6/10(月)の給食 ★入梅★いわしの梅風味 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 切干とキャベツのごま酢和え 牛乳 今日は入梅の献立でした。 入梅は暦の上で梅雨に入る時期です。昔は天気予報などがなかったので、この入梅の日を目安に田植えなどを行っていたようです。それだけ、重要な日だったということですね。 給食では入梅の時期に熟してくる梅や「入梅いわし」と言ってこの時期においしいいわしを使った「いわしの梅風味」が行事食です。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 いわし:千葉県産 梅:和歌山県産 じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 小松菜:東京都産 切干大根:宮崎県産 キャベツ:練馬区産 |
|