6/13(木)の給食レンズ豆と野菜のスープ パリパリにんじゃサラダ 牛乳 今日はサラダのドレッシングに「しそ」が入っています。しそは今が旬の野菜ですね。 しそには青じそと赤じその2種類があります。赤じそは梅干しや紅しょうがを作るときに大活躍します。青じそは薬味のように食べられることが多いです。 しそはその香りが特徴的で、日本のハーブとも呼ばれます。この香り成分には防腐作用があり、さらに食欲増進、胃の調子を整える効果があります。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 レンズ豆:カナダ産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 にんじん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 キャベツ:練馬区産 小松菜:東京都産 しそ:茨城県産 |
|