒の皆さんにも人気が高く、いつもリクエスト の多い給食メニューの一つです。 2月16日(金)給食![]() ![]() ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(ネーブル)、牛乳 ※『ジャージャー麺』は、中華麺に肉味噌と野菜を絡めて食べる 中華料理の一つで、甜麺醤(テンメンジャン)や豆板醤 (トウバンジャン)などの調理料を使って甘辛く仕上げます。 2月15日(木)給食![]() ![]() 昆布ごぼうご飯、卵焼き、のり塩ポテト、くだもの(りんご)、牛乳 ※卵焼きに砂糖を入れると? 肉や卵などに含まれるたんぱく質は、熱によって固まりやすい という性質を持っています。 砂糖は肉や卵などの組織の間に入り込み 水分を引き付け、タンパク質の凝固をやわらげる効果があると いわれています。なので卵焼きがふっくらと柔らかく仕上がります。 2月14日(水)給食![]() ![]() キムチチャーハン、春雨スープ、ココアブラウニー、牛乳 ※何故、『春雨』と名付けられたのか? 製造過程でじょうろ状の穴から押し出されてくる時の様子が、 天候の春雨のようだというところから名付けたそうです。 2月13日(火)給食![]() ![]() コッペパン、いちごジャム、カレーポークビーンズ、 フレンチサラダ、ジョア(ブルーベリー) ※『コッペパン』の名前の由来には諸説がありますが、 現在では、フランス語の「切られた」を意味する「coupé(クペ)」 が訛って「コッペ」になり、ポルトガル語の「pão」(パン)と合成 した和製外来語という説が有力と言われています。 2月9日(金)給食![]() ![]() たれカツ丼、かき玉和風スープ、くだもの(ぽんかん)、牛乳 ※『たれカツ丼』とは、ごはんの上に揚げたての薄めのとんかつを 甘辛い醤油だれにくぐらせたカツをのせた丼のこと。 卵とじでなく、ごはんとカツのみのシンプルな料理。 2月8日(木)給食![]() ![]() ご飯、魚のチリソース、青菜のすまし汁、りんごゼリー、牛乳 ※チリソースとは、トマトソースをベースにとうがらしや香辛料、 塩、酢、砂糖などの調味料を加えて煮詰めたソースのこと。 チリソースというと、南米の「チリ共和国」発祥のソース だと思うかもしれませんが、チリとは「メキシコ原産の とうがらし」を指します。 2月7日(水)給食![]() ![]() ガーリックトースト、練馬産キャベツのシチュー、 イタリアンドレッシングサラダ、牛乳 ※練馬産のキャベツは、生産量・作付面積ともに都内第1位であり、 区を代表する野菜です。今日の給食はそのキャベツを使った シチューです。 2月6日(火)給食![]() ![]() ご飯、いかの変わりソースかけ、塩ナムル、豆腐の中華スープ、牛乳 ※『ナムル』とは 朝鮮半島に伝わる家庭料理の一つ。野菜、山菜、野草を塩茹でし たものを調味料とゴマ油で和えたもの。 またナムルに使った食用の野菜、山菜、野草自体もナムルといいます。 2月5日(月)給食![]() ![]() タコライス、チンゲン菜のスープ、ミニトマト、牛乳 ※『タコライス』は、メキシコ料理の「タコス」の中身をご飯 の上にのせたもので、沖縄県で1980年頃に生まれた料理です。 当初は”まかない飯”として作られ、全国へと広がっていきました。 2月2日(金)給食![]() ![]() キーマカレーライス、アップルドレッシングサラダ、 カルピスゼリー、ミルクコーヒー ※『キーマカレー』と「ドライカレー」の違い キーマカレーはひき肉を使っているカレー全般を指し、 汁気の多さは関係なく、スープ状のキーマカレーもあれば ペースト状のものもあります。一方、水分量の少ない、または 水分がほとんどないカレーはすべて、ドライカレーに分類されます。 2月1日(木)給食![]() ![]() ☆★節分の献立☆★ ご飯、いわしの蒲焼き、かみなり汁、黒糖きな粉、牛乳 ※『節分』とは季節の分かれ目という意味で立春・立夏・立秋・立冬 の4回あります。季節の節目には邪気が入りやすい」と考えられて いたため、魔除けや厄除けとして「いわし」を玄関先に飾るように なったといわれています。また地域によっては「いわし」を食べる 風習もあります。 1月31日(水)給食![]() ![]() ご飯、豆腐と油麩の煮物、芋入りサラダ、牛乳 ※『油麩』は宮城県北部の登米地方に古くから伝わる食材で、 小麦に含まれるタンパク質成分のグルテンを練り上げて 棒状にし、油で揚げたもの。 一般的に煮物や味噌汁の具として用いられています。 1月30日(火)給食![]() ![]() ☆★群馬県の献立☆★ かて飯、つみっこ、味噌田楽、くだもの(ネーブル) ※昭和30年以前までは主食と言っても白米は依然贅沢品であった。 そんな環境の中、凶作や飢饉に備え、米の消費を抑える目的もあり、 雑穀や野菜など他の廉価な食品を混ぜて増量したご飯が主力となって おり、これが『かて飯』と呼ばれていました。 今では麦や豆、大根などの腹持ちする食材を混ぜたご飯を指します。 1月29日(月)給食![]() ![]() ★☆宮崎県の献立☆★ 麦ご飯、チキン南蛮、もやしの和え物、切り干し大根のみそ汁、牛乳 ※チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル 人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に 「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられる もので、これに鶏肉を用いて料理されたため、「チキン南蛮」と呼ばれ るようになったといわれている。 1月26日(金)給食![]() ![]() ★地場産物の献立★ たくあんご飯、小松菜の揚げぎょうざ、実だくさんみそ汁、東京牛乳 ※『たくあんご飯』は、練馬大根で作った「たくあん」を使用。 小松菜、白菜、大根は練馬区内で穫れた野菜です。 また、味噌も練馬区中村にある「みそ蔵」で造られたものです。 1月25日(木)給食![]() ![]() ☆★岩手・青森県の献立☆★ ご飯、南部焼き、せんべい汁、すき昆布の炒め物、牛乳 ※旧南部藩の領地だった青森県南東部から岩手県北部にかけて、 「ごま」が豊富にとれたことから、鶏肉や魚に「ごま」を つけて焼いた『南部焼き』が生まれたといわれています。 せんべい汁は、季節の具材に「南部せんべい」を入れたもの。 1月24日(水)給食![]() ![]() ☆★練馬産にんじんの献立☆★ スパゲティミートソース、コールスローサラダ、にんじんケーキ、 牛乳 ※1月24日から30日は、「学校給食週間」 学校給食の始まりは明治22年、山形県にある私立忠愛小学校で、 家庭が貧しくお弁当を持ってこられない子どもたちのために食事を 提供したことからといわれています。 その後、全国で実施されるようになりましたが、戦争による食料不足 で中止されていました。戦争が終わり、子どもたちの栄養不足を改善 するために、外国などからの援助で給食が再開されました。 昭和21年12月24日に再び給食が始まったことから、この日を 「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、 1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」としました。 |
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