2月14日(金)● 親子丼 ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は親子丼でした。 開一中の親子丼は、卵を2回に分けて入れます。 家で作る親子丼と違って、卵を85度以上に 加熱しなければいけないので、トロトロな 親子丼にはならないのですが、できるだけ 卵の食感はふわふわになるように、調節しています。 給食室の、おいしく食べてほしいという気持ち です。 3月13日(木)● エビあんかけご飯 ● 厚揚げみそワンタン ● 牛乳 今日は、ミンチにしたえびをたっぷり 入れた「えびあんかけ」をご飯に乗せて 食べました。えびには、「タウリン」が 含まれていて、疲労回復を手伝ってくれます。 エビの歯ごたえもとても良かったですね。 リクエスト給食 2月12日(水)● 練馬スパゲティ ● ジャーマンポテト ● ミニ人参の蒸しパン ● 牛乳 今日は3年生だけの給食でした。 そして今日は、給食準備を早くしよう キャンペーンで優秀だった3−4の リクエストで「練馬スパゲティ」でした。 練馬スパゲティは、リクエストを取ると 必ず上位に入ります。 先日、3年生に、最後の給食アンケート を取りました。何が、最後の給食で 食べたいメニューNo1だったのか、 お楽しみに!! 2月10日(月)● ハヤシライス ● ハニーサラダ ● コーヒーゼリー ● 牛乳 ハヤシライスの語源はとても いろいろな説があります。 1 「はやしさん」が最初に作ったから。 2 「ハッシュドビーフ、ウィズライス」 が縮まった、という説。 3 細かく切ることを「はやし」というから という説。 4 「早くできる」ということからハヤシ ライスになった説。 などなど、たくさんの説があります。 一般的には、2だという説が強いようです。 受験生応援献立 2月7日(金)● 勝つ丼 ● 大根とちくわぶの味噌汁 ● いちご 今日は、勝つ丼 で、受験生を 応援しました。受験でいつもの力 が発揮できるように、しっかり食べて 体調を整えましょう。 今日のいちごは、静岡県産の「べにほっぺ」 でした。大きくて、果肉まで赤い のが特徴です。 2月6日(木)● びりん飯 ● ゆず大根 ● じゃが芋のそぼろ煮 ● 牛乳 びりん飯は、ご飯に、炒り豆腐を混ぜた ものです。豆腐を炒るときに、「びりん びりんっ」と音がすることから、名前が ついたと追われています。 地域によって、呼び方も違い、豆腐を 炒る音が、雷に似ているということで、 「どんどろけ飯」と言われている地域も あります。 具たくさんで、とてもおいしかったですね。 2−3リクエスト 2月5日(水)● きなこ揚げパン ● レンズ豆のコールスロー ● トマトシチュー ● 牛乳 今日は、12月に開催された 給食準備を早くしようキャンペーンで 優秀だったクラスのリクエスト給食でした。 今日は、2年3組のリクエスト 「きなこ揚げパン」でした。みんなが大好き なメニューですね。どのクラスもしっかり 食べてくれました。 立春献立 2月4日(火)● 菜の花ご飯 ● 鮭の西京焼き ● からし和え ● 肉団子のスープ ● 牛乳 今日は、「立春」でした。 暦の上では、今日から、「立夏」である 5月5日の前日4日までが、春、ということ になります。 今日は、春を代表する野菜、菜の花を 使ったご飯でした。 花のイメージで炒り卵を入れました。 彩りの良い、春らしいご飯になりました。 節分献立 2月3日(月)● 恵方巻 ● つみれ汁 ● 福ふく豆 ● 牛乳 今日は節分でした。 節分は、季節を分ける、という意味があります。 季節の分かれ目には、邪気がやってくると 言われていて、豆まきや、玄関に飾るいわし などには邪気を払う力があるとされています。 給食では、良い方角を向いて無言で食べると 良いとされている「恵方巻」と、「いわしの つみれ汁」と、大豆を使った「福ふく豆」を作り ました。上手にのりに巻いてたべることが できたようです。 2月が始まりましたが、まだ寒い時期は続きます。 体調に気を付けて過ごしましょう。 学校給食週間5 1月30日(木)● ご飯 ● 飛び魚のお好みバーグ ● ジャコサラダ ● ちゃんこ汁 ● 牛乳 今日は給食週間最後の日でした。 今日は、東京の食材として、飛び魚を 使いたかったのですが、八丈島産の ものが手に入らず、鳥取県産の 飛び魚に変更になりました。 東京の飛び魚は、春を告げる魚として 「春飛び」と呼ばれ、八丈島近海で での漁獲量がとても多いので、 東京ブランドの魚になっています。 次回は、東京の飛び魚を食べてもらえたら とおもっています。 学校給食週間4 1月29日(水)● ルーローハン ● ビーフンスープ ● 牛乳 学校給食週間4日目は、世界の料理として 台湾料理を紹介します。ルーローハンは、 台湾の屋台料理として、とてもポピュラー な食べ物です。豚肉を甘辛く煮込み、 ご飯に乗せて食べるものです。五香粉 というスパイスを使っているので、アジア 料理の雰囲気が出ていたと思います。 今日は、各学年ともに、とてもよく 食べてくれました。 学校給食週間3 1月28日(火)● いなり寿司 ● 治部煮 ● 大根のごま酢和え ● 牛乳 今日は、石川県の郷土料理「治部煮」 を紹介しました。治部煮は、小麦粉を まぶした、肉や、野菜をだしで煮る料理 です。お麩を使うのも特徴です。 今日使ったお麩は「油麩」というもので、 お麩を油で揚げてあるものです。 煮物に使うと、コクと、いいダシが出ます。 治部煮(じぶに)の名前の由来は、 煮るときに「じぶじぶ」と音がするから と言われています。 学校給食週間2 1月27日(月)● スパゲティミートソース ● フレンチサラダ ● フルーツゼリー ● 牛乳 学校給食週間2日目は、昭和40年代に 登場したミートソースです。 その頃は、麺が袋に入った「ソフト麺」 でした。現在は、普通のパスタを給食室で 茹でて、提供しています。 当時から今でも、ミートソースは人気 のメニューです。 学校給食週間1 1月24日(金)● ご飯 ● 鮭の塩焼き ● キャベツソテー ● すいとん ● 牛乳 今日から「全国学校給食週間」がスタート します。全国で、給食について深く理解 してもらための活動が行われます。 開一中は、懐かしい給食から現在の バラエティーにとんだ給食までを紹介 していこうと思います。今日は、 明治22年に、山形県で初めて給食が提供 された時の献立 おにぎり 魚 漬物 を参考に、ご飯、鮭の塩焼き、キャベツ ソテーにしました。昭和17年ごろ、よく 給食に登場していた「すいとん」も 作りました。 1月23日(木)● プルコギ丼 ● 中華風野菜 ● マロニースープ ● 牛乳 今日のプルコギに使ったタレには リンゴをすりおろして入れました。 それに、漬けることによって、肉が 柔らかくなります。 自然な甘みのあるタレがおいしかった ですね。どのクラスもしっかり食べて くれました。 1月22日(水)● 焼きカレーパン ● かぶのみるくスープ ● レモンドレッシングサラダ ● 牛乳 今日は、オーブンで焼いたカレーパン でした。使うパン粉は、最初にパン粉だけ オーブンで、キツネ色にしておきます。 そうすることで、パンの焼きすぎを防ぐ ことができます。 油で揚げるよりもヘルシーな仕上がり になりますが、昔から人気のメニューですね。 1月21日(火)● 高野豆腐のそぼろ丼 ● 野菜のみそ和え ● 吉野汁 ● 牛乳 今日は,高野豆腐を使ったそぼろ丼 でした。高野豆腐は、豆腐を冷凍した後 に乾燥させたものです。 タンパク質、鉄、カルシウムが豊富で、 鉄、カルシウムは、絹ごし豆腐の2倍 以上含まれています。 肉に負けないタンパク質もとれるので 家でも、副菜や汁に高野豆腐を使ってみると いいと思います。 1月20日(月)● 麦ご飯 ● イカと野菜の甘酢和え ● 辛し和え ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 今日は、揚げたイカと野菜を甘酢で 和えました。みんなが好きなケチャップ味 だったので、残はとても少なかったです。 その代わり、辛し和えがとても残って いました。三角食べを思い出して バランスよく食べましょう。 1月17日(金)● ご飯 ● 青菜とじゃこのふりかけ ● まかじきを大根の煮物 ● 豚肉とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日のふりかけは、「大根の葉」で 作りました。実は大根の葉には、 カロテン、ビタミンC、カルシウム、 食物繊維がたくさん含まれています。 特に、野菜には少ないカルシウム が豊富です。 ジャコと一緒にふりかけにすることで、 カルシウムをたっぷりとることが できます。 また、油で炒めて作るので、カロテン も吸収しやすくなります。 お店で、葉付き大根を見つけたら ぜひ、葉をふりかけにして食べてみてください。 1月16日(木)● きびご飯 ● 厚揚げと豚肉のみそ炒め ● スイミータン ● 牛乳 スイミータンとは、中華風のコーンスープ のことです。コーンスープに溶き卵を 流し入れるのが特徴です。 コーンもタンパク質、糖質が豊富ですし、 卵もたんぱく質を多く含む食品なので、 栄養価の高いスープです。 風邪をひいたときや、元気が出ないとき の栄養補給に、とてもおすすめです。 |
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