4月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() サモサ もずくスープ 牛乳 サモサは、インド料理のひとつです。 茹でてマッシュしたじゃがいもと、炒めたひき肉と人参と玉ねぎを 合わせ、カレー粉、ケチャップ、ソースで味付けし、大きな餃子の 皮に包んで揚げました♪ 4月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() トックスープ 草団子 牛乳 今日は、韓国料理でした。 キムチチャーハンは豊二中の人気メニューです! とてもおいしかったです! 草団子は、きな粉とあんこの2種類です♪ 4月25日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 小判焼き 変わり煮浸し きゃべつのみそ汁 牛乳 小判焼きは、ムロアジのミンチにイカやみじん切りにした野菜を混ぜて 小判型に成形してオーブンで焼きました。 右の写真は、食べ終わって配膳室に戻ってきた3年生のワゴンです。 3年生は今日も残菜ゼロでした!片付け方もとても綺麗ですね♪ 4月24日(月)の給食![]() ![]() 厚焼きたまご 磯煮 さつま汁 牛乳 今日の主菜は、具沢山のたまご焼きでした! ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけが入っていました♪ 4月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 焼きコロッケ 茹でキャベツ みそ汁 今日のコロッケは、揚げずにオーブンで焼きました。 さっくりヘルシーでおいしいコロッケでした♪ 4月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() カラフルピクルス くだもの(なつみ) 牛乳 給食のカレーは、ルーから手作りしています! 隠し味にりんごやトマトケチャップ、中濃ソースを加えて煮込むことで まろやかでおいしいカレーに仕上がります♪ 今日はとても暑かったので、ピクルスの酸味がよりおいしく感じました! 4月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() いかのチリソース 中華サラダ 野菜ゴロゴロ汁 牛乳 いかのチリソースは、中華料理の「エビチリ」のイカバージョンで、 給食では定番のメニューです! チリソースは、食べやすい味付けにしています♪ (写真は、イカを揚げているところです。) 4月18日(火)の給食![]() ![]() 魚のマヨネーズ焼き ミネストローネ 牛乳 魚のマヨネーズ焼きは、白身魚の上に玉ねぎ、人参、マッシュルーム、 マヨネーズ、生クリーム等で作ったソースと、パセリとパン粉をのせて オーブンで焼きました。 今日のミネストローネは、トマト缶ではなく、生のトマトを使いました♪ 4月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークシチュー もやしサラダ 牛乳 今日のポークシチューは、豚骨と鶏ガラからスープをとりました。 そのスープに、赤ワインと豚肉を入れて長時間煮込むことで、お肉がほろほろとほどけるおいしいシチューが出来ました♪ 4月14日(金)の給食![]() ![]() じゃがいもと野菜の炒り煮 焼きシシャモ りんごゼリー 牛乳 シシャモは、骨までまるごと食べることで、カルシウムを摂ることができます。 カルシウムは、体の中で骨や血の材料になるので、成長期の今特に摂りたい栄養素です!! 4月13日(木)の給食
はいがごはん
マーボー豆腐 切干大根のナムル 牛乳 豊二中では、胚芽米に麦を混ぜて炊いたものを、「はいがごはん」として給食に出しています 胚芽米は、白米に比べビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、食物繊維が豊富に含まれており、栄養価の高さが魅力です♪ (写真を撮るのを忘れてしまいました…。) 4月12日(水)の給食![]() ![]() フルーツポンチ 牛乳 中華丼は、炭水化物(ごはん)とタンパク質(豚肉、うずらの卵)と たくさんの野菜を一度に摂ることができる、栄養たっぷりの丼です! (出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました…。 写真は、中華丼のあんを作っているところです。) 4月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 今日は、給食室で作った特製ピザソースとチーズをのせて焼いたピザトーストと、たっぷり野菜と3種類のお肉(豚肩肉、ベーコン、ウインナー)のうま味が溶け込んだポトフでした♪ 4月10日(月)の給食![]() ![]() 魚の変わりソース けんちん汁 二色ゼリー 牛乳 初日の給食は、入学・進学のお祝い献立でした。 生のいちごを使った紅白の二色ゼリー、とてもおいしかったです! |
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