6/27(木)の給食のりの佃煮 ごぼうの柳川焼き 吉野汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳 明日は2年生が校外学習に行くということで、東京都尽くしの献立です。 佃煮は中央区の佃周辺でできた保存食です。給食ではのりの佃煮にしましたが、色々な佃煮があります。 柳川焼きは本来、柳川鍋という料理です。こちらは台東区周辺で生まれた料理です。柳川鍋にはどじょうやごぼうの卵とじですが、給食ではごぼうの入った卵焼きになっています。 また、吉野汁の明日葉を使ったうどん、糸寒天のごま酢和えの糸寒天と小松菜は東京都産の食材です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 ごぼう:青森県産 にんじん:千葉県産 長ねぎ:茨城県産 さやいんげん:千葉県産 三つ葉:群馬県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 |
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