豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

6/12(水)の給食

画像1 画像1
はいがごはん
とびうおハンバーグ
玉ねぎと豆腐のみそ汁
キャベツと小松菜の磯和え
牛乳




とびうおは今が旬の魚です。
とびうおと聞くと水面を飛んでいるイメージがあると思いますが、時には数百メートルも飛ぶことがあるようです。
寿司ネタにあるとびっこ・とびこはとびうおの魚卵であったり、とびうお自体が出しとして使われていたり、意外と色々なところで食べられている魚です。

〜食材産地〜
米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とびうお:鳥取県産 長ねぎ:千葉県産 もやし:栃木県産
玉ねぎ:兵庫県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31