6/7(金)の給食 ★歯と口の健康週間献立★ししゃもの利久焼き 飛鳥汁 かみかみサラダ 牛乳 6/4〜6/10の1週間は歯と口の健康週間です。今日はそれにちなんで、かみかみ&カルシウムたっぷりメニューにしました。 食べる時は一口で20〜30回は噛むように意識してほしいと思います。また、今日の給食のカルシウム量は655mgです。中学生の1日に必要なカルシウム量は男子が1000mg、女子が800mgです。カルシウムは日本人に足りていない栄養素の1つです。意識してとるようにしてほしいと思います。 将来、健康に過ごすためにもよく噛んで、よく食べてほしいと思います。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 粟:北海道産 黍:北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のいずれか にんじん:千葉県産じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:北海道産 大根:千葉県産 小松菜:東京都産 ごぼう:青森県産 きゅうり:群馬県産 |
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