7月18日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ビビンバ、サムゲタンスープ、セレクト飲み物
(ミルクコーヒー・ジョアマスカット・アップルジュース・牛乳)

※『ビビンバ』ってどういう意味?
 韓国語でビビンバのビビンは「混ぜ」、バは「ごはん」を意味します。
 ナムルは野菜や山菜などを茹でて、ごま油や塩、にんにく等で味付け
 した韓国料理

7月17日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、いかのかりんとう揚げ、こんにゃくサラダ、ワンタンスープ、牛乳

※『ワンタン』って、どういう意味?
 ワンタン(雲呑)は漢字で『雲を呑む』と書きます。
 名前の由来は諸説ありますが、そのひとつに「スープに浮かぶ
 ワンタンが雲が浮かんでいるように見え、それを呑むと幸運が
 訪れる」という説があります。 ワンタンは小麦粉、塩をよく
 混ぜ合わせて水を加えてねり合わせて薄くのばしたものです。

7月16日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ウィンナーピラフ、コールスローサラダ、ジュリエンヌスープ、
米粉のココアマフィン、牛乳

※『ピラフ』と「チャーハン」の違いは?
 使用するお米の状態に大きな違いがあり、ピラフは生米を使用する
 のに対し、チャーハンは炊いたご飯を炒めて作ります。
 ピラフは、生米が味の付いたスープを吸いながらご飯になるので、
 粒が柔らかく仕上がります。 最初は生米をバターで炒め、
 仕上げには炊いて作ります。

7月12日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

揚げパン、チリコンカン、キャベツのマリネ、牛乳

※『チリコンカン』って、どんな料理?
 チリコンカンは、牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、
 インゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを
 加えて煮込んだ料理のことです。メキシコ料理が由来とされ,
 アメリカが発祥の料理です。 チリ(唐辛子) とカルネ(牛肉)
 を意味する「チリ・コン・カルネ」 というスペイン語が語源と
 されています。

7月11日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

とうもろこしご飯、鶏肉と冬瓜のスープ、芋入りサラダ、
くだもの(メロン)、牛乳

※『冬瓜(とうがん)』と呼ばれる理由は?
 冬瓜は夏が旬なのに、冬という字を用いるのは、涼しいところに
 置けば冬まで保存出来るためと言われています。
 なんと、果実の95%が水分で、食欲がない時でも食べやすい
 野菜です。

7月10日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ルーローハン、ルオボータン、レモンシュカッシュゼリー、牛乳

※『ル-ローハン』とは?
 ルーローハン(魯肉飯)とは、豚バラ肉を生姜で甘辛く味付け
 して白米にのせ、煮汁をかけた台湾の料理です

※『ルオボータン』とは?
 台湾料理の一つで大根スープのことです。ルオボーは大根の意味。

7月9日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、あじの蒲焼き、和風ドレッシングサラダ、豆腐とわかめの味噌汁、
牛乳

※『蒲焼き』の由来は?
 かば焼きの由来は諸説ありますが、うなぎをぶつ切りにした姿が
 蒲(がま)の穂に似ているために、蒲焼きになり、漢字はそのまま
 使われ、かば焼きになったというのが通説となっています。

7月8日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

ジャージャー麺、海藻サラダ、くだもの(バレンシアオレンジ)、牛乳

※『ジャージャー麺』とは?
 漢字で書くと炸醤麺となりますが、簡単に言ってしまえば、
 ひき肉を味噌で炒めて肉味噌状にしたもの(炸醤)を茹でた中華麺の
 上に載せた北京の代表的な料理。中華麺ではなく、平たいきしめんや
 うどんを使ったのが岩手県の郷土料理である『じゃじゃ麺』。

7月5日(金)給食

画像1 画像1
《献立名》

☆★七夕の献立☆★

きつね寿司、鶏肉の照り焼き、天の川スープ、星空ゼリー、牛乳

※『七夕』の短冊の色には意味があるって知っていましたか? 
 五色の短冊の色は、青(緑)、赤、黄、白、黒(紫)で、それぞれ
 人間力を高める、祖先や親への感謝、人を大切に思う、義務や決まり
 を守る、学業成就や健康を祈るという意味があります。
 これらの色は、五行思想に基づいており、それぞれの色が対応する
 五行に関連する意味を持っているといわれています。

7月4日(木)給食

画像1 画像1
《献立名》

ご飯、豚キムチ豆腐、大根と胡瓜の中華和え、冷凍パイン、牛乳

※『パイナップル』の効能は?
 パイナップルに含まれる「ブロメライン」という酵素は、消化を
 助けるだけでなく、抗炎症作用も期待できるため、健康的な体作り
 に寄与します。またビタミンCが豊富に含まれているため、免疫力
 の向上や美肌効果も期待できます。さらに食物繊維も含まれており、
 腸内環境を整える効果があるといわれています。

7月3日(水)給食

画像1 画像1
《献立名》

ポークカレーライス、グリーンフレンチサラダ、牛乳

※『カレーの日』っていつ?
 1982年に社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に
 子どもたちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして
 提供を呼びかけたことにちなんで1月22日が「カレーの日」に
 制定されました。また、6月2日は「横浜カレー記念日」となって
 おり、これ1859年6月2日に横浜港が開港したタイミングで、
 カレーが日本に入ってきたからと言われています。

7月2日(火)給食

画像1 画像1
《献立名》

もち麦ご飯、鯖の文化干し、豚汁、くだもの(すいか)、牛乳

※『すいか』の栄養と効能は?
 果実の89.6%が水分、9.5%糖質(炭水化物)と、成分のほとんど
 が水分と糖質で。真夏の水分補給におすすめです。
 また、1日に必要なビタミンCの約15%をはじめ、カリウムや
 ビタミンA、ビタミンB6などのビタミンやミネラルが豊富に含まれ
 ています。特にカリウムは、体内の余分なナトリウムを排出する
 働きを持つことから、摂り過ぎた塩分を体外に排出し高血圧の予防
 や改善に役立つといわれています。

7月1日(月)給食

画像1 画像1
《献立名》

黒砂糖パン、なすミートグラタン、オニオンスープ、牛乳

※「夏なす」と「秋なす」の違いは?
 『夏なす』は気温が高く強い日差しを浴びて生長するため、
 皮が厚くなり、果肉も詰まった実になります。これに対し、
 『秋なす』は昼夜の寒暖差が大きく、日差しもやわらかく
 なってから育つので、皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分
 を含んだ実になります。今日のなすは『夏なす』です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

小中一貫教育だより

証明書

年間行事予定表

授業改善プラン

学力向上を図るための全体計画

きまり・校則

入学案内

相談室だより

月行事予定

学校いじめ防止基本方針

旭丘SNSルール

コロナ関連

PTA

指導計画・国語

指導計画・数学

指導計画・理科

指導計画・社会

指導計画・外国語

指導計画・音楽

指導計画・保健体育

指導計画・美術

指導計画・技術

指導計画・家庭

学校公開日予定

地震・風水害時の対応

メモリアルアーカイブ

タブレット事故届