6/26(水)の給食ホキのハーブパン粉焼き イタリアンスープ 牛乳 にんにくはよく使われる香味野菜です。旬の今の時期ですね。 世界中で使われているにんにくですが、日本では国産、中国産、スペイン産のものがよく使われています。それぞれに特徴があり、適した料理などがあります。 昔は野菜ではなく、薬として使われていました。滋養強壮に良いといいますが、たしかに、にんにくの香り成分にはビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復や体力回復につながります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 ホキ:ニュージーランド産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 青ピーマン:茨城県産 小松菜:東京都産 |
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