6/11(火)の給食フライドベジタブル 白ごまプリン 牛乳 ごぼうは春と冬の2回旬があります。今の時期のごぼうは新ごぼうとも呼ばれています。 新ごぼう普通のごぼうが完全に成長する前に収穫します。なので、色は白く、短いのが特徴です。 普通のごぼうよりも香りがよく、アクが少なく、柔らかいので、調理しやすく、さっと火を通すだけで食べることができます。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 ごぼう:青森県産 じゃがいも:長崎県産 |
|