11月29日(水)の給食![]() ![]() 酢豚 もやしの中華サラダ 牛乳 酢豚は、中国の広東料理のひとつです。 豚肉の唐揚げと野菜(たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、赤ピーマン、じゃがいも)の素揚げを甘酢あんでからめてつくりました♪ 11月28日(火)の給食![]() ![]() きのこのキッシュ かぼちゃのポタージュ 菊花みかん 牛乳 今日の主菜は、フランス料理のキッシュです。 ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、大豆、しめじ、エリンギ、ほうれん草が入った具だくさんのキッシュでした♪ 11月27日(月)の給食![]() ![]() ハタハタの南蛮漬け きゃべつのみそ汁 パインゼリー 牛乳 ハタハタは、11月下旬から12月にかけて旬を迎える体長20cmほどの小さな魚です。ハタハタが県魚の秋田県では、「ハタハタがないと正月が迎えられない」というほど生活に密着した魚だそうです。 今日は、油で揚げて南蛮漬けにしました♪ 骨まで食べられるハタハタと、混ぜご飯のちりめんじゃこで、カルシウムたっぷり献立です♪ 11月24日(金)の給食![]() ![]() カラフルサラダ りんご 牛乳 「ハッシュド○○」のhash(ハッシュ)には、肉などを細かく切る、切り刻むという意味があります。 今日は、秋の味覚のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)と小間切れの豚肉をじっくり煮込んだハッシュドポークです♪ 11月22日(水)の給食![]() ![]() ホッケの唐揚げ 磯香和え 野菜のみそ汁 牛乳 今日の魚は、「ホッケ」です。 ホッケは、鮮度が落ちるのが早いため、干物にして流通しています。 今日は、ホッケの一夜干しに片栗粉をまぶして油で揚げて唐揚げにしました。こうすることで、小骨や皮までおいしく食べることができます! 今日のホッケの残菜はゼロでした!! 11月21日(火)の給食![]() ![]() おかかじゃこふりかけ 鶏肉と野菜のみそ煮 お浸し 牛乳 今日は、ちりめんじゃこと削り節で手作りふりかけをつくりました。 調味料を煮詰めたところに削り節を加え、水分を飛ばすように炒めます。ちりめんじゃことごまを加えて完成です。 水分の残り具合でしっとりかパラパラかお好みの食感に仕上げることができます♪ 11月20日(月)の給食![]() ![]() ごまドレわかめサラダ 大学芋と豆 牛乳 今日は、旬のさつまいもを使って「大学芋」をつくりました。 戻した大豆も揚げて、大学芋に加えました♪ きつねうどんには、だし汁、しょうゆ、砂糖、みりんで煮て味を含ませたお揚げをトッピングして食べました。 11月14日(火)の給食![]() ![]() ゼリーフライ 呉汁 牛乳 今日11月14日は「埼玉県民の日」ということで、今日は埼玉県の郷土料理給食です。 「ゼリーフライ」は、埼玉県行田市で昔から食べられている衣のないコロッケのような料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに炒めたにんじんとねぎ、おからを加えて混ぜ、小判型にして油で揚げます。この形からはじめは「銭フライ」と呼ばれていましたが、次第に「ゼリーフライ」と言われるようになったそうです。 11月13日(月)の給食![]() ![]() 海苔の佃煮 秋刀魚の筒煮 けんちん汁 牛乳 今日は、旬の魚「秋刀魚」を、昆布と生姜と一緒に骨が柔らかくなるまで2時間以上かけて煮ました。 魚の消費が減っている近年、煮魚を家庭で食べる機会は少ないのではないかと思い、給食では「食の経験」としてに煮魚を提供しています。 食わず嫌いな生徒もいましたが、「食べてみたらおいしかった」と感想を伝えてくれる生徒もいました♪ 11月10日(金)の給食![]() ![]() ガーリックトースト ポークシチュー コールスローサラダ 牛乳 今日は、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、いんげん豆などをトマトベースのスープでじっくり煮込んだ「ポークシチュー」です。 11月に入っても暖かい日が続いていましたが、今日は肌寒かったので、温かいポークシチューがとてもおいしく感じました♪ 11月9日(木)の給食![]() ![]() 鯖の一夜干し 小松菜のごま和え 根菜汁 牛乳 小松菜は、東京生まれのカルシウムや鉄分が豊富な緑黄色野菜です。今日は、練馬区で作られた小松菜を使用しました。 味にクセがないため、給食では今日のような和食の献立の和え物・煮物・汁物の具はもちろん、洋食や中華などの様々な料理に使っています! 11月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() きゃべつたっぷりメンチカツ 旨塩キャベツ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日は、区内一斉「ねり丸きゃべつ給食の日」です! 練馬で育った新鮮でおいしいねり丸きゃべつを練馬区から無償でいただきました。本校では、いただいた30kgのきゃべつを使ってメンチカツと旨塩キャベツをつくりました。 感謝の気持ちをもって、おいしくいただきました♪ 11月7日(火)の給食![]() ![]() こんにゃく入り中華サラダ にんじんはちみつオレンジゼリー 牛乳 「あんかけ焼きそば」には、たくさんの野菜と豚肉、エビ、うずらの卵が入っていて栄養満点です!中華麺は、スチームコンベクションオーブンで少し焼き目がつくように焼いています。カリッとした食感がおいしかったです♪ 11月6日(月)の給食![]() ![]() 擬製豆腐 さつまいも汁 牛乳 今日は、旬の「里芋」をつかって混ぜご飯をつくりました。 里芋はじゃがいもやさつまいもと比べカロリーが低く、食物繊維が多いです。 さつまいも汁には八丁みそを使っています。 11月2日(木)の給食![]() ![]() ねぎとわかめのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、韓国料理のビビンバです。 コチュジャンをベースとした調味料で味付けをした豚肉と、ほうれん草、もやし、にんじんのナムルをご飯の上に乗せ、混ぜて食べます。 11月1日(月)の給食![]() ![]() 鮭のみそ焼き 野菜のおかか和え かきたま汁 牛乳 今日は、もみじの綺麗な紅葉にみたてた「もみじご飯」です。 みじん切りにした人参と油揚げをしょうゆや砂糖で煮て、ご飯に混ぜ込んで作りました。 主菜も秋が旬の鮭で、秋を感じられる和食献立でした♪ 10月31日(火)の給食![]() ![]() ミネストローネ フレンチサラダ かぼちゃプリン 牛乳 アメリカでは、秋になるとハロウィンの飾り用のかぼちゃのマーケットが開かれます。ハロウィンが近づくとかぼちゃをくり抜いたジャックオーランタンを飾り、ハロウィン当日には子どもたちが「Trick or Treat」と言って家々を回り、お菓子をもらってハロウィンを楽しみます🎃 今日はハロウィンにちなみ、かぼちゃプリンをつくりました♪ |
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