7/4(木)の給食しいらの南蛮漬け 根菜汁 糸寒天のおかか和え 牛乳 しいらは夏が旬の魚です。 しいらは地域によって様々な呼び名があり、万作や金山などと呼ばれています。また、ハワイでも食べられており、マヒマヒと呼ばれているようです。 暖かい地域でとれる魚なので漢字では魚へんに暑いと書いて鱪と読むようです。 しいらはまぐろやかつおと同じ赤身魚ですが、身を見てみるとピンク色っぽく、赤身魚に見えない見た目をしています。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 しいら:島根県産か鳥取県産のどちらか 長ねぎ:茨城県産 しょうが:高知県産 ごぼう:宮崎県産 大根:北海道産 にんじん:青森県産 じゃがいも:長崎県産 小松菜:練馬区産 キャベツ:群馬県産 |
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