豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

6/26(水)の給食

画像1 画像1
ガーリックピラフ
ホキのハーブパン粉焼き
イタリアンスープ
牛乳





にんにくはよく使われる香味野菜です。旬の今の時期ですね。
世界中で使われているにんにくですが、日本では国産、中国産、スペイン産のものがよく使われています。それぞれに特徴があり、適した料理などがあります。
昔は野菜ではなく、薬として使われていました。滋養強壮に良いといいますが、たしかに、にんにくの香り成分にはビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復や体力回復につながります。

〜食材産地〜
米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産
とり肉:宮崎県産 ホキ:ニュージーランド産 たまご:栃木県産
にんにく:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産
青ピーマン:茨城県産 小松菜:東京都産

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

部活動