5月30日(火)の給食鯖の一夜干し 変わり煮浸し じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、毎日配布している給食のお手紙で、 和食の「だし」について伝えました。 給食のみそ汁は、だしをとるところから始まります。 今日のじゃがいものみそ汁は、 昆布とかつお節からとっただしを使っています。 だしからつくるみそ汁は美味しいですね♪ 5月26日(金)の給食ワンタンスープ 牛乳 いよいよ明日は運動会です! スタミナ焼肉丼の具には、豚肉、にんにく、しょうが、にらなどの野菜が 入っています。 コチュジャンやトウバンジャンを加えた甘辛いタレで炒めました。 運動会の成功を祈っています!! 5月25日(木)の給食アジフライ 小松菜のごま和え 野菜のみそ汁 牛乳 今日は和食献立でした。 豊二中の残菜は、毎日とても少ないです。 「魚」は少し残るのですが、 今日のアジフライの残菜は、1切れだけでした! 5月24日(水)の給食アスパラサラダ 美生柑 牛乳 今日のカレーには、ひき肉、玉ねぎ、にんじんに加え、 「レンズ豆」と「ひよこ豆」、ピーマンやレーズンなどの野菜や果物が たっぷり入っていました。 運動会予行後だったので、食べられるか心配でしたが、 今日もしっかり食べていました♪ 5月23日(火)の給食ししゃもの磯辺揚げ 呉汁 牛乳 今日は、春の味覚「たけのこ」を使って、たけのこご飯をつくりました。 月に一度でるししゃも(などの小魚)ですが、磯辺揚げにすると焼いたものよりもはしが進みます! 衣をつけて揚げていてもきれいに骨だけ残す生徒もいて、、。 カルシウム摂取のための小魚なので、骨まで食べてもらいたいですね〜。 5月22日(月)の給食マカロニグラタン かぶとベーコンのスープ 牛乳 マカロニグラタンは、バターと小麦粉、牛乳等でベシャメルソースを作り 炒めた鶏肉と野菜と茹でたマカロニを混ぜて、最後に粉チーズをかけて オーブンで焼きました。とても美味しかったです♪ 5月19日(金)の給食人参ドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、練馬区の人なら誰でも知っている!?「おろしスパでティー」でした。 たっぷりの大根おろしとツナをしょうゆベースのソースに仕上げます。 生徒たちにも大人気で、3年生は争奪戦だったそうです!! 5月18日(木)の給食銀さわらのピリ辛みそ焼き 切干大根の炒め煮 かきたま汁 牛乳 今日のピリ辛みそ焼きのタレは、みじん切りにしたねぎとにんにくと 調味料(みそ、しょうゆ、みりん、さとう、ごま油、一味唐辛子)を 合わせて作りました。 ご飯がすすむ味付けです! 5月17日(水)の給食新じゃがのそぼろ煮 清見オレンジ 牛乳 今日の主食は、カルシウムが豊富な「わかめ」と「しらす」を混ぜ込んだ わかめしらすご飯でした。 新じゃがのそぼろ煮は、ひとりあたり約1個の新じゃがが使われています! 5月16日(火)の給食ミニトマト おかしなおかしな目玉焼き 牛乳 今日のミニトマトは、練馬区産のミニトマトでした。 味がしっかりしていて美味しかったです! 練馬区は東京23区内で最も農地が多く、様々な野菜や果物が栽培されていますね。給食でも地産地消を推進していけたらと思っています♪ 5月15日(月)の給食春巻き ムーシーロー 牛乳 今日は、中華料理の献立でした。 ムーシーローは、たまごと豚肉ときくらげの炒め物です。 ボリュームたっぷりでとても美味しかったです♪ 5月12日(金)の給食海藻サラダ スナップエンドウのみそ汁 牛乳 今日のかき揚げには、いか、桜エビ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、 ねぎが使われています。 ひとつひとつ丁寧に約260個のかき揚げを給食室で作りました! 桜エビやスナップエンドウなど、春が感じられる献立でした♪ 5月11日(木)の給食四川豆腐 春雨サラダ 牛乳 四川豆腐は、練馬区の給食の定番メニューです。 四川料理には欠かせないトウバンジャンが使われていますが、 給食用に食べやすい味付けになっています♪ 今日は、豊東小の6年生が登校してきました。 今日の給食は、豊東小と豊二中、同じ献立になっています! 5月10日(水)の給食クラムチャウダー フレンチサラダ 清見 牛乳 クラムチャウダーは、アメリカ料理です。 マサチューセッツ州のボストンが発祥の地といわれています。 本場では、ホンビノス貝が使われますが、給食ではあさりを使ってつくりました! 5月9日(火)の給食和風サラダ 抹茶ゼリー 牛乳 豚肉のうま煮丼には、豚肉、豆腐、こんにゃく、ごぼうや白菜などひとり80gの野菜が使われています。栄養たっぷりでおいしかったです! 今日は、豊二小の6年生が登校してきました。 今日の給食は、豊二小と豊二中、同じ献立になっています♪ 5月8日(月)の給食かつおの香り焼き じゃがいものきんぴら 牛乳 今日の主菜は、旬のかつおを使ったかつおの香り焼きでした。 この時期の初鰹はさっぱりとした味わいが特徴です。 揚げたじゃがいもが入ったきんぴらは、給食ならではのメニューですね♪ 5月2日(火)の給食
中華おこわ
もやしとわかめのサラダ たまごとコーンのスープ 牛乳 今日は、「端午の節句」にちなんで、中華おこわでした。 たまごは一度ザルに通すことで、 滑らかなたまごのスープが出来上がります♪ 写真を撮り忘れてしまいました、、。 4月28日(金)の給食ブリの照り焼き 野菜のごま和え 紅白すまし汁 いちごゼリー 牛乳 今日は、5月1日の開校記念日をお祝いした給食でした。 いちごゼリーには、生のいちごをつかいました♪ |
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