4/25(木)の給食
たけのこごはん
焼きししゃも 呉汁 りんごゼリー 生のたけのこは今の時期にしか売られていません。たけのこはかなり成長の早い植物で、1日に50cmくらい伸びることもあるようです。 スーパーなどで売っているたけのこのほとんどは孟宗竹です。ほかにも何種類か、食べられるたけのこがあるようです。 たけのこといえば独特の香りや味、食感がありますね。ぜひ、今の時期に食べてほしい食材です。 (本日の写真はありません) 4/24(水)の給食四川豆腐 ねぎドレッシングサラダ ちんげん菜は今が旬の野菜です。 中国の代表的な野菜の1つで、仲間には白菜や小松菜、かぶなどがあります。 見た目はあまり似ていませんが、花を見ると菜の花のような黄色い花を咲かせます。 シャキシャキとした食感が楽しめる野菜です。ぜひ食べてください。 4/23(火)の給食厚焼き玉子 磯煮 スナップエンドウのみそ汁 スナップエンドウは今が旬の野菜です。えんどう豆の仲間で、他の仲間にはグリンピースや赤えんどう豆、赤えんどう豆から発芽した豆苗などもあります。 スナップエンドウは豆の中では珍しい、さやごと食べられるものです。 春を感じる野菜をぜひ食べてほしいと思います。 4/22(月)の給食
ピラフ
魚のマヨネーズ焼き ミネストローネ ミネストローネはイタリア料理の1つで、「具だくさん」という意味です。なので、具だくさんのスープということですね。 日本ではトマトの入った赤いスープのイメージが強いですが、トマトの入らない透明なスープもあるようです。(本日の写真はありません) 4/19(金)の給食具だくさんみそ汁 りんご 牛乳 今日は高野豆腐を使ったそぼろ丼です。 高野豆腐は豆腐を凍らせて作りますね。なので、凍り豆腐とも呼ばれています。 高野豆腐は普通の豆腐よりも水分が少ないので、その分、栄養がギュッと詰まっています。ぜひ、食べてほしい食材の1つです。 4月18日(木)の給食アジフライ 野菜のごま和え キャベツとたまごのみそ汁 牛乳 今の時期のにんじんは「新」にんじんと呼ばれています。また、この収獲できる季節から「春」にんじんとも呼ばれます。 新にんじんは寒い冬に種をまいて春に収穫されます。厳しい冬の中で育っているため、甘みが強く、柔らかく、みずみずしいのが特徴です。この季節にしか味わえないにんじんをぜひ味わってみてほしいと思います。 4/17(水)の給食コーンクリームスープ オレンジケーキ 牛乳 キャベツは今の時期に売られている「春キャベツ」と普段から売られている「冬キャベツ」の2種類があります。春キャベツは球形で黄緑色、葉はふんわりと巻かれています。冬キャベツは扁平な形で白色、葉はしっかり、ぎゅっとしています。春キャベツは柔らかく、みずみずしいので、サラダなど生で食べるのがおすすめです! 4/16(火)の給食春巻き ねぎとわかめのスープ 牛乳 春巻きは中国の点心料理の1つです。春に芽吹く野菜を使うことから春巻きという名前になったそうです。また、中国では立春のころに食べられる料理で、旧正月でも食べられるおめでたい料理の1つになっています。 春巻きは英語で「spring roll」ですね。では、生春巻きは英語で何というでしょうか…? 4/15(月)の給食
チキンカレー
カラフルピクルス 牛乳 今日は今年度初めてのカレーです。カレーはとても大人気でどこのクラスでも感触でした。甘めの味付けで食べやすいカレーでした。カレーは月に一度は出していこうと思いますので、どんなカレーが出るか楽しみにしていてください。 (本日の写真はありません) 4/12(金)の給食
中華丼
フルーツヨーグルト 牛乳 今日は中華丼です。中華丼は具だくさんのあんかけをご飯にかけた豪華な料理ですね。今日の中華丼にはにんにく、しょうが、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、ちんげん菜の7種類の野菜が使われています。野菜には成長に必要なビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。おうちでもぜひ、食べてください! (本日の写真はありません) 4月11日(木)の給食ポトフ くだもの(清見オレンジ) 清見オレンジは今が旬の果物です。甘くてみずみずしいのが特徴ですね。清見オレンジは香りはオレンジ味はみかんといった味です。酸味が少なく、食べやすいですね。清見オレンジはせとかや不知火(デコポン)などの様々な品種の親になっています。 4月10日(水)の給食魚の玉ねぎソース けんちん汁 二色ゼリー 今年度の給食が始まりました!今年度より、本校の栄養教諭になりました「五十嵐歩夢」です。よろしくお願いいたします。 今日は入学・進級おめでとうということで、給食室からは赤飯と二色ゼリーが出ています。赤飯に入っている小豆には悪いものを追い払う力があるとされていました。また、ゼリーは紅白でおめでたいカラーになっています。 |
|