5/29(水)の給食![]() ![]() ししゃものピリ辛焼き けんちん汁 もやしと小松菜の梅醤油和え 牛乳 梅は今が旬の果物です。 果物と言っても甘いわけではなく、とても酸っぱいのが特徴です。 この酸っぱさの1つにクエン酸という成分で、このクエン酸は疲労回復効果があります。給食では和え物に入っていますが、しょうゆや砂糖を入れて食べやすくしています。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか にんじん:千葉県産 ごぼう:青森県産 大根:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 長ねぎ:千葉県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 梅干し:和歌山県産 |
|