6月17日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、仙台風肉じゃが、からしあえ、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜は、仙台風肉じゃがです。主に宮城県で食べられている「油麸(仙台麸)」を肉じゃがに加えました。油麸は、小麦粉を練って作ったお麸を油で揚げたもので、煮物に入れるとうま味を吸って、いっそう美味しくなると言われています。油麸の他に、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、さやいんげんなど、具材が豊富で、ボリュームもたっぷりです。いつもいただく肉じゃがと食べ比べてみるのも楽しいです。
ふりかけは、じゃこ、ごま、かつお節などを合わせた手作りのふりかけです。じゃこの食感とごまやかつお節の香ばしさにごはんが進みます。
明日から、定期テストが始まります。しっかり食事をして、力をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより