6/4(火)の給食さばのごまだれ焼き 野菜のみそ汁 野菜のらっきょう和え 牛乳 らっきょうは今が旬の野菜です。 原産は中国で、日本では鳥取県で多く生産されており、日本で作られるらっきょうの約40%は鳥取県で生産されています。 らっきょうは長ねぎ、玉ねぎ、にら、にんにくなどの仲間です。これらの野菜は香りが強いという特徴があります。 らっきょうの香り成分には食欲増進効果や疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか 大根:千葉県産 にんじん:千葉県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:長崎県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 |
|