5/31(金)の給食![]() ![]() 油淋鶏(ユーリンチー) 粟米湯(スーミータン) もやしの拌三絲(バンサンスー) 牛乳 油淋鶏は揚げた鶏肉にねぎなどが入った甘辛いタレをかけた料理です。 油淋は食材に油をかけて火を通す調理法、鶏は鶏肉という意味です。少し意味が違うような気がしますが、なぜでしょうか? それは油淋鶏が日本で生まれた中華料理だからです。ほかにも日本で生まれた中華料理は天津飯や中華丼、エビチリなどがあります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 鶏肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 ピーマン:茨城県産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 |
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