7月20日(木)の給食小玉すいか 牛乳 1学期最後の給食でした! 夏野菜カレーには、オーブンで焼いたなす、ズッキーニ、かぼちゃがたっぷり入っていました。 美味しかったですね♪ 7月19日(水)の給食魚の酢豚風 ニラと卵のスープ 牛乳 今日は、豚肉の代わりに魚(めかじき)で作った酢豚でした。 たっぷりの野菜(玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、赤ピーマン)とじゃがいも、干ししいたけが入って、とてもボリュームがありました! 7月18日(火)の給食みそけんちん汁 とうもろこし 牛乳 旬の「とうもろこし」がでました! 実はとうもろこしは鮮度が命。収穫された瞬間から鮮度が落ち、甘みが減ってしまうため、収穫後すぐに食べるのがおすすめです! 収穫の時間も重要で、1日の中で最も糖分を蓄積している明け方に収穫されたとうもろこしが一番美味しいそうです。 7月14日(金)の給食ししゃものパリパリ揚げ 冬瓜スープ 牛乳 月に一度給食に出る「ししゃも(小魚)」ですが、苦手な人が多いため、毎月工夫をして給食に出しています。 今日は、春巻きの皮でしそとししゃもを巻いて揚げました。 簡単で美味しいですよ〜♪ 7月13日(木)の給食ゴーヤチャンプルー 大根のみそ汁 牛乳 旬のゴーヤを使ってゴーヤチャンプルーを作りました。 ゴーヤは苦味が美味しいのですが、苦手な人もいるので、食べやすいように薄切りにして塩もみしてから炒めました。 7月12日(水)の給食ナムル風煮浸し 芝麻球(ごま団子) 牛乳 今日は、暑い日にぴったりの「冷やし中華」でした。 お酢の効いたしょうゆベースのつゆをかけて食べました! とてもよく食べていました♪ 7月11日(火)の給食アジの香味焼き 彩りきんぴら かぼちゃのみそ汁 牛乳 かぼちゃは漢字で「南瓜」と書きます。 今月の給食には、水分とカリウムが豊富で夏が旬のウリ科の野菜をたくさん使用しています。 今月給食にでるウリ科の野菜:胡瓜、南瓜、苦瓜、冬瓜、西瓜 7月10日(月)の給食もずくスープ ちんすこう 牛乳 今日は、沖縄料理の給食でした。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせて食べる、沖縄で生まれた料理です。 沖縄土産の定番「ちんすこう」も給食室で手作りしました♪ 7月7日(金)の給食若草ポテト 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳 今日は、七夕です。 そうめんを天の川にみたてた天の川汁には、切り口が星型になるオクラが入っています。七夕ゼリーには星型のナタデココを、ちらし寿司は卵と星型にんじんで天の川のようにかざりました。 7月6日(木)の給食フレンチサラダ キャロットケーキ 牛乳 今日は、給食試食会がありました! 保護者の方から「食べてみたい!」とリクエストをいただいた、人気メニューの『おろし大根スパゲティー』でした。 たくさんの方から「美味しかった!」とご感想をいただけました♪ ご多用の中、またとても暑い中、ご出席いただきありがとうございました。 生活厚生委員のみなさま、お忙しい中準備や片付け等ありがとうございました。 7月5日(水)の給食ヤムウンセン フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食は、タイ料理でした。 「ガパオライス」は、鶏ひき肉と玉ねぎ、ピーマンなどを甘辛く炒めたものをごはんにのせて食べます。バジルがきいていて、おいしかったです! 「ヤムウンセン」は、タイ風の春雨サラダで、エビが入っています。 7月4日(火)の給食ミートボール入りトマトチャウダー じゃこと水菜のサラダ 牛乳 給食ポストに入っていた「あげパン!!」というリクエストから、今日の給食は「2色あげパン」にしました♪ 小さいパンを使って、きなことココアの2つの味を楽しみました。 7月3日(月)の給食サバの味噌煮 おかか和え すまし汁 牛乳 昨日7月2日は「半夏生」でした。 福井県では、半夏生の日に脂ののった丸焼きのサバを食べる習慣があるそうです。 給食では、丸焼きにはできなかったので、味噌煮にしました! しっかり食べて、暑い夏を乗り切りたいですね! 6月30日(金)の給食チンジャオロース 粟米湯(スーミータン) 牛乳 今日は、中華料理の献立でした。 旬のピーマンを使ったチンジャオロース、とてもおいしかったです! 今日の残菜は、学校全体で500gでした!! |
|