6/12(水)の給食とびうおハンバーグ 玉ねぎと豆腐のみそ汁 キャベツと小松菜の磯和え 牛乳 とびうおは今が旬の魚です。 とびうおと聞くと水面を飛んでいるイメージがあると思いますが、時には数百メートルも飛ぶことがあるようです。 寿司ネタにあるとびっこ・とびこはとびうおの魚卵であったり、とびうお自体が出しとして使われていたり、意外と色々なところで食べられている魚です。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とびうお:鳥取県産 長ねぎ:千葉県産 もやし:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 |
|