豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

6/27(木)の給食

画像1 画像1
はいがごはん
のりの佃煮
ごぼうの柳川焼き
吉野汁
糸寒天のごま酢和え
牛乳



明日は2年生が校外学習に行くということで、東京都尽くしの献立です。
佃煮は中央区の佃周辺でできた保存食です。給食ではのりの佃煮にしましたが、色々な佃煮があります。
柳川焼きは本来、柳川鍋という料理です。こちらは台東区周辺で生まれた料理です。柳川鍋にはどじょうやごぼうの卵とじですが、給食ではごぼうの入った卵焼きになっています。
また、吉野汁の明日葉を使ったうどん、糸寒天のごま酢和えの糸寒天と小松菜は東京都産の食材です。

〜食材産地〜
豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産
ごぼう:青森県産 にんじん:千葉県産 長ねぎ:茨城県産
さやいんげん:千葉県産 三つ葉:群馬県産 小松菜:東京都産
もやし:栃木県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31