6/6(木)の給食豆あじのから揚げ 豆腐と油揚げのみそ汁 野菜の甘醤油和え 牛乳 豆あじは今が旬の魚です。 豆あじはあじの稚魚です。地域によってさまざまな呼び方があるようです。 豆あじには頭の働きをよくするDHAやEPAが多く含まれています。また、成魚のあじと違って骨ごと食べることができるのでカルシウムもたっぷりです。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 豆あじ:京都府産 ごぼう:青森県産 にんじん:千葉県産 しょうが:高知県産 キャベツ:練馬区産 玉ねぎ:北海道産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 6/5(水)の給食蛋花湯(タンファータン) 春雨サラダ 牛乳 今日は練馬区からキャベツを無償提供してもらいました。そのキャベツを使ったホイコーロー丼です。 もらったキャベツは20kgです。このキャベツ、すべて練馬区産です。 このように地元で生産されたものを地元で消費することを地産地消といいます。地産地消は新鮮でおいしいものの他にも輸送コストの削減や輸送する際に出る排気ガスなどが少なくなり、地球環境に優しいなどいいことがたくさんあります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 キャベツ:練馬区産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産 ピーマン:茨城県産 長ねぎ:千葉県産 きくらげ:大分県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 6/4(火)の給食さばのごまだれ焼き 野菜のみそ汁 野菜のらっきょう和え 牛乳 らっきょうは今が旬の野菜です。 原産は中国で、日本では鳥取県で多く生産されており、日本で作られるらっきょうの約40%は鳥取県で生産されています。 らっきょうは長ねぎ、玉ねぎ、にら、にんにくなどの仲間です。これらの野菜は香りが強いという特徴があります。 らっきょうの香り成分には食欲増進効果や疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける効果があります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 さば:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか 大根:千葉県産 にんじん:千葉県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:長崎県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 6/3(月)の給食白菜と肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 ヨーグルトは今から7000年以上も前からある食べ物で、たまたま誕生しました。世界中を見ると牛乳のほかにもヤギや羊、水牛、馬などのミルクからもヨーグルトは作られているようです。 ヨーグルトの酸味は乳酸菌から生まれる乳酸によるものです。ヨーグルトに含まれる乳酸菌には腸内環境を整える効果があります。便通をよくすることや免疫力を上げる効果があります。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 しょうが:高知県産 白菜:茨城県産 にんじん:千葉県産 きくらげ:大分県産 小松菜:東京都産 長ねぎ:茨城県産 にら:栃木県産 5/31(金)の給食油淋鶏(ユーリンチー) 粟米湯(スーミータン) もやしの拌三絲(バンサンスー) 牛乳 油淋鶏は揚げた鶏肉にねぎなどが入った甘辛いタレをかけた料理です。 油淋は食材に油をかけて火を通す調理法、鶏は鶏肉という意味です。少し意味が違うような気がしますが、なぜでしょうか? それは油淋鶏が日本で生まれた中華料理だからです。ほかにも日本で生まれた中華料理は天津飯や中華丼、エビチリなどがあります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 鶏肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 ピーマン:茨城県産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 5/30(木)の給食青のりビーンズポテト くだもの(美生柑) 牛乳 美生柑は今が旬の果物です。 河内晩柑やジューシーフルーツなど様々な呼び名がありますが、これは産地によって呼び方が違うからだそうです。河内晩柑の「晩柑」は遅い時期に収穫されるみかんという意味だそうです。 さわやかな香りとさっぱりとした甘さが特徴です。その見た目からも日本のグレープフルーツともいわれますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、グレープフルーツが苦手な人でも食べやすい柑橘類です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産 きくらげ:大分県産 小松菜:埼玉県産 じゃがいも:長崎県産 美生柑:愛媛県産 5/29(水)の給食ししゃものピリ辛焼き けんちん汁 もやしと小松菜の梅醤油和え 牛乳 梅は今が旬の果物です。 果物と言っても甘いわけではなく、とても酸っぱいのが特徴です。 この酸っぱさの1つにクエン酸という成分で、このクエン酸は疲労回復効果があります。給食では和え物に入っていますが、しょうゆや砂糖を入れて食べやすくしています。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか にんじん:千葉県産 ごぼう:青森県産 大根:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 長ねぎ:千葉県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 梅干し:和歌山県産 5/28(火)の給食白いんげん豆のポタージュ アスパラサラダ 牛乳 アスパラガスは今が旬の野菜です。 よく売っているものは緑色ですが、白いものや紫色のものもあります。 アスパラガスは和名をオランダキジカクシといいます。これはアスパラガスが成長すると雉が隠れるくらい、大きくなるためです。 アスパラガスには「アスパラギン酸」といううまみ成分が多く含まれています。このアスパラギン酸はアスパラガスから発見されたのでこの名前がつきました。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 えび:インドネシア産かベトナム産のどちらか 白いんげん豆:北海道産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産 さやいんげん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 キャベツ:練馬区産 アスパラガス:栃木県産 5/24(金)の給食野菜のみそ汁 もやしと小松菜の磯和え 牛乳 今日は運動会前日ということで、運動会応援メニューとしてソース”カツ”丼を出しました。 勝負事にカツ丼を食べるなど物事が良い方向に行くように願うことをゲン担ぎといいますね。 今日はゆっくり休んで、明日の朝はしっかりごはんを食べて当日を迎えてほしいと思います。どのクラスもガンバレ!!! 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:長崎県産 えのきたけ:長野県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 5/23(木)の給食さばの香味焼き じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 変わり煮びたし 牛乳 玉ねぎは1年中売っていますが、新玉ねぎは今の季節にしか売っていません。 玉ねぎは長持ちさせるために収穫した後、乾燥させてから出荷されますが、新玉ねぎは収獲してすぐに出荷されます。なので、みずみずしく、辛みも少ないのが特徴です。生のまま食べやすいですね。 玉ねぎに含まれる硫化アリルは疲労回復に効果のあるビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。暑くなってくる今の時期に食べたい野菜ですね。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 さば:ノルウェー産 しょうが:高知県産 長ねぎ:茨城県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:長崎県産 小松菜:埼玉県産 白菜:茨城県産 にんじん:徳島県産 5/22(水)の給食ムーシーロー わかめスープ メロン 牛乳 ムーシーローは中国の山東省の料理です。この料理が北京に伝わり、一気に中国で広まったそうです。 きくらげ、豚肉、たまごを使うのが特徴です。日本では豚肉ときくらげのたまご炒めなんて名前でも呼ばれていたりします。 ムーシーはもともと金木犀のことを指しています。たまごの香りや見た目が金木犀に似ていることからこの名前がついたそうです。ローは肉のことを指します。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 鶏肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 長ねぎ:茨城県産 にんじん:徳島県産 もやし:栃木県産 たけのこ:香川県産 小松菜:埼玉県産 しょうが:高知県産 メロン:茨城県産 5/21(火)の給食チリコンカン サウピカンサラダ 牛乳 白いんげん豆は給食でもよく出る豆です。 白いんげん豆には手亡や大福豆などの品種があります。 手亡は和菓子に使われる白あんの原料になることが多いです。なので、料理に使われることは少ないようです。給食ではこの豆を使っています。大福豆はとても大きい豆で、料理に使われたり、甘納豆に加工されたりしています。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 白いんげん豆:北海道産 セロリ:長野県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:徳島県産 じゃがいも:長崎県産 小松菜:埼玉県産 キャベツ:神奈川県産 5/20(月)の給食トックスープ 三色ナムル 牛乳 トックは韓国で食べられているもちです。 「トッ」がもち、「ク」がスープという意味で、スープ用のもちということですね。 日本のもちとは違って、うるち米で作られています。そのため、びよーんと伸びるといことはなく、歯切れの良い食感です。また溶けにくいのも特徴です。 似たものにトッポギがありますが、これは炒めたもちという意味です。 〜食材産地〜 米:北海道産 麦:福井県産 豚肉:茨城県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:徳島県産 大豆もやし:栃木県産 えのきたけ:長野県産 りんご:青森県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 にら:栃木県産か群馬県産のどちらか 大根:千葉県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 5/17(金)の給食ポテトコロッケ 若竹汁 三色和え 牛乳 以前、たけのこについて紹介しました。今日はたけのこの栄養についてです。 たけのこは食べていてもわかる通り、食物繊維が多く含まれています。また、カリウムも多く含まれています。しかし、アクが強いので、食べすぎには気をつけましょう。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 たけのこ:香川県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:埼玉県産 もやし:栃木県産 5/16(木)の給食ますのみそだれかけ むらくも汁 塩昆布和え 牛乳 ますは今が旬の魚です。 さけの仲間で、身の色もそっくりです。 さけと同じようにますは川で生まれ、海に一度行き、産卵するために川にまた戻ってきます。 日本では70%以上のますが北海道で獲れますが、今は養殖も行われているようです。 〜食材産地〜 ます:アメリカ産 たまご:栃木県産 しょうが:高知県産 長ねぎ:茨城県産 もやし:栃木県産 小松菜:埼玉県産 キャベツ:愛知県産 5/15(水)の給食フレンチサラダ パイナップルのケーキ 牛乳 スパゲティはパスタの一種です。本場イタリアでは500種類以上ものパスタがあるそうです。 スパゲティも何種類かあり、カッペリーニやフェデリーニ、ヴェルミチェッリなどがあり、麺の太さによって呼び方が変わります。 また、イタリアでは乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水のみで作らなければいけないという法律もあるようです。法律になっているなんてすごいですね。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:徳島県産 小松菜:埼玉県産 キャベツ:神奈川県産か愛知県産のどちらか りんご:青森県産 5/14(火)の給食さわらのピリ辛みそ焼き 肉じゃが 野菜の辛子醤油和え 牛乳 グリンピースは今が旬の野菜です。冷凍や缶詰で1年中売られていますが、生のグリンピースは今の時期しか売られていません。 グリンピースは成長すると呼び方が変わります。はじめは絹さや、成長するとグリンピース、成熟するとえんどう豆と呼ぶようになります。 生のグリンピースは味も香りも格別です。給食ではごはんと肉じゃがに入っています。ぜひ、家庭でも食べてみてください。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 さわら:韓国産 グリンピース:茨城県産、鹿児島県産、千葉県産のいずれか にんにく:青森県産 長ねぎ:茨城県産 にんじん:徳島県産 玉ねぎ:北海道産 じゃがいも:鹿児島県産 キャベツ:神奈川県産 小松菜:埼玉県産 5/13(月)の給食じゃこサラダ オレンジゼリー 牛乳 ゼリーが好きな人は多いと思います。色々な味があって飽きませんね。 ゼリーのもとになった料理は今から2000年以上前から存在していたようです。今のようなゼリーは今から120年くらい前のフランスで作られました。 ゼリーを固めるのにはゼラチンや寒天を使います。それぞれに特徴があるので、食べ比べしてみるのも面白いです。 ちなみに、ゼラチンをたくさん入れてゼリーを作ると、ゼリーではなく、グミができあがります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のいずれか にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 ピーマン:茨城県産 にんじん:徳島県産 きゅうり:群馬県産 キャベツ:神奈川県産 小松菜:埼玉県産 5/10(金)の給食棒餃子 ちんげん菜と豆腐のスープ 牛乳 今日も小中連携献立です。今日は豊玉第二小学校との連携になっています。小学生は「メニューが同じ!」と驚いていました。 餃子に人気が集まりました。小学校でも中学校でも人気の献立はあまり変わらないですね。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 しょうが:高知県産 にんじん:徳島県産 たけのこ:香川県産 小松菜:埼玉県産 白菜:茨城県産 にんにく:青森県産 にら:栃木県産 玉ねぎ:北海道産 ちんげん菜:茨城県産 5/9(木)の給食ベーコンと春キャベツのスープ メロン 牛乳 今日は小中連携献立になっています。豊玉第二中に登校してくる小学生の小学校と同じ献立を出しています。今日は豊玉東小学校との連携献立です。 小学生は食べたことのある献立だったかもしれません。中学生もよく食べていました。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:北海道産 にんじん:徳島県産 じゃがいも:鹿児島県産 パセリ:茨城県産 キャベツ:練馬区産 セロリ:静岡県産 メロン:茨城県産 |
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