7/8(月)の給食切干大根の玉子焼き 韓国風肉じゃが もやしと空芯菜のごま風味 牛乳 空芯菜は今が旬の野菜です。 空芯菜は中国での呼び名で、茎の中が空洞になっていることからこの名前がつきました。日本の名前ではヨウサイといいます。しかし、売っているもののほとんどが空芯菜という名前で売られていますね。 中が空洞になっているのでシャキシャキっとした食感を楽しむことができます。炒め物にするのが主流だと思いますが、給食ではあえ物にしました。シャキシャキっとした食感がしっかりと残っていました。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 大豆:北海道産 にんじん:青森県産 切干大根:宮崎県産 長ねぎ:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 にら:群馬県産か栃木県産のどちらか もやし:栃木県産 空芯菜:練馬区産 7/5(金)の給食 ★七夕★七夕汁 七夕ゼリー 牛乳 今日は一足早い、七夕の献立です。七夕は7月7日ですね。 今の七夕は中国の行事と日本の行事、織姫と彦星の伝説が組み合わさってできたものです。 七夕は短冊に願い事を書いて、笹や竹に飾る行事ですが、昔は裁縫や機織りがうまくなりますように…と祈る行事だったようです。 今日の給食では七夕に食べる「そうめん」の入った七夕汁と夜空をイメージした七夕ゼリーが今日の行事食です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんじん:青森県産 ごぼう:宮崎県産 さやいんげん:千葉県産 玉ねぎ:兵庫県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:練馬区産 7/3(水)の給食棒ぎょうざ 白菜の中華スープ プラム 牛乳 プラムは今が旬の果物です。 一般的にプラムとして売っていることが多いですが、日本での呼び名は「すもも」ですね。また、ドライフルーツなどになるプルーンもプラムの仲間です。 プラムは甘さと酸味があり、さっぱりとしているので暑い夏でも食べやすい果物です。皮ごとパクっと食べられるのも魅力的ですね。 ちなみに、すももも桃も桃のうちという早口言葉がありますが、厳密にはすももと桃は別の仲間です。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:青森県産 ピーマン:茨城県産 キャベツ:群馬県産 にら:栃木県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 白菜:長野県産 もやし:栃木県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:埼玉県産 プラム:福島県産 7/4(木)の給食しいらの南蛮漬け 根菜汁 糸寒天のおかか和え 牛乳 しいらは夏が旬の魚です。 しいらは地域によって様々な呼び名があり、万作や金山などと呼ばれています。また、ハワイでも食べられており、マヒマヒと呼ばれているようです。 暖かい地域でとれる魚なので漢字では魚へんに暑いと書いて鱪と読むようです。 しいらはまぐろやかつおと同じ赤身魚ですが、身を見てみるとピンク色っぽく、赤身魚に見えない見た目をしています。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 しいら:島根県産か鳥取県産のどちらか 長ねぎ:茨城県産 しょうが:高知県産 ごぼう:宮崎県産 大根:北海道産 にんじん:青森県産 じゃがいも:長崎県産 小松菜:練馬区産 キャベツ:群馬県産 7/2(火)の給食太刀魚フライ ごまごまみそ汁 彩りきんぴら 牛乳 太刀魚は今が旬の魚です。 名前の由来は「太刀」のように見えることから、「立ち」泳ぎをするその姿からなど複数の説があるようです。海外でも剣から名前をとって「サーベルフィッシュ」や髪の毛のようなしっぽの魚という意味になる「ヘアーテール」などと呼ばれています。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 粟:北海道産 とり肉:宮崎県産 豚肉:茨城県産 太刀魚:ニュージーランド産 にんじん:青森県産 大根:青森県産 じゃがいも:長崎県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:埼玉県産 ごぼう:宮崎県産 ピーマン:茨城県産 赤ピーマン:熊本県産か茨城県産のどちらか 7/1(月)の給食 ★半夏生★ポテトたこ揚げ 枝豆 ミニトマト 牛乳 今日は半夏生の献立です。半夏生は夏至から数えて11日目から七夕までを言います。今年の半夏生は7月1日からです。 昔は半夏生から夏至の間に田植えを終わらせるとよい、と言われていて、農作業をする目安になっていました。天気予報がない時代などはこのようなものを目安にしていたんですね。 関西地方では「稲がたこの足のように根付きますように…」とたこを食べる習慣がありました。また、香川県ではちょうど小麦の収穫時期に重なるので、うどんを食べていたようです。 給食ではわかめうどんとポテトたこ揚げが行事食です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たこ:北海道産 たまご:栃木県産 にんじん:千葉県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 長ねぎ:茨城県産 枝豆:群馬県産 ミニトマト:練馬区産か青森県産のどちらか 6/28(金)の給食カレーコロッケ 冬瓜スープ 野菜の辛子醤油和え 牛乳 冬瓜は今が旬の野菜です。 冬の瓜と書いて冬瓜ですが、これは夏にとれて、冬まで保存がきくことからこの名前がついたといわれています。冬まで保存できるのは冷蔵庫がない昔はとても重宝された野菜だったのかもしれません。 大きさは大小さまざまで、大きいものは10kg以上にもなるようです。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 冬瓜:岡山県産 しめじ:長野県産 小松菜:東京都産 キャベツ:群馬県産 6/27(木)の給食のりの佃煮 ごぼうの柳川焼き 吉野汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳 明日は2年生が校外学習に行くということで、東京都尽くしの献立です。 佃煮は中央区の佃周辺でできた保存食です。給食ではのりの佃煮にしましたが、色々な佃煮があります。 柳川焼きは本来、柳川鍋という料理です。こちらは台東区周辺で生まれた料理です。柳川鍋にはどじょうやごぼうの卵とじですが、給食ではごぼうの入った卵焼きになっています。 また、吉野汁の明日葉を使ったうどん、糸寒天のごま酢和えの糸寒天と小松菜は東京都産の食材です。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 たまご:栃木県産 ごぼう:青森県産 にんじん:千葉県産 長ねぎ:茨城県産 さやいんげん:千葉県産 三つ葉:群馬県産 小松菜:東京都産 もやし:栃木県産 6/26(水)の給食ホキのハーブパン粉焼き イタリアンスープ 牛乳 にんにくはよく使われる香味野菜です。旬の今の時期ですね。 世界中で使われているにんにくですが、日本では国産、中国産、スペイン産のものがよく使われています。それぞれに特徴があり、適した料理などがあります。 昔は野菜ではなく、薬として使われていました。滋養強壮に良いといいますが、たしかに、にんにくの香り成分にはビタミンB1の吸収を助ける働きがあり、疲労回復や体力回復につながります。 〜食材産地〜 米:岩手県産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とり肉:宮崎県産 ホキ:ニュージーランド産 たまご:栃木県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 青ピーマン:茨城県産 小松菜:東京都産 6/25(火)の給食たらのみそマヨネーズ焼き えのきのすまし汁 新しょうがの甘辛風味漬け 牛乳 新しょうがは今が旬の野菜です。しょうがは世界中で食べられている香味野菜の1つです。 新しょうがは収獲されてすぐに出荷されるので、白っぽく、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 新しょうが・しょうがにはシネオールという香り成分が含まれていますが、これには食欲を増進させ、疲労回復や夏バテ防止に効果があるとされています。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 たら:北海道産 たまご:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:千葉県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 きゅうり:群馬県産 新しょうが:高知県産 6/24(月)の給食ごま入りこふきいも すいか 牛乳 すいかは夏が旬の果物ですね。 すいかは漢字で西瓜と書きます。中国から伝わったときに西の方から伝わったのでこのような漢字になったといわれています。 すいかにはカリウムという血液中のバランスを保つ栄養が豊富です。また、すいかの種は炒ってから皮をむくと食べることができます。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産 きゅうり:群馬県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 長ねぎ:茨城県産 玉ねぎ:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 すいか:茨城県産 5月の牛乳産地と7月の牛乳産地予定
5月度実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道
7月度予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、北海道 6/21(金)の給食イナムドゥチ タマナーチャンプルー ちんすこう 牛乳 今日は沖縄慰霊の日にちなんだ献立です。沖縄慰霊の日は6/23です。 この日は戦争で亡くなった沖縄の人たちを慰めるとともに、平和を願う日です。 ということで、今日は沖縄県の料理を出しています。牛乳以外、すべてが沖縄県の料理になっています。ぜひ、給食から沖縄の食文化を感じてほしいと思います。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 にんじん:千葉県産 大根:青森県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 にら:栃木県産 6/20(木)の給食中華スープ 冷凍みかん 牛乳 今日は青椒肉絲が出ています。青椒肉絲は漢字の意味そのままの料理で、青椒がピーマン、肉は豚肉、絲は細切りという意味です。ピーマンと豚肉の細切り炒めですね。ピーマンと豚肉以外にもたけのこが入ったりもしています。日本では牛肉を使うことも多いと思いますが、そうすると青椒牛肉絲という名前になります。また、赤・黄ピーマンなどを使って彩りよく仕上げると彩椒肉絲という名前になります。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 にんじん:千葉県産 青ピーマン:茨城県産 しいたけ:宮崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 えのきたけ:長野県産 長ねぎ:茨城県産 小松菜:東京都産 みかん:神奈川県産 6/14(金)の給食コーンサラダ 果物(さくらんぼ) 牛乳 さくらんぼは今が旬の果物です。 さくらんぼは桜の実ですが、ソメイヨシノのような花見をするような桜とは違う品種の桜です。 さくらんぼには色々な品種がありますが、その中でも佐藤錦という名前は聞いたことがある人が多いと思います。 さくらんぼのほとんどは山形県産です。昔は色々なところで作ろうとしましたが、繊細な果物なので、気候などが合うところが山形県くらいしかなく、結果ほとんどが山形県で作られるようになりました。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 とり肉:宮崎県産 しょうが:高知県産 にんにく:青森県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんじん:兵庫県産 じゃがいも:長崎県産 りんご:青森県産 キャベツ:練馬区産 小松菜:東京都産 さくらんぼ:山形県産 6/10(月)の給食 ★入梅★いわしの梅風味 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 切干とキャベツのごま酢和え 牛乳 今日は入梅の献立でした。 入梅は暦の上で梅雨に入る時期です。昔は天気予報などがなかったので、この入梅の日を目安に田植えなどを行っていたようです。それだけ、重要な日だったということですね。 給食では入梅の時期に熟してくる梅や「入梅いわし」と言ってこの時期においしいいわしを使った「いわしの梅風味」が行事食です。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 いわし:千葉県産 梅:和歌山県産 じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 小松菜:東京都産 切干大根:宮崎県産 キャベツ:練馬区産 6/13(木)の給食レンズ豆と野菜のスープ パリパリにんじゃサラダ 牛乳 今日はサラダのドレッシングに「しそ」が入っています。しそは今が旬の野菜ですね。 しそには青じそと赤じその2種類があります。赤じそは梅干しや紅しょうがを作るときに大活躍します。青じそは薬味のように食べられることが多いです。 しそはその香りが特徴的で、日本のハーブとも呼ばれます。この香り成分には防腐作用があり、さらに食欲増進、胃の調子を整える効果があります。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 たまご:栃木県産 レンズ豆:カナダ産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 にんじん:千葉県産 じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:兵庫県産 キャベツ:練馬区産 小松菜:東京都産 しそ:茨城県産 6/12(水)の給食とびうおハンバーグ 玉ねぎと豆腐のみそ汁 キャベツと小松菜の磯和え 牛乳 とびうおは今が旬の魚です。 とびうおと聞くと水面を飛んでいるイメージがあると思いますが、時には数百メートルも飛ぶことがあるようです。 寿司ネタにあるとびっこ・とびこはとびうおの魚卵であったり、とびうお自体が出しとして使われていたり、意外と色々なところで食べられている魚です。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 豚肉:茨城県産 とびうお:鳥取県産 長ねぎ:千葉県産 もやし:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 小松菜:東京都産 キャベツ:練馬区産 6/11(火)の給食フライドベジタブル 白ごまプリン 牛乳 ごぼうは春と冬の2回旬があります。今の時期のごぼうは新ごぼうとも呼ばれています。 新ごぼう普通のごぼうが完全に成長する前に収穫します。なので、色は白く、短いのが特徴です。 普通のごぼうよりも香りがよく、アクが少なく、柔らかいので、調理しやすく、さっと火を通すだけで食べることができます。 〜食材産地〜 豚肉:茨城県産 大豆:北海道産 長ねぎ:千葉県産 にんじん:千葉県産 もやし:栃木県産 玉ねぎ:兵庫県産 にんにく:青森県産 しょうが:高知県産 ごぼう:青森県産 じゃがいも:長崎県産 6/7(金)の給食 ★歯と口の健康週間献立★ししゃもの利久焼き 飛鳥汁 かみかみサラダ 牛乳 6/4〜6/10の1週間は歯と口の健康週間です。今日はそれにちなんで、かみかみ&カルシウムたっぷりメニューにしました。 食べる時は一口で20〜30回は噛むように意識してほしいと思います。また、今日の給食のカルシウム量は655mgです。中学生の1日に必要なカルシウム量は男子が1000mg、女子が800mgです。カルシウムは日本人に足りていない栄養素の1つです。意識してとるようにしてほしいと思います。 将来、健康に過ごすためにもよく噛んで、よく食べてほしいと思います。 〜食材産地〜 米:北海道産 米粒麦:福井県産 粟:北海道産 黍:北海道産、秋田県産、長崎県産、岩手県産のいずれか とり肉:宮崎県産 ししゃも:ノルウェー産かアイスランド産のどちらか ちりめんじゃこ:兵庫県産か瀬戸内産のいずれか にんじん:千葉県産じゃがいも:長崎県産 玉ねぎ:北海道産 大根:千葉県産 小松菜:東京都産 ごぼう:青森県産 きゅうり:群馬県産 |
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