10月6日(金)給食![]() ![]() ご飯、生揚げのすき焼き風煮、野菜の酢醤油和え、牛乳 くだもの(シャインマスカット) ※『シャインマスカット』は、日本生まれのぶどうで、1980年代 から広島県で研究され、2006年に品種登録されています。 10月5日(木)給食![]() ![]() カレー南蛮うどん、芋入りサラダ、ミルクプリン、牛乳 ※『南蛮』とは、室町時代末期から江戸時代にかけて、タイやジャワ などの諸国を渡来する人や物を広く指す言葉として使われていました が、『カレー南蛮』の「南蛮」は、【長ネギ】を指しています。 当時の南蛮人が健康保持・殺菌などの目的でネギを盛んに食べていた ことが由来といわれています。 10月4日(水)給食![]() ![]() ご飯、肉野菜炒め、豆腐団子汁、牛乳 ※肉野菜炒めに入っている『ニラ』は、豚肉に多く含まれている ビタミンB₁の吸収を助けるといわれており、風邪の予防や 疲労回復の効果が期待できます。 10月3日(火)給食![]() ![]() チキンライス、マカロニのクリーム煮、豆のサラダ、牛乳 ※パスタの種類は500以上あると言われています。 マカロニはショートパスタに分類され、サラダやグラタンに 使われる場合が多く、濃いめのソースに合うといわれています。 10月2日(月)給食![]() ![]() 秋のかき揚げ丼、はりはり汁、くだもの(みかん)、牛乳 ※『はりはり汁』は大阪の郷土料理といわれています。 はりはり汁で使う水菜は、大阪市や堺市で育てられていることが多く、 ビタミン・鉄・カルシウムなどを多く含む野菜で、シャキシャキとした 歯ごたえが特徴です。はりはり汁の『はりはり』は水菜の食感を表して いるといわれています。 9月29日(金)給食![]() ![]() ビビンバ、きゅうりと大根のごま風味、月見団子、牛乳 ※月見団子は、十五夜の時に食べられるお団子です。 十五夜とは旧暦で8月15日の月を指し、今年の十五夜は 本日9月9日となります。江戸時代になると、美しい満月を 眺めながら収穫に感謝していたようです。 9月27日(水)給食![]() ![]() もち麦ご飯、鮭の塩こうじ焼き、ごま和え、すいとん、牛乳 ※『塩こうじ』は、米麹と塩と水だけでつくる発酵調味料。 米麹独特の甘みやうま味に、塩気が足された万能な調味料 といわれています。 9月26日(火)給食![]() ![]() ミルクパン、なすミートグラタン、しそドレッシングサラダ、牛乳 ※『なす』の旬は年に2回あります。 6月頃から収穫されるものを「夏なす」、9月以降に収穫される ものを「秋なす」と呼びます。 9月25日(月)給食![]() ![]() 秋刀魚ご飯、卵焼き、ごまだれサラダ、くだもの(りんご)、牛乳 ※秋刀魚にはヒトの身体では作ることの出来ない必須脂肪酸の EPAやDHAが豊富に含まれています。 摂取すると、血液がサラサラになり、善玉コレステロールが 増え、成人病を予防することができるといわれています。 9月22日(金)給食![]() ![]() イタリアン焼きそば、キャロットソースサラダ、カルピスポンチ、牛乳 ※『イタリアン焼きそば』は、新潟県のご当地グルメです。 1950年代に、喫茶店のオーナーがソース焼きそばからヒントを得、 イタリアンスパゲティのイメージを取り入れたといわれています。 中華麺を用い、それをソース焼きそばのように炒め、ミートソースを かけた一品です。 9月21日(木)給食![]() ![]() ご飯、豚肉と厚揚げのキムチ炒め、春雨スープ、牛乳 ※『キムチ』には乳酸菌や食物繊維が豊富にあり、腸内環境を整えて くれる働きが期待できます。 9月20日(水)給食![]() ![]() 豚バラ高菜ご飯、包みワンタン、冷凍みかん、牛乳 ※『高菜』には皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫力を高める働き があるといわれているβカロテンが豊富にふくまれています。 9月19日(火)給食![]() ![]() ご飯、いかのかりんとう揚げ、冬瓜のカレースープ、 りんごゼリー、牛乳 9月15日(金)給食![]() ![]() キムタクご飯、手作りさつま揚げ、青菜としめじのスープ、 つぶつぶオレンジゼリー、牛乳 ※さつま揚げは魚肉のすり身を成形し、油で揚げたもの。 さつまは鹿児島県西部にあたる薩摩地方のことで、この薩摩地方 の名産であることから、関東地方で「さつま揚げ」と呼ばれる ようになったといわれています。 9月14日(木)給食![]() ![]() ご飯、しそ風味ひじきふりかけ、塩肉じゃが、味噌ドレッシングサラダ、 牛乳 ※「ひじき」は海藻の一種で、低カロリーにも関わらず、カルシウムや 食物繊維、マグネシウム、鉄などが豊富に含まれており、骨や歯、血 などの体のあらゆる調子を整える効果があるといわれています。 9月13日(水)給食![]() ![]() わかめじゃこご飯、UFOぎょうざ、五目野菜スープ、 くだもの(梨)、牛乳 9月12日(火)給食![]() ![]() 小松菜クリームスパゲティ、ハワイアンサラダ、夕焼けゼリー、牛乳 ※「夕焼けゼリー」は、すりおろしにんじんとみかんジュースを使った ゼリーで、にんじんはβカロチンの王様といわれており、体内で ビタミンAに変わり、目や皮膚、粘膜の健康に欠かせない栄養素 になります。 9月11日(月)給食![]() ![]() ご飯、めだいの照り焼き、大学芋豆、みそ汁、牛乳 ※大学芋の由来は、大正から昭和にかけて東京の神田近辺の 大学生がさつまいもを好んで食べていたことで名付けられた など、諸説あるといわれています。 9月8日(金)給食![]() ![]() 栗おこわ、菊花蒸し、すまし汁、梨、牛乳 ※明日9月9日は、重陽の節句で「菊の節句」とも呼ばれています。 菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして、無病息災や長寿を願います。 9月7日(木)給食![]() ![]() 揚げパン(ココア)、パリパリサラダ、ABCスープ、ソーダゼリー、 牛乳 ※揚げパンは昭和30年代頃から学校給食に登場しはじめました。 当時は欠席した児童生徒に給食のパンを届けていましたが、 コッペパンがすぐに固くなってしまうため、油で揚げ砂糖をまぶす こを思いついたのが始まりと言われています。 |
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