7/9(火)の給食![]() ![]() モロヘイヤのスープ レーズン蒸しパン 牛乳 独特なぬめりが特徴的なモロヘイヤは夏が旬ですね。 モロヘイヤという名前はエジプトの呼び方からとられているようです。また、この名前にはアラビア語で「王様の野菜」という意味があります。王族しか食べることができなかった説や難病にかかった王様がモロヘイヤのスープを飲んだら治った説などからこの名前がついたんですね。 難病を治したといわれるくらいなので、栄養価も高いです。ぜひ、食べてほしい野菜ですね。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 にんじん:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 マッシュルーム:千葉県産 さやいんげん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 モロヘイヤ:茨城県産 |
|