5/20(月)の給食トックスープ 三色ナムル 牛乳 トックは韓国で食べられているもちです。 「トッ」がもち、「ク」がスープという意味で、スープ用のもちということですね。 日本のもちとは違って、うるち米で作られています。そのため、びよーんと伸びるといことはなく、歯切れの良い食感です。また溶けにくいのも特徴です。 似たものにトッポギがありますが、これは炒めたもちという意味です。 〜食材産地〜 米:北海道産 麦:福井県産 豚肉:茨城県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:徳島県産 大豆もやし:栃木県産 えのきたけ:長野県産 りんご:青森県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 にら:栃木県産か群馬県産のどちらか 大根:千葉県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 |
|