豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

4月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ソース焼きそば
サモサ
もずくスープ
牛乳

サモサは、インド料理のひとつです。
茹でてマッシュしたじゃがいもと、炒めたひき肉と人参と玉ねぎを
合わせ、カレー粉、ケチャップ、ソースで味付けし、大きな餃子の
皮に包んで揚げました♪

4月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
トックスープ
草団子
牛乳

今日は、韓国料理でした。
キムチチャーハンは豊二中の人気メニューです!
とてもおいしかったです!
草団子は、きな粉とあんこの2種類です♪

4月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
はいがごはん
小判焼き
変わり煮浸し
きゃべつのみそ汁
牛乳

小判焼きは、ムロアジのミンチにイカやみじん切りにした野菜を混ぜて
小判型に成形してオーブンで焼きました。

右の写真は、食べ終わって配膳室に戻ってきた3年生のワゴンです。
3年生は今日も残菜ゼロでした!片付け方もとても綺麗ですね♪

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
はいがごはん
厚焼きたまご
磯煮
さつま汁
牛乳




今日の主菜は、具沢山のたまご焼きでした!
ひき肉、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけが入っていました♪

4月21日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
はいがごはん
焼きコロッケ
茹でキャベツ
みそ汁

今日のコロッケは、揚げずにオーブンで焼きました。
さっくりヘルシーでおいしいコロッケでした♪

4月20日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
カレーライス
カラフルピクルス
くだもの(なつみ)
牛乳

給食のカレーは、ルーから手作りしています!
隠し味にりんごやトマトケチャップ、中濃ソースを加えて煮込むことで
まろやかでおいしいカレーに仕上がります♪
今日はとても暑かったので、ピクルスの酸味がよりおいしく感じました!

4月19日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
はいがごはん
いかのチリソース
中華サラダ
野菜ゴロゴロ汁
牛乳

いかのチリソースは、中華料理の「エビチリ」のイカバージョンで、
給食では定番のメニューです!
チリソースは、食べやすい味付けにしています♪
(写真は、イカを揚げているところです。)

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
ピラフ
魚のマヨネーズ焼き
ミネストローネ
牛乳





魚のマヨネーズ焼きは、白身魚の上に玉ねぎ、人参、マッシュルーム、
マヨネーズ、生クリーム等で作ったソースと、パセリとパン粉をのせて
オーブンで焼きました。
今日のミネストローネは、トマト缶ではなく、生のトマトを使いました♪

4月17日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
揚げパン
ガーリックトースト
ポークシチュー
もやしサラダ
牛乳

今日のポークシチューは、豚骨と鶏ガラからスープをとりました。
そのスープに、赤ワインと豚肉を入れて長時間煮込むことで、お肉がほろほろとほどけるおいしいシチューが出来ました♪

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
豚肉とごぼうの混ぜご飯
じゃがいもと野菜の炒り煮
焼きシシャモ
りんごゼリー
牛乳




シシャモは、骨までまるごと食べることで、カルシウムを摂ることができます。
カルシウムは、体の中で骨や血の材料になるので、成長期の今特に摂りたい栄養素です!!

4月13日(木)の給食

はいがごはん
マーボー豆腐
切干大根のナムル
牛乳

豊二中では、胚芽米に麦を混ぜて炊いたものを、「はいがごはん」として給食に出しています
胚芽米は、白米に比べビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、食物繊維が豊富に含まれており、栄養価の高さが魅力です♪

(写真を撮るのを忘れてしまいました…。)

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
中華丼
フルーツポンチ
牛乳






中華丼は、炭水化物(ごはん)とタンパク質(豚肉、うずらの卵)と
たくさんの野菜を一度に摂ることができる、栄養たっぷりの丼です!

(出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました…。
 写真は、中華丼のあんを作っているところです。)

4月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ピザトースト
ポトフ
くだもの(りんご)
牛乳

今日は、給食室で作った特製ピザソースとチーズをのせて焼いたピザトーストと、たっぷり野菜と3種類のお肉(豚肩肉、ベーコン、ウインナー)のうま味が溶け込んだポトフでした♪

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
赤飯
魚の変わりソース
けんちん汁
二色ゼリー
牛乳




初日の給食は、入学・進学のお祝い献立でした。
生のいちごを使った紅白の二色ゼリー、とてもおいしかったです!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

豊二中ルール

部活動