7/18(木)の給食![]() ![]() 大根サラダ ヨーグルトゼリーブルーベリーソース 牛乳 1学期の給食は今日で最後です。1学期は62回給食がありました。1学期の給食はどうでしたか? 今日は夏尽くしの給食になっています。今日の給食で夏に旬を迎えるものはなす、ズッキーニ、トマト、ピーマン、ブルーベリーです。 この夏は夏の食べ物をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!2学期会えるのも楽しみにしています。2学期の給食は9/2からです。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 ちりめんじゃこ:タイ産 しょうが:高知県産 にんにく:香川県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:青森県産 セロリ:長野県産 じゃがいも:長崎県産 なす:群馬県産 ズッキーニ:群馬県産 ピーマン:茨城県産 大根:北海道産 小松菜:群馬県産 ブルーベリー:練馬区産 7/17(水)の給食![]() ![]() いかと大豆の甘辛揚げ 沢煮椀 野菜のみそ和え 牛乳 いかは品種によって旬が異なります。今日の給食のいかは紫いかと呼ばれるものです。 いかは高たんぱく質、低脂質な食材です。日本人はたんぱく質が足りないといわれることが多いです。意識してたんぱく質を摂るようにしていきたいですね。また、タウリンと呼ばれる成分も多く、これは肝臓や心臓の機能を強化する効果があります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 いか:ペルー産かチリ産のどちらか しょうが:高知県産 ごぼう:宮崎県産 にんじん:青森県産 大根:北海道産 長ねぎ:茨城県産 三つ葉:群馬県産 キャベツ:群馬県産 小松菜:埼玉県産 7/16(火)の給食![]() ![]() じゃがバター 冷凍みかん 牛乳 冷やし中華はさっぱりと食べることができる夏にぴったりの料理です。 冷やし中華という名前ですが、日本生まれの料理です。昔は涼拌麺と呼ばれていたようですが、徐々に冷やし中華という名前定着していったようです。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 大豆:北海道産 にんじん:青森県産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 長ねぎ:茨城県産 しょうが:高知県産 じゃがいも:長崎県産 みかん:神奈川県産 7/12(金)の給食
キャロットライス
さけのムニエル トマトとたまごのスープ ほうれん草のサラダ 牛乳 トマトは夏が旬ですね。 大昔、トマトには毒があるとされていたので食用ではなく、観賞用として育てられていました。毒がないとわかってから食べられるようになりましたが、今ではイタリアやスペインなどトマトがなくてはならない国も多々見られます。 トマトは世界中を見てみると数千種類もの品種があるといわれています。いわれて見ると赤だけではなく、黄色や緑、紫など色々なものがありますね。日本で有名なトマトといえば桃太郎ですね。 ※本日の写真はありません。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 さけ:北海道産 たまご:栃木県産 らっきょう:栃木県産 にんじん:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 トマト:青森県産 小松菜:群馬県産 キャベツ:群馬県産 ほうれん草:群馬県産 7/11(木)の給食![]() ![]() コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳 チャウダーはアメリカ料理の1つです。とろみがついているスープのような料理で、スープとシチューの中間のような煮込み料理です。 チャウダーと聞くとあさりの入った「クラムチャウダー」が有名ですが、本場アメリカでははまぐりに似た品種の貝を使うようです。ほかにも今日、給食で出ているスイートコーンの入ったコーンチャウダーや豆の入ったビーンズチャウダー、トマトベースのチャウダーもあるようです。 〜食材産地〜 にんにく:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 ピーマン:茨城県産 にんじん:青森県産 じゃがいも:長崎県産 6月の牛乳産地と8月の牛乳産地予定について
6月度実績 :東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道
8月度予定 :東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 7/10(水)の給食![]() ![]() にぎすの磯部揚げ 塩豚汁 蒸しとうもろこし 牛乳 とうもろこしは夏が旬ですね。 とうもろしはアメリカ大陸が原産で、コロンブスがとうもろこしを持ち帰って、世界中に広まったといわれています。 私たちが普段食べている甘いとうもろこしは甘味種と呼ばれ、ほかにも加工されて食べられるフリント種やポップコーンになる爆裂種などがあります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 にぎす:石川県産 しょうが:高知県産 にんじん:青森県産 しいたけ:宮崎県産 長ねぎ:茨城県産 さやいんげん:千葉県産 ごぼう:宮崎県産 大根:北海道産 じゃがいも:長崎県産 小松菜:群馬県産 とうもろこし:茨城県産 7/9(火)の給食![]() ![]() モロヘイヤのスープ レーズン蒸しパン 牛乳 独特なぬめりが特徴的なモロヘイヤは夏が旬ですね。 モロヘイヤという名前はエジプトの呼び方からとられているようです。また、この名前にはアラビア語で「王様の野菜」という意味があります。王族しか食べることができなかった説や難病にかかった王様がモロヘイヤのスープを飲んだら治った説などからこの名前がついたんですね。 難病を治したといわれるくらいなので、栄養価も高いです。ぜひ、食べてほしい野菜ですね。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 にんじん:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 マッシュルーム:千葉県産 さやいんげん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 モロヘイヤ:茨城県産 7/8(月)の給食![]() ![]() 切干大根の玉子焼き 韓国風肉じゃが もやしと空芯菜のごま風味 牛乳 空芯菜は今が旬の野菜です。 空芯菜は中国での呼び名で、茎の中が空洞になっていることからこの名前がつきました。日本の名前ではヨウサイといいます。しかし、売っているもののほとんどが空芯菜という名前で売られていますね。 中が空洞になっているのでシャキシャキっとした食感を楽しむことができます。炒め物にするのが主流だと思いますが、給食ではあえ物にしました。シャキシャキっとした食感がしっかりと残っていました。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 大豆:北海道産 にんじん:青森県産 切干大根:宮崎県産 長ねぎ:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 にら:群馬県産か栃木県産のどちらか もやし:栃木県産 空芯菜:練馬区産 7/5(金)の給食 ★七夕★![]() ![]() 七夕汁 七夕ゼリー 牛乳 今日は一足早い、七夕の献立です。七夕は7月7日ですね。 今の七夕は中国の行事と日本の行事、織姫と彦星の伝説が組み合わさってできたものです。 七夕は短冊に願い事を書いて、笹や竹に飾る行事ですが、昔は裁縫や機織りがうまくなりますように…と祈る行事だったようです。 今日の給食では七夕に食べる「そうめん」の入った七夕汁と夜空をイメージした七夕ゼリーが今日の行事食です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんじん:青森県産 ごぼう:宮崎県産 さやいんげん:千葉県産 玉ねぎ:兵庫県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:練馬区産 7/3(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 棒ぎょうざ 白菜の中華スープ プラム 牛乳 プラムは今が旬の果物です。 一般的にプラムとして売っていることが多いですが、日本での呼び名は「すもも」ですね。また、ドライフルーツなどになるプルーンもプラムの仲間です。 プラムは甘さと酸味があり、さっぱりとしているので暑い夏でも食べやすい果物です。皮ごとパクっと食べられるのも魅力的ですね。 ちなみに、すももも桃も桃のうちという早口言葉がありますが、厳密にはすももと桃は別の仲間です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:青森県産 ピーマン:茨城県産 キャベツ:群馬県産 にら:栃木県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 白菜:長野県産 もやし:栃木県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:埼玉県産 プラム:福島県産 7/4(木)の給食![]() ![]() しいらの南蛮漬け 根菜汁 糸寒天のおかか和え 牛乳 しいらは夏が旬の魚です。 しいらは地域によって様々な呼び名があり、万作や金山などと呼ばれています。また、ハワイでも食べられており、マヒマヒと呼ばれているようです。 暖かい地域でとれる魚なので漢字では魚へんに暑いと書いて鱪と読むようです。 しいらはまぐろやかつおと同じ赤身魚ですが、身を見てみるとピンク色っぽく、赤身魚に見えない見た目をしています。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 しいら:島根県産か鳥取県産のどちらか 長ねぎ:茨城県産 しょうが:高知県産 ごぼう:宮崎県産 大根:北海道産 にんじん:青森県産 じゃがいも:長崎県産 小松菜:練馬区産 キャベツ:群馬県産 7/2(火)の給食![]() ![]() 太刀魚フライ ごまごまみそ汁 彩りきんぴら 牛乳 太刀魚は今が旬の魚です。 名前の由来は「太刀」のように見えることから、「立ち」泳ぎをするその姿からなど複数の説があるようです。海外でも剣から名前をとって「サーベルフィッシュ」や髪の毛のようなしっぽの魚という意味になる「ヘアーテール」などと呼ばれています。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 粟:北海道産 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 太刀魚:ニュージーランド産 にんじん:青森県産 大根:青森県産 じゃがいも:長崎県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:埼玉県産 ごぼう:宮崎県産 ピーマン:茨城県産 赤ピーマン:熊本県産か茨城県産のどちらか 7/1(月)の給食 ★半夏生★![]() ![]() ポテトたこ揚げ 枝豆 ミニトマト 牛乳 今日は半夏生の献立です。半夏生は夏至から数えて11日目から七夕までを言います。今年の半夏生は7月1日からです。 昔は半夏生から夏至の間に田植えを終わらせるとよい、と言われていて、農作業をする目安になっていました。天気予報がない時代などはこのようなものを目安にしていたんですね。 関西地方では「稲がたこの足のように根付きますように…」とたこを食べる習慣がありました。また、香川県ではちょうど小麦の収穫時期に重なるので、うどんを食べていたようです。 給食ではわかめうどんとポテトたこ揚げが行事食です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たこ:北海道産 たまご:栃木県産 にんじん:千葉県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 長ねぎ:茨城県産 枝豆:群馬県産 ミニトマト:練馬区産か青森県産のどちらか 6/28(金)の給食![]() ![]() カレーコロッケ 冬瓜スープ 野菜の辛子醤油和え 牛乳 冬瓜は今が旬の野菜です。 冬の瓜と書いて冬瓜ですが、これは夏にとれて、冬まで保存がきくことからこの名前がついたといわれています。冬まで保存できるのは冷蔵庫がない昔はとても重宝された野菜だったのかもしれません。 大きさは大小さまざまで、大きいものは10kg以上にもなるようです。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 冬瓜:岡山県産 しめじ:長野県産 小松菜:東京都産 キャベツ:群馬県産 6/27(木)の給食![]() ![]() のりの佃煮 ごぼうの柳川焼き 吉野汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳 明日は2年生が校外学習に行くということで、東京都尽くしの献立です。 佃煮は中央区の佃周辺でできた保存食です。給食ではのりの佃煮にしましたが、色々な佃煮があります。 柳川焼きは本来、柳川鍋という料理です。こちらは台東区周辺で生まれた料理です。柳川鍋にはどじょうやごぼうの卵とじですが、給食ではごぼうの入った卵焼きになっています。 また、吉野汁の明日葉を使ったうどん、糸寒天のごま酢和えの糸寒天と小松菜は東京都産の食材です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 ごぼう:青森県産 にんじん:千葉県産 長ねぎ:茨城県産 さやいんげん:千葉県産 三つ葉:群馬県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 6/26(水)の給食![]() ![]() ホキのハーブパン粉焼き イタリアンスープ 牛乳 にんにくはよく使われる香味野菜です。旬の今の時期ですね。 世界中で使われているにんにくですが、日本では国産、中国産、スペイン産のものがよく使われています。それぞれに特徴があり、適した料理などがあります。 昔は野菜ではなく、薬として使われていました。滋養強壮に良いといいますが、たしかに、にんにくの香り成分にはビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復や体力回復につながります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 ホキ:ニュージーランド産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 青ピーマン:茨城県産 小松菜:東京都産 6/25(火)の給食![]() ![]() たらのみそマヨネーズ焼き えのきのすまし汁 新しょうがの甘辛風味漬け 牛乳 新しょうがは今が旬の野菜です。しょうがは世界中で食べられている香味野菜の1つです。 新しょうがは収獲されてすぐに出荷されるので、白っぽく、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 新しょうが・しょうがにはシネオールという香り成分が含まれていますが、これには食欲を増進させ、疲労回復や夏バテ防止に効果があるとされています。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 たら:北海道産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 きゅうり:群馬県産 新しょうが:高知県産 6/24(月)の給食![]() ![]() ごま入りこふきいも すいか 牛乳 すいかは夏が旬の果物ですね。 すいかは漢字で西瓜と書きます。中国から伝わったときに西の方から伝わったのでこのような漢字になったといわれています。 すいかにはカリウムという血液中のバランスを保つ栄養が豊富です。また、すいかの種は炒ってから皮をむくと食べることができます。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 長ねぎ:茨城県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 すいか:茨城県産 5月の牛乳産地と7月の牛乳産地予定
5月度実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道
7月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 |
|