豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

5月30日(火)の給食

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はいがごはん
鯖の一夜干し
変わり煮浸し
じゃがいものみそ汁
牛乳




今日は、毎日配布している給食のお手紙で、
和食の「だし」について伝えました。
給食のみそ汁は、だしをとるところから始まります。
今日のじゃがいものみそ汁は、
昆布とかつお節からとっただしを使っています。
だしからつくるみそ汁は美味しいですね♪


5月26日(金)の給食

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スタミナ焼肉丼
ワンタンスープ
牛乳






いよいよ明日は運動会です!
スタミナ焼肉丼の具には、豚肉、にんにく、しょうが、にらなどの野菜が
入っています。
コチュジャンやトウバンジャンを加えた甘辛いタレで炒めました。

運動会の成功を祈っています!!

5月25日(木)の給食

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はいがごはん
アジフライ
小松菜のごま和え
野菜のみそ汁
牛乳




今日は和食献立でした。

豊二中の残菜は、毎日とても少ないです。
「魚」は少し残るのですが、
今日のアジフライの残菜は、1切れだけでした!

5月24日(水)の給食

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ビーンズドライカレー
アスパラサラダ
美生柑
牛乳





今日のカレーには、ひき肉、玉ねぎ、にんじんに加え、
「レンズ豆」と「ひよこ豆」、ピーマンやレーズンなどの野菜や果物が
たっぷり入っていました。

運動会予行後だったので、食べられるか心配でしたが、
今日もしっかり食べていました♪


5月23日(火)の給食

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たけのこご飯
ししゃもの磯辺揚げ
呉汁
牛乳





今日は、春の味覚「たけのこ」を使って、たけのこご飯をつくりました。
月に一度でるししゃも(などの小魚)ですが、磯辺揚げにすると焼いたものよりもはしが進みます!
衣をつけて揚げていてもきれいに骨だけ残す生徒もいて、、。
カルシウム摂取のための小魚なので、骨まで食べてもらいたいですね〜。

5月22日(月)の給食

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はいがコッペパン
マカロニグラタン
かぶとベーコンのスープ
牛乳

マカロニグラタンは、バターと小麦粉、牛乳等でベシャメルソースを作り
炒めた鶏肉と野菜と茹でたマカロニを混ぜて、最後に粉チーズをかけて
オーブンで焼きました。とても美味しかったです♪

5月19日(金)の給食

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おろしスパゲティー
人参ドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳





今日は、練馬区の人なら誰でも知っている!?「おろしスパでティー」でした。
たっぷりの大根おろしとツナをしょうゆベースのソースに仕上げます。
生徒たちにも大人気で、3年生は争奪戦だったそうです!!

5月18日(木)の給食

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はいがごはん
銀さわらのピリ辛みそ焼き
切干大根の炒め煮
かきたま汁
牛乳




今日のピリ辛みそ焼きのタレは、みじん切りにしたねぎとにんにくと
調味料(みそ、しょうゆ、みりん、さとう、ごま油、一味唐辛子)を
合わせて作りました。
ご飯がすすむ味付けです!

5月17日(水)の給食

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わかめしらすご飯
新じゃがのそぼろ煮
清見オレンジ
牛乳





今日の主食は、カルシウムが豊富な「わかめ」と「しらす」を混ぜ込んだ
わかめしらすご飯でした。
新じゃがのそぼろ煮は、ひとりあたり約1個の新じゃがが使われています!

5月16日(火)の給食

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ハッシュドポーク
ミニトマト
おかしなおかしな目玉焼き
牛乳

今日のミニトマトは、練馬区産のミニトマトでした。
味がしっかりしていて美味しかったです!

練馬区は東京23区内で最も農地が多く、様々な野菜や果物が栽培されていますね。給食でも地産地消を推進していけたらと思っています♪

5月15日(月)の給食

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はいがごはん
春巻き
ムーシーロー
牛乳





今日は、中華料理の献立でした。
ムーシーローは、たまごと豚肉ときくらげの炒め物です。
ボリュームたっぷりでとても美味しかったです♪

5月12日(金)の給食

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かき揚げ丼
海藻サラダ
スナップエンドウのみそ汁
牛乳





今日のかき揚げには、いか、桜エビ、玉ねぎ、にんじん、さつまいも、
ねぎが使われています。
ひとつひとつ丁寧に約260個のかき揚げを給食室で作りました!

桜エビやスナップエンドウなど、春が感じられる献立でした♪

5月11日(木)の給食

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はいがごはん
四川豆腐
春雨サラダ
牛乳





四川豆腐は、練馬区の給食の定番メニューです。
四川料理には欠かせないトウバンジャンが使われていますが、
給食用に食べやすい味付けになっています♪

今日は、豊東小の6年生が登校してきました。
今日の給食は、豊東小と豊二中、同じ献立になっています!

5月10日(水)の給食

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チリトースト
クラムチャウダー
フレンチサラダ
清見
牛乳




クラムチャウダーは、アメリカ料理です。
マサチューセッツ州のボストンが発祥の地といわれています。
本場では、ホンビノス貝が使われますが、給食ではあさりを使ってつくりました!

5月9日(火)の給食

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豚肉のうま煮丼
和風サラダ
抹茶ゼリー
牛乳





豚肉のうま煮丼には、豚肉、豆腐、こんにゃく、ごぼうや白菜などひとり80gの野菜が使われています。栄養たっぷりでおいしかったです!

今日は、豊二小の6年生が登校してきました。
今日の給食は、豊二小と豊二中、同じ献立になっています♪

5月8日(月)の給食

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こんぶご飯
かつおの香り焼き
じゃがいものきんぴら
牛乳





今日の主菜は、旬のかつおを使ったかつおの香り焼きでした。
この時期の初鰹はさっぱりとした味わいが特徴です。
揚げたじゃがいもが入ったきんぴらは、給食ならではのメニューですね♪

5月2日(火)の給食

中華おこわ
もやしとわかめのサラダ
たまごとコーンのスープ
牛乳

今日は、「端午の節句」にちなんで、中華おこわでした。
たまごは一度ザルに通すことで、
滑らかなたまごのスープが出来上がります♪

写真を撮り忘れてしまいました、、。

4月28日(金)の給食

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古代米
ブリの照り焼き
野菜のごま和え
紅白すまし汁
いちごゼリー
牛乳

今日は、5月1日の開校記念日をお祝いした給食でした。
いちごゼリーには、生のいちごをつかいました♪

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