給食試食会 9月12日(木)● さつま芋ご飯 ● 鯖の紅葉焼き ● 磯和え ● 肉と野菜の味噌汁 ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、給食試食会で、34名の保護者の みなさんに参加していただきました。 副校長先生の挨拶に始まり、給食室の スタッフの方々に、給食を作る上での 衛生管理についての話がありました。 みなさんとても熱心に耳を傾けていました。 栄養士からは、今回の試食会のテーマ、 「減塩を意識した給食」についての話をしました。 味に敏感な、子どものころから減塩をを意識 することで、将来自分で食を選択するときに 体のことを考え、薄味のものを選択できるように 今から、減塩の味に慣れておくことも大切 な食育だと考えています。 今日は、朝一番に、給食室で取る、昆布と カツオで取った「だし」を。みなさんに飲んで いただきました。このしっかり取った「だし」が 減塩のポイントとなっています。 みなさんからは、だしだけ飲んでも「おいしい!」 との声をいただきました。 今日は、そのだしに、通常の半分に減らした 味噌と、同量の「酒粕」を入れ、コクを 出しました。味噌の量が半分でも、だし、 酒粕、きのこや、油揚げなど味の出る 具材で、とてもおいしい味噌汁になりました。 今後も、子どもたちのために、減塩を意識した 給食作りをしていきます。 今日は暑い中お越しいただきまして、ありがとう ございます。また、スダジイの会のみなさま、 お手伝いありがとうございました。 9月11日(水)● はちみつレモントースト ● ミートボールシチュー ● ツナサラダ ● 牛乳 今日は人気の、はちみつレモントースト でした。はちみつレモンは、バターを 室温で柔らかくしたら、はちみつ、レモン汁 をよく練り合わせます。生のレモン15個分の 果汁が入っています。 すっきりした甘さがとてもおいしかったです。 9月10日(火)● 発芽玄米ご飯 ● ひじきのふりかけ ● バンサンスー ● 味噌肉じゃが ● 牛乳 今日は「拌三絲」でした。 バンサンスーと読みます。 これは、中華風春雨サラダ です。お酢が効いた、さっぱりした 食べやすいサラダです。 春雨にはいろいろな種類のもの がありますが、今日使った 春雨は「緑豆春雨」です。 中華料理でよく使われます。 また、でんぷんで作られている 春雨は「マロニー」とも呼ばれて います。韓国の春雨は、サツマ芋 が原料で太く、もちもちしています。 今日のような、和えものには、 緑豆春雨を使うことが多いです。 9月9日(月)● そぼろご飯 ● こんにゃくの旨煮 ● 菊花和え ● 梨 ● 牛乳 今日は、「重陽の節句」献立でした。 重陽の節句とは、昔から、奇数が重なる 日は縁起が良いとされ、1月7日、3月3日 5月5日、7月7日、9月9日をお祝いして きました。9月9日は菊の節句とも呼ばれ ており、給食では、食用の菊を使った 和え物を作りました。菊の黄色がとても きれいで、彩りがよくなりました。 9月6日(金)● えびピラフ ● バジルビーンズポテト ● トマトスープ ● 牛乳 今日のバジルビーンズポテトは ジャガイモと大豆を油で揚げて 乾燥バジルと塩で味付けしたものです。 バジルは、シソ科のハーブです。 とても良い香りのもとは、リナロール という精油成分で、リラックス効果や 集中力を高める効果、食欲増進の 効果などがあります。 野菜としてもカロテンは豊富な健康食材 です。 9月5日(木)● 親子丼 ● 沢煮椀 ● 巨峰 ● 牛乳 今日の果物は、旬を迎えた巨峰です。 サイズは小さめでしたが、とても甘くて おいしかったですね。 ぶどうに薄っすらとついている 白い粉のようなものですが、これは、 「ブルーム」といいます。 雨などからぶどうを守ってくれています。 ぶどうを選ぶときには、このブルーム がきれいについているものを選びましょう。 9月4日(水)● ごま味噌うどん ● 大学芋 ● 牛乳 今日は、ごまをたっぷり使った ごま味噌うどんでした。 ごまは、成分の半分が油です。 その油は、血液をサラサラに保って くれる、体に良い油です。次に多く 含まれているのが、タンパク質です。 体を作るのに大切な栄養素です。 ほかにも、鉄分、ビタミン、ミネラル 食物繊維などが、小さなゴマの中に ぎっしり含まれています。 そして一足先に秋の味覚、さつま芋 を使った大学芋です。給食では、 水あめを使っているので、見た目にも 食欲をそそる仕上がりになりました。 9月3日(火)
今日の献立
● 発芽玄米ご飯 ● 和風ハンバーグ ● ピーマンともやし炒め ● いんげんの味噌汁 ● 牛乳 今日は、つなぎに豆腐を使った 和風ハンバーグでした。 給食のハンバーグには、和風と トマトソースがありますが、 和風の方が人気があります。 ピーマンともやしの炒め物も シャキシャキをして、とても おいしかったです。 味噌汁に入れた、さやいんげんは、 9月が旬の名残りになります。 疲労回復に効果のある、アスパラギン酸 を含んでいるので、夏の疲れが残って いるこの時期にはぴったりの野菜です。 9月2日(月)● チキンカレー ● オレンジポンチ ● 牛乳 2学期最初の給食はカレーです。 夏バテが残っている人も、カレーなら しっかり食べられたでしょうか。 2学期は、学校行事が目白押しです。 しっかり食べて、体調を崩さないように 気を付けましょう。 一学期最後の給食 7月19日(金)● 冷やし中華 ● 青のりポテト ● 牛乳 今日は、開一中初登場のメニュー 冷やし中華でした。きゅうり、人参、 コーン、もやしをつかったので、彩り がとてもきれいでした。 タレも、カツオだしをしっかりとって 手作りしました。 どのクラスもしっかり食べてくれました。 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休み中もしっかり食べて、夏バテに ならないようにしましょう。 また9月に元気に学校に来て下さい。 9月最初の給食は2日で、 チキンカレー、オレンジポンチです。 ウルグアイ料理 7月18日(木)● チビート ● コーンシチュー ● 牛乳 今日は世界の料理でした。 9月まで、ラグビーワールドカップ 出場国を紹介しています。 今月は南米ウルグアイです。ウルグアイ といえば、サッカーも強豪国ですが、 ラグビーも強い国です。 主食は「肉」と答えるくらいお肉を よく食べます。今日のチビートは 豪快に焼いた牛肉を、パンにはさんで 食べるものです。給食では、豚肉を バーベキューソースで味付けしたもの にしました。 キャベツの食感もよく、おいしく いただきました。 9月はニュージーランド料理です。 沖縄料理 7月17日(水)● タコライス ● ゴーヤチャンプル ● もずくスープ ● 冷凍パイン ● 牛乳 今日は、沖縄の料理を紹介しました。 タコライスは、タコが入っているのでは なく、メキシコ料理のタコスの具をご飯 に乗せた、沖縄発祥の料理です。 ゴーヤチャンプルは、沖縄料理の定番 です。本来は、卵を使いますが、給食 では、卵なしで作りました。ゴーヤを 茹でてから調理したので、特有の苦み はだいぶ取れて、食べやすかったと思います。 7月16日(火)● 麻婆なす丼 ● マロニースープ ● 牛乳 今日は、ピリ辛の麻婆なす丼でした。 茄子は一度素揚げしてから、入れている ので、ナスの紫色が、きれいに出ていました。 ナスの皮には、ポリフェノールが含まれて います。これは、ブルーベリーと一緒で、 目の疲労回復に効果があります。 どんな野菜でも、皮に一番栄養が含まれて いることが多いです。出来るかぎり、皮 をむかずに調理したいですね。 区内産の野菜 7月12日(金)● 発芽玄米ご飯 ● 魚のマヨネーズ焼き ● 茹でとうもろこし ● 呉汁 ● 牛乳 今日のとうもろこしは、 練馬区の立野町産でした。 品種は、ゴールドラッシュというもので 粒がそろっていて甘いのが特徴です。 とても甘くでおいしかったですね。 開一中のそばにも、とうもろこしを 作っている畑がありますが、例年 大人気ですぐになくなってしまいます。 来年は早宮のとうもろこしを登場 させたいです。 7月11日(木)● 夏野菜カレー ● 枝豆 ● 牛乳 今日は、野菜たっぷりのカレー でした。 玉ねぎ ピーマン トマト ナス いんげん ズッキーニ かぼちゃ が入っていました。 かぼちゃと、なすは1度素揚げをして から使いました。かぼちゃは、素揚げ することによって、煮崩れることが ありません。給食室では、手間 を惜しまず、おいしい給食を作って くれています。 7月10日(水)● 麦ご飯 ● 揚げ鯵の甘酢和え ● やみつきキャベツ ● 冬瓜の味噌汁 ● 牛乳 今日は冬瓜を使った味噌汁でした。 冬瓜は、夏に旬を迎える野菜 なのですが、名前に「冬」が 入っています。それは、夏に収穫 しても、冷暗所なら、冬まで、 長期保存が可能なので「冬までもつ瓜」 で、冬瓜になったということです。 カリウムが多く含まれているので 代謝をよくしてくれる効果があります。 7月9日(火)● きびご飯 ● ちりめん山椒 ● ツナ入り卵焼き ● 肉と野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は、粉山椒を入れたちりめん山椒 をご飯に乗せました。少し、舌が 痺れる感じがするのは、山椒です。 ご飯がすすむ味でした。 山椒は、ミカン科の植物で、粉山椒 には、実を使っています。実に入っている サンショウオールという成分は、食欲 増進や、胃腸の働きを活発にする働き があります。 7月8日(月)● 豚丼 ● えのきと野菜の味噌汁 ● かぼちゃの味噌汁 ● 牛乳 これからの季節、夏野菜のかぼちゃ の登場回数が多くなります。 かぼちゃは、丸のままなら保存が きくので、夏に収穫したかぼちゃ を、冬至の頃に食べると病気に ならない、と言われています。 それほど、免疫力を高める成分 が豊富だということです。 特に、ビタミンEは、野菜中では トップクラスの含有量です。 焼いても、揚げても、煮てもおいしい かぼちゃを、どんどん食べましょう。 七夕献立 7月5日(金)● 稲荷ご飯 ● 笹かまの磯辺揚げ ● 七夕汁 ● ジョアマスカット 今日は、七夕献立でした。 笹の葉をイメージして、笹かまぼこ の磯辺揚げ、すまし汁には星の形の お麩を浮かべました。 雨続きで、7日の夜に星空は見えなそう ですが、給食で、七夕気分を味わって もらえたでしょうか。 今日は牛乳ではなく、ジョアでした。 マスカット味がさわやかで、おいし かったですね。 7月4日(木)● 麦ご飯 ● 厚揚げの中華旨煮 ● さきいかと切り干し大根のサラダ ● すいか ● 牛乳 今日のサラダには、イカが入っていました。 切り干し大根も歯ごたえがあり、 イカも噛み応えがあったので よく噛んで食べてもらえたと思います。 また、今日の果物は、鳥取産のすいか でした。とても甘かったですね。 |
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