学校給食週間5 1月30日(木)● ご飯 ● 飛び魚のお好みバーグ ● ジャコサラダ ● ちゃんこ汁 ● 牛乳 今日は給食週間最後の日でした。 今日は、東京の食材として、飛び魚を 使いたかったのですが、八丈島産の ものが手に入らず、鳥取県産の 飛び魚に変更になりました。 東京の飛び魚は、春を告げる魚として 「春飛び」と呼ばれ、八丈島近海で での漁獲量がとても多いので、 東京ブランドの魚になっています。 次回は、東京の飛び魚を食べてもらえたら とおもっています。 学校給食週間4 1月29日(水)● ルーローハン ● ビーフンスープ ● 牛乳 学校給食週間4日目は、世界の料理として 台湾料理を紹介します。ルーローハンは、 台湾の屋台料理として、とてもポピュラー な食べ物です。豚肉を甘辛く煮込み、 ご飯に乗せて食べるものです。五香粉 というスパイスを使っているので、アジア 料理の雰囲気が出ていたと思います。 今日は、各学年ともに、とてもよく 食べてくれました。 学校給食週間3 1月28日(火)● いなり寿司 ● 治部煮 ● 大根のごま酢和え ● 牛乳 今日は、石川県の郷土料理「治部煮」 を紹介しました。治部煮は、小麦粉を まぶした、肉や、野菜をだしで煮る料理 です。お麩を使うのも特徴です。 今日使ったお麩は「油麩」というもので、 お麩を油で揚げてあるものです。 煮物に使うと、コクと、いいダシが出ます。 治部煮(じぶに)の名前の由来は、 煮るときに「じぶじぶ」と音がするから と言われています。 学校給食週間2 1月27日(月)● スパゲティミートソース ● フレンチサラダ ● フルーツゼリー ● 牛乳 学校給食週間2日目は、昭和40年代に 登場したミートソースです。 その頃は、麺が袋に入った「ソフト麺」 でした。現在は、普通のパスタを給食室で 茹でて、提供しています。 当時から今でも、ミートソースは人気 のメニューです。 学校給食週間1 1月24日(金)● ご飯 ● 鮭の塩焼き ● キャベツソテー ● すいとん ● 牛乳 今日から「全国学校給食週間」がスタート します。全国で、給食について深く理解 してもらための活動が行われます。 開一中は、懐かしい給食から現在の バラエティーにとんだ給食までを紹介 していこうと思います。今日は、 明治22年に、山形県で初めて給食が提供 された時の献立 おにぎり 魚 漬物 を参考に、ご飯、鮭の塩焼き、キャベツ ソテーにしました。昭和17年ごろ、よく 給食に登場していた「すいとん」も 作りました。 1月23日(木)● プルコギ丼 ● 中華風野菜 ● マロニースープ ● 牛乳 今日のプルコギに使ったタレには リンゴをすりおろして入れました。 それに、漬けることによって、肉が 柔らかくなります。 自然な甘みのあるタレがおいしかった ですね。どのクラスもしっかり食べて くれました。 1月22日(水)● 焼きカレーパン ● かぶのみるくスープ ● レモンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、オーブンで焼いたカレーパン でした。使うパン粉は、最初にパン粉だけ オーブンで、キツネ色にしておきます。 そうすることで、パンの焼きすぎを防ぐ ことができます。 油で揚げるよりもヘルシーな仕上がり になりますが、昔から人気のメニューですね。 1月21日(火)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 野菜のみそ和え ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は,高野豆腐を使ったそぼろ丼 でした。高野豆腐は、豆腐を冷凍した後 に乾燥させたものです。 タンパク質、鉄、カルシウムが豊富で、 鉄、カルシウムは、絹ごし豆腐の2倍 以上含まれています。 肉に負けないタンパク質もとれるので 家でも、副菜や汁に高野豆腐を使ってみると いいと思います。 1月20日(月)● 麦ご飯 ● イカと野菜の甘酢和え ● 辛し和え ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は、揚げたイカと野菜を甘酢で 和えました。みんなが好きなケチャップ味 だったので、残はとても少なかったです。 その代わり、辛し和えがとても残って いました。三角食べを思い出して バランスよく食べましょう。 1月17日(金)● ご飯 ● 青菜とじゃこのふりかけ ● まかじきを大根の煮物 ● 豚肉とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日のふりかけは、「大根の葉」で 作りました。実は大根の葉には、 カロテン、ビタミンC、カルシウム、 食物繊維がたくさん含まれています。 特に、野菜には少ないカルシウム が豊富です。 ジャコと一緒にふりかけにすることで、 カルシウムをたっぷりとることが できます。 また、油で炒めて作るので、カロテン も吸収しやすくなります。 お店で、葉付き大根を見つけたら ぜひ、葉をふりかけにして食べてみてください。 1月16日(木)● きびご飯 ● 厚揚げと豚肉のみそ炒め ● スイミータン ● 牛乳 スイミータンとは、中華風のコーンスープ のことです。コーンスープに溶き卵を 流し入れるのが特徴です。 コーンもタンパク質、糖質が豊富ですし、 卵もたんぱく質を多く含む食品なので、 栄養価の高いスープです。 風邪をひいたときや、元気が出ないとき の栄養補給に、とてもおすすめです。 1月15日(水)● 味噌ラーメン ● 青のりポテト ● いちご ● 牛乳 今日は人気のラーメンでした。 市販のラーメンの塩分量は平均4.8gです。 中学生の給食は1食の塩分量が2.5gと なっているので、市販のラーメンの 塩分量がいかに多いかわかると思います。 今日のラーメンの塩分量は2.8gでした。 給食の中では少し味が濃いメニューですが、 市販の汁に比べると、だいぶ少ないですね。 成長期のころから、塩分に注意することは、 大人になってからの健康を左右します。 中学生の1日の塩分量の目安は8gです。 減塩を意識した食事をしていきましょう。 1月14日(火)● ご飯 ● ししゃものぴり辛焼き ● 白菜のゆかり和え ● 肉じゃが ● 牛乳 今日は「ししゃも」でした。 今日は、どのクラスも残菜がとても 多かったです。特に、ししゃもが とても残っていました。ししゃもは 給食の中では、あまり人気がありませんが、 カルシウムたっぷりで、成長期の中学生 にはぜひ食べてもらいたい魚です。 骨の成長のためにも、ぜひしっかり食べ ましょう。 1月10日(金)● シナモントースト ● カリフラワーのクリーム煮 ● いかくんサラダ ● 牛乳 今日は、ほんのりシナモンの香りがする トーストでした。シナモンは身近なスパイス ですが、体によい効果をもたらす漢方薬と しても使われています。 その効果は、血管を丈夫しにたり、発汗作用 があったりと様々です。良い香りでリラックス することもできます。 目を覚ます効果もあるので、午後の授業で 眠くなるのも予防してくれた・・と思います。 1月9日(木)● ご飯 ● キャベツたっぷり春巻き ● セサミポテト ● 白菜スープ ● 牛乳 今日は、練馬産キャベツをたっぷり使った 春巻きでした。調理室のみなさんが、500個 以上の春巻きを一つ一つ包んでくれました。 皮が余ったので揚げて、ポテトにトッピング しました。 サクサクパリパリで、とてもおいしかった ですね。 1月8日(水)● ポークカレー ● ゴマサラダ ● 牛乳 今日から3学期スタートです。 3学期最初の給食は、カレーにしました。 どの学年もしっかり食べてくれました。 慌ただしい3学期です。 しっかり食べて、体調管理をしっかり していきましょう。 |
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