2月26日(月)の給食チーズ入りサラダ せとか 牛乳 豆類は、たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。低カロリー、低脂質で、ビタミンやミネラルが豊富なため、積極的に食べてほしい食品です。 今日のビーンズドライカレーには、「ひよこ豆」と「レンズ豆」の2種類の豆をつかっています。豆が苦手な人でも美味しく食べられるメニューです♪ 2月22日(木)の給食白ごまプリン 牛乳 今日は、ごまをたっぷり使った献立です。 タンタンつけ麺には「すりごま」「練りごま」「ごま油」が、白ごまプリンには「練りごま」が使われています。 タンタンつけ麺は、人気メニューのひとつです♪ 2月21日(水)の給食魚のピリ辛みそ焼き 野菜のおかか和え にらたま汁 牛乳 今日は、これから旬を迎える「ニラ」を汁物につかいました。ニラは、強い香りが特徴的ですが、今日の「にらたま汁」では甘みも感じることができ、とてもおいしかったです。 2月20日(火)の給食れんこんつみれ汁 いちご(やよいひめ) 牛乳 明日21日は都立入試です。3年生が良い結果を出せるように、「受験に勝つ!」という願いを込めて、今日の給食は「タレカツ丼」にしました。 「タレカツ丼」は、卵でとじたかつ丼ではなく、揚げたての薄いとんかつを甘辛いしょうゆだれにくぐらせてご飯の上にのせた、新潟県の郷土料理です。 2月19日(月)の給食家常豆腐 春雨サラダ 牛乳 今日の主菜は、四川料理の「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」です。 四川料理と聞くと、辛いイメージをもつ人も多いかもしれませんが、家常豆腐は、必ずしも辛いというわけではありません。今日は、みそ、しょうゆ、テンメンジャンで味を付けました。 2月16日(金)の給食シーザーサラダ クラムチャウダー 牛乳 「エクレアパン」は、コッペパンにチョコレートをコーティングしてつくります。バレンタインにちなんだ献立ですが、2月14日はパン屋さんに注文が集中してしまうため、日にちをずらして実施しました。 今日のクラムチャウダーには、あさりとホタテが入っています。貝のうま味がでていてとてもおいしかったです♪ 2月15日(木)の給食のりの佃煮 焼きししゃも 塩麹豚汁 牛乳 今日の豚汁には、100グラム以上の野菜が入っています。塩麹とみそで調味しているので、塩麹のうま味と甘みを感じることができます。のりの佃煮も給食室で手作りしました♪ 2月14日(水)の給食フレンチサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、練馬を代表するメニュー「練馬スパゲティー」です。 おろした大根とツナでソースを作りますが、各学校によって少し違いがあるそうです。豊二中の練馬スパゲティーには、大根の辛みを和らげるため、玉ねぎが入っています。さっぱり食べられるようにレモン汁を加えているところもあるんだとか。 2月13日(火)の給食お好み卵焼き ひじきと枝豆の炒り煮 かぼちゃの味噌汁 牛乳 「お好み卵焼き」は、豚ひき肉、刻んだきゃべつとねぎ、豆腐、エビ、イカなどを炒め、溶き卵を加えて焼きました。青のりや紅しょうがも入っているので、本物のお好み焼きのような味わいです。 今日は、小中連携日で、豊玉第二小と豊玉東小の6年生が登校していました。今日は、給食の献立を3校で合わせています。 2月9日(金)の給食イカのチリソース みそドレッシングサラダ スーミータン 牛乳 今日は、リクエスト給食でした。 「イカのチリソース」は、主菜部門第1位の人気メニューです♪特に3年生からのリクエストが多かったです! 2月8日(木)の給食ボルシチ クランベリーゼリー 牛乳 今日は、世界の料理の献立です。 「ピロシキ」や「ボルシチ」はロシアやウクライナなどでよく食べられている料理です。ロシアは「ベリー大国」といわれており、ロシア人にとってベリーはなくてはならないフルーツだそうです。 今日の「焼きピロシキ」は、豚肉、野菜、春雨を炒めてつくった具をパンに挟み、アルミホイルで包んで焼きました! 2月7日(水)の給食炒り鶏 小松菜とツナのマスタード和え 牛乳 今日の主菜の「炒り鶏」は、油で鶏肉や根菜類を炒めてからだし汁や調味料で煮た、博多地方発祥の料理です。鶏肉を「炒める」「炒りつける」ところからこの料理名になりました。 2月6日(火)の給食サバの一夜干し 切干大根の含め煮 白菜のみそ汁 牛乳 今日は和食の献立です。 給食の味噌汁は、昆布、かつお節、煮干しなどからだしをとっています。今日の味噌汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。化学調味料や添加物を使わない給食は、自然の味でとてもおいしいです! 2月5日(月)の給食ねぎドレッシングサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、タイ料理の「ガパオライス」です。 給食では、生のバジルの代わりにバジルの粉を使用しています。 2月2日(金)の給食みそけんちん汁 きなこ豆 牛乳 今日の給食は、明日の節分にちなんだ献立です。 蒲焼き丼のご飯には、ごま油で炒めた大根の葉やしょうがを混ぜ込み、さっぱり食べられるよう工夫しました♪ 2月1日(木)の給食パリパリサラダ ふわふわ団子のつみれ汁 つぶつぶみかんゼリー 牛乳 タラのすり身と豆腐でふわふわ食感の団子を作りました。 ゼリーは、みかんの缶詰をミキサーで程よくクラッシュし、つぶつぶの食感になるように仕上げました!とても美味しかったです♪ 1月31日(水)の給食もずくスープ サーターアンダーギー 牛乳 今日は、沖縄料理の献立です。 「もずくスープ」と「サーターアンダーギー」は、リクエストアンケートで上位の人気メニューです♪ |
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