6月17日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんふりかけ、仙台風肉じゃが、からしあえ、牛乳 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜は、仙台風肉じゃがです。主に宮城県で食べられている「油麸(仙台麸)」を肉じゃがに加えました。油麸は、小麦粉を練って作ったお麸を油で揚げたもので、煮物に入れるとうま味を吸って、いっそう美味しくなると言われています。油麸の他に、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、さやいんげんなど、具材が豊富で、ボリュームもたっぷりです。いつもいただく肉じゃがと食べ比べてみるのも楽しいです。 ふりかけは、じゃこ、ごま、かつお節などを合わせた手作りのふりかけです。じゃこの食感とごまやかつお節の香ばしさにごはんが進みます。 明日から、定期テストが始まります。しっかり食事をして、力をつけましょう。 6月14日(金)の献立
今日の献立
小松菜のチャーハン、中華スープ、卵焼きの甘酢あんかけ、牛乳 今日の主食は、小松菜のチャーハンです。小松菜の他に、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しょうがなどが入っています。小松菜は緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンなどが含まれています。小松菜の食感に、豚肉のうま味やしょうがの香りが味わえるチャーハンです。 卵焼きの甘酢あんかけは、にじん切りにしたたけのこやニラなどが入った卵焼きです。卵焼きの上から、甘酢っぱいあんかけタレをかけていただきます。ニラの香りとたけのこの食感に加えて、卵のかろやかな風味が味わえます。 中華スープは、鶏ガラスープをとりました。鶏肉、豆腐、たけのこ、しいたけなどが入っています。しょうがとごま油の風味が効いたあっさりとしたスープです。 6月13日(木)の献立
今日の献立
塩豚丼、沢煮椀、あじさいゼリー、牛乳 主食主菜の塩豚丼は、たっぷりの豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を合わせ炒めました。にんにくとごま油の風味が効いたとろみのついた具材は、ボリュームたっぷり。さっぱりした塩味で、ごはんが進みます。 沢煮椀は、昆布とかつお節から出汁をとりました。ごぼう、にんじん、大根などの根菜類、しいたけ、油揚げなど具だくさんで、出汁が効いたごま油の風味が美味しいお汁です。 デザートのあじさいゼリーは、カップの下部がカルピスゼリー、上部がぶどうゼリーの二層になっています。白い層と赤紫の層を混ぜ合わせると、きれいなオリジナルのあじさいゼリーになります。彩りもきれいで、甘酸っぱいさわやかなデザートです。 6月12日(水)の献立
今日の献立
ベーコンとアスパラのクリームスパゲッテイー、じゃがいも入りフレンチサラダ、牛乳 今日の主食主菜は、ベーコンとアスパラのクリームスパゲッテイーです。カルシウムが豊富な牛乳やチーズをたっぷり使っています。旬のアスパラガスとベーコンが入り、パスタにからめていただきます。芳醇で、クリーミーなソースの香りが、口いっぱいにひろがります。 じゃがいも入りフレンチサラダは、じゃがいもの他に、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。食感が良く、お酢の風味が効いたさっぱりしたサラダです。 暑い日が続いています。こまめに水分を補給しましょう。通常の水分補給はお水や麦茶、運動時にはスポーツドリンクもおすすめです。ジュースや清涼飲料水は糖分が多いので、飲み過ぎに気をつけましょう。 6月11日(火)の献立
今日の献立 ☆入梅献立
あじさいご飯、野菜と鶏肉のみそ汁、いわしの唐揚げ、三色あえ、牛乳 今日は、入梅(にゅうばい)にちなんだ献立です。入梅は、歴の上での梅雨に入る日のことを表します。今年は、6月10日が入梅とされています。(気象庁が発表する梅雨入りとは異なります) 今日は、入梅にちなんで、あじさいご飯といわしの唐揚げを出しました。 あじさいは、梅雨に咲く花の一つです。主食は、あじさいの花に見立てた赤紫色の「あじさいご飯」です。みじん切りにしたカリカリ梅とたくわんに、ゆかりを加え、ごはんに混ぜました。ゆかりの彩り、カリカリ梅とたくわんの食感、ほどよい塩味が美味しいごはんです。 入梅いわしという言葉があります。梅雨入りの時期に水揚げされた真いわしのことです。この時期のいわしは、一年を通じて最も脂がのっています。今日は、千葉県で水揚げさたいわしです。唐揚げは、表面はサクサクの食感で、中身はふんわりジューシーな味わいです。 目で見て楽しみ、食べて味わい、季節を感じながらいただきましょう。 6月10日(月)の献立
今日の献立
今日は、厚揚げをたっぷり使った豚キムチです。豚肉に、厚揚げ、玉ねぎ、にんじん、にら、もやしを炒め、白菜キムチなどを加えました。もち米麹や唐辛子などから作られる発酵調味料のコチュジャンとキムチのピリッと辛い風味が、ふわふわの厚揚げや野菜に馴染んでいます。とろみがついているので、食べやすく、ごはんが進みます。ごはんにのせて、どんぶりにしても美味しいです。 中華サラダは、キャベツ、もやし、きゅうりのシャキシャキした食感が楽しめます。ドレッシングは、ごま油とお酢の風味が美味しく、さわやかな味わいのサラダです。 今週は、暑い日が多くなりそうです。寒暖差のある毎日で、体調を崩している人もいるかもしれません。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 6月7日(金)の献立
今日の献立
白米、五目汁、豆腐の真砂揚げ、野菜ののり和え、牛乳 今日の主菜は、豆腐の真砂(まさご)揚げです。真砂とは、細かい砂という意味で、鶏肉、しいたけ、にんじんなど細かく切った具材をつぶした豆腐に混ぜ合わせます。それを小判の形に整え、油で揚げ、お酢、出汁、しょうゆ、みりんなどで作ったとろみのあるタレをかけていただきます。フワフワした軽い食感で、酸味とごま油の香りが効いた優しい味付けです。 五目汁は、かつお節と昆布から出汁をとりました。鶏肉、大根、にんじん、じゃがいも、油揚げなど、具だくさんです。出汁が効いた具材たっぷりのお汁で、うま味も栄養も満点です。 野菜ののり和えは、小松菜、キャベツ、にんじんの食感に、のりの風味が効いた副菜です。 しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。 6月6日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、キャベツ味噌汁、鮭の照り焼き、揚げじゃがいもの五目きんぴら、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜は、鮭の照り焼きです。あらかじめ、鮭に下味をつけて、焼き上げました。香ばしい鮭に、しょうゆ、みりん、しょうがなどで作ったタレをかけていただきます。鮭のうま味に、甘辛くしょうがの風味が効いたタレがよく合います。食べやすく、ごはんが進みます。 昨日に引き続き、キャベツをたっぷり入れた味噌汁を出しました。味噌汁のキャベツは、食感と甘みが特徴です。また、キャベツは、炒めても、スープに入れても、サラダにしても美味しくいただける万能な野菜です。 揚げじゃがいものきんぴら炒めは、揚げたじゃがいもをごぼうやにんじんなどで作ったおなじみのきんぴらに加えました。きんぴらの甘辛味に、じゃがいものカリッとした歯ごたえが加わった新食感のきんぴらです。 6月5日(水)の献立
今日の献立 ☆練馬区一斉給食 : 練馬産キャベツ
和風ツナチーズトースト、練馬キャベツたっぷりポトフ、みかんゼリー、牛乳 今日は、練馬区小中学校の一斉給食です。地元差のキャベツが区から支給されました。キャベツは、練馬区を代表する農産物の一つで、「ねり丸キャベツ」としてブランド化されています。生産に関わった方々に感謝し、地元産のねり丸キャベツを味わっていただきましょう。 今日の主菜は、ねり丸キャベツを使った「練馬キャベツたっぷりポトフ」です。鶏ガラと豚骨からスープをとりました。キャベツの他に、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜類、豚肉、ベーコンなどたくさんの具材が入っています。ボリュームも、栄養も、満点です。コクのあるスープに、キャベツの甘みと具材のうま味が味わえます。 和風ツナトーストは、ツナマヨ、きのこ、玉ねぎなどの具材に、たっぷりのチーズがかかっています。のりの風味がアクセントになった香ばしいトーストです。 デザートは、濃厚なオレンジジュースの酸味と甘みがさわやかな手作りゼリーです。 5月31日(金)の献立
今日の献立
チキンカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳 明日は、いよいよ運動会です。本番で力が発揮できるように、ゲンを担いで、「チキンカツ」をのせたカツカレーライスを出しました。チキンカツは、ヘルシーで柔らかい鶏のムネ肉に下味をつけ、衣をまとわせて、カリッと揚げました。おなじみのカレーのルーは手作りです。じっくり炒めた玉ねぎ、鶏ガラと豚骨からとったスープ、煮詰めたトマト、隠し味のりんごなどを加えています。スパイシーな香りと豊かな味わいが口いっぱいにひろがります。 コーンフレンチサラダは、コーンの他に、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。野菜の食感、コーンの甘み、お酢の香りがさわやかなサラダです。 今日も、しっかり食事をして、明日に備えましょう。 5月30日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちくわぶ汁、鮭のにんにくみそ焼き、わかめ入りお浸し、牛乳 運動会の予行演習お疲れ様でした。 今日は、鮭のにんにくみそ焼きです。鮭をにんにくの香りが効いたみそダレに漬けて、焼き上げました。鮭のうま味と香ばしいにんにく味噌の風味に、ごはんが進みます。にんにくは、風味のよさに加えて、元気の出る食材です。しっかり食べて、力をつけましょう。 ちくわぶ汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。ちくわぶは、小麦粉から作られ、もちもちした食感が特徴です。ちくわぶの他に、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、油揚げなどが入った具だくさんのお汁です。コクのあるダシが染み込んだちくわぶの食感を楽しみながら、具材のうま味が味わえます。 |
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