7月3日(水)● きなこ揚げパン ● チキンと夏野菜のトマト煮 ● もやしとツナのサラダ ● 牛乳 夏野菜のトマト煮に使った見た目が きゅうりに似ている「ズッキーニ」ですが、 実は、ウリ科、かぼちゃ属で、かぼちゃの 仲間です。豊富に含まれている カロテンですが、油と一緒にとると吸収 がとてもよくなります。 今日のトマト煮は、オリーブオイルで 野菜を炒めてから煮込んでいるので、 カロテンの吸収のよい、料理と言えますね。 カロテンは免疫力アップに効果があるので、 夏バテしやすい時期にはぜひ、食べて もらいたい食材です。 7月2日(火)● 発芽玄米ご飯 ● 鯖の味噌煮 ● わかめのサラダ ● チンゲン菜のスープ ● 牛乳 今日は鯖の味噌煮でした。 最後に味噌だれを、煮詰めて 鯖にかけました。 しっかりした味で、ご飯が進み ました。 魚がしっかりした味だったので。 スープは鶏ガラのだしを活かした 薄味にしました。 7月1日(月)● 青椒肉絲丼 ● ワンタンスープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日はチンジャオロース丼でした。 普通はピーマンとタケノコだけで 作ることが多いのですが、給食では 細切りのじゃが芋を入れました。 これには理由があって、じゃが芋の デンプンが、ピーマンから出た水分 を吸って水っぽくならないからです。 片栗粉もじゃが芋から作られている ので納得ですね。 白玉フルーツは、蒸し暑い時期に さっぱり食べられてうれしいですね。 6月28日(金)● きつねうどん ● じゃが芋の中華炒め ● 冷凍みかん ● 牛乳 今日はデザートに冷凍みかん が出ました。蒸し暑い日だったので、 さっぱりした冷凍みかんは、とても おいしく感じました。 月曜日からは、7月です。 今日、7月の献立表と給食だより を配布しました。夏の野菜や、果物 が登場するので、読んでみてください。 6月25日(火)● コーン茶飯 ● 豚肉と春雨の炒めもの ● にらと豆腐の味噌汁 ● さくらんぼ ● 牛乳 今日の果物は、今が旬の 山形県産 のさくらんぼでした。甘くておいし かったですね。 さくらんぼには、ビタミンCをはじめ、 クエン酸、リンゴ酸、ブドウ糖と果糖 が含まれているので、疲労回復に効果 が期待できます。 1日の寒暖差が少ないと、甘くならない ので、朝晩の気温差が激しい、山形県 の庄内地方がさくらんぼの産地に適して います。 6月24日(月)● ツナカレーピラフ ● ポテトの重ね焼き ● ジュリエンヌスープ ● 牛乳 スープの名前になっている 「ジュリエンヌ」は、フランス料理の 切り方の名前です。 細いせん切りをジュリエンヌ。 5mm角のさいの目切りをブリュノアーズ と言います。そのまま、スープの名前 にもなっています。 ポテトの重ね焼きは、じゃが芋と トマトソースを交互に重ねて、 チーズを乗せて焼いたものです。 世界の料理 イタリア 6月21日(金)● ペンネ カポターナソース ● ほたてのサラダ ● チェンチ ● 牛乳 9月までは、ラグビーワールドカップ の参加国の料理を紹介しています。 今月はイタリアです。 いつものスパゲティではなく、ショート パスタのペンネを使いました。 野菜をトマトソースで煮込んだ カポターナソースをかけていただきました。 揚げ菓子の「チェンチ」は、イタリアの 子どもたちが、カーニバルで食べるお菓子 です。粉糖をたっぷりかけて食べるのが ポイントです。 7月はウルグアイ料理を紹介します。 6月20日(木)
今日の献立
● 麦ご飯 ● 豆腐の味噌田楽 ● 人参の金平 ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は写真がありません。 豆腐の味噌田楽は、豆腐とオーブンで焼き、 水分を捨ててから、肉味噌を上にかけました。 赤味噌を使った肉味噌は、淡泊な豆腐に とても合っていました。 金平には人参をたっぷり使いました。 人参には、免疫力アップに効果がある カロチンが、野菜の中でトップクラスに 多く含まれています。皮をむかずに 調理すると、カロチンの効果をまるごと 食べることができますよ。 練馬区一斉給食 キャベツの日 6月19日(水)● コッペパン ● なんちゃってロールキャベツ ● ツナポテト ● ABCスープ ● 牛乳 今日は、「練馬区一斉給食」の日でした。 区内の小中学校で、練馬産キャベツを使った 献立が提供されます。 開一中では「なんちゃってロールキャベツ」 でした。これは、お肉をキャベツで 「巻かずに」刻んだキャベツを「乗せて」 から蒸して、ソースをかけたものです。 今日使用した、練馬産キャベツは、夏キャベツ で、みずみずしいのが特徴です。 秋にもう1度、キャベツを使った一斉給食 があります。 6月18日(火)● ご飯 ● 鯵フライ ● キャベツのサラダ ● けんちん汁 ● 牛乳 今日は、旬の魚「鯵」を使った フライでした。鯵に含まれる 不飽和脂肪酸は、脳の健康や、 血液をサラサラに保つ、などの 健康効果で注目されています。 旬の鯵には、脂が乗っていて、 不飽和脂肪酸もたっぷりとる ことができます。 6月17日(月)● あぶだま丼 ● じゃが芋の味噌汁 ● 牛乳 あぶだま丼は、 油揚げと、卵の丼です。 お肉の代わりに油揚げを使って います。タンパク質の量は、お肉 とほとんど変わりません。 野菜もたっぷり入っていたので、 お肉が入っていなくても 満足感のあるメニューでした。 6月14日(金)● 麦ご飯 ● シャーレン豆腐 ● 春雨サラダ ● 牛乳 シャーレン豆腐の、シャーレンとは、 「えび」のことです。えびと、豆腐の 中華炒めです。えびには、疲労回復 成分の「タウリン」が多く含まれている ことと、高タンパク質食品なので、 スポーツの後に食べる食材としても 優秀です。 部活などで、激しく運動した後は、 筋肉の修復のためにも、タンパク質を とる必要があります。 6月13日(木)● 発芽玄米ご飯 ● しそつくね ● きんぴら ● 大根と油揚げの味噌汁 ● 牛乳 今日のつくねには、旬の「走り」の 「しそ」を入れました。 お刺身や、揚げ物のお皿の彩りに 使われることが多いですが、実は 栄養豊富なスーパーフードです。 体を守ってくれるカロテンは 100gあたりでは、あの、人参よりも 多く含まれています。 また、野菜にしては、珍しく、 ビタミンB群が豊富で、疲労回復 に効果を発揮してくれます。 夏に一番多く出回るしそは、 夏バテ防止や、疲労回復に 役立つ食材です。 是非、食事に取り入れていきましょう。 また、「旬」には3シーズンがあり、 出始めを「走り」 旬の真ん中を「盛り」 旬の終わりを「名残」 と言い、それぞれにおいしい食べ方 があります。 6月12日(水)● きびご飯 ● おからコロッケ ● 糸寒天サラダ ● キャベツスープ ● 牛乳 今日のサラダには、キラキラした ものが入っていました。 「寒天」です。 いつもは、ゼリーなどに使っていますが 今日は、サラダに入れてみました。 ドレッシングにもよくなじみ、 食感も楽しいサラダになりました。 寒天は、海草から作られているので ふそくしがちな、食物繊維をしっかり とることができます。 6月11日(火)● ハッシュドポーク ● レタススープ ● デコポン ● 牛乳 今日の果物は「でこぽん」でした。 でこぽんは、「不知火(しらぬい)」 というみかんの一種で、 糖度13度以上、酸度1度未満の 基準を満たさないと、でこぽん と名乗ることが禁じられています。 今日は、とても甘く、しっかり 「でこぽん」でした。 給食ででこぽんが出るのは、今年は 今日で最後です。 また来年の旬をお楽しみに。 次は、さくらんぼ、すいかの季節です。 6月10日(月)● 鶏ごぼうご飯 ● ぎせい豆腐 ● じゃが芋とキャベツの味噌汁 ● 牛乳 今日は ぎせい豆腐でした。 豆腐に具材を入れ、卵を混ぜて 焼いたものです。 だしの味がしっかりしていました。 味噌汁のだしは、昆布とかつおの 合わせだしでした。 かつおだけで取るよりも、深い 味わいのだしがとれるので、 味噌少なめでもおいしくいただけます。 しっかり取っただしは、減塩にも 役立ちます。 6月7日(金)● 発芽玄米ご飯 ● ししゃものにんにく醤油焼き ● 千草和え ● 五色煮 ● 牛乳 今日の魚は「ししゃも」でした。 給食に出る魚の中で、残って返ってくる 魚ワースト3に入ります(;_;) 今日は、ししゃものおすすめポイント を紹介します。 一番のおすすめポイントは、カルシウム が豊富なことです。よく知られているように、 骨の成長には欠かせない栄養素のひとつです。 ししゃも2匹と、牛乳のカルシウムで、 330mgのカルシウムをとることができます。 これは1日に必要なカルシウム量の約1/3 になります。 今、しっかりカルシウムをとって、骨貯金 しておくことが、これからの成長に、大きく かかわってきます。しかも、骨貯金できるのは 20才くらいまでなんです。 是非、骨の成長のためにも、ししゃもを 食べてほしいと思います。 6月6日(木)● きびご飯 ● 麻婆豆腐 ● ベーコンと野菜の味噌汁 ● 牛乳 今日は麻婆豆腐でした。 少し豆板醤の量を減らして作りました。 辛さ控えめで食べやすい買ったと思います。 麻婆豆腐には、豆腐と豚ひき肉が使われ ていますが、この2つには、タンパク質、 ビタミンB1、カルシウムが豊富で、疲労回復 のお手伝いをしてくれます。 これから暑くなって、疲れたときには おすすめの料理です。 6月5日(水)● コッペパン ● マーマレードジャム ● 豆乳チキングラタン ● 新玉ねぎのスープ ● 牛乳 今日は人気メニューのグラタンでした。 開一中では、シチューやグラタンに 牛乳ではなく、豆乳を使っていますが 言われなければ、豆乳を使っている とは思わない、出来と、味です。 上に乗っているパン粉は、先に パン粉だけ、オーブンで焼いて、焦げ目 を付けてから、具材にかけ、さらに オーブンで焼きます。 なので、しっかり焼き目がついて、 見た目もおいしそうにできました。 給食室のみなさんは、おいしい給食の ために、一手間を惜しまずに作ってくれ ています。 6月4日(火)● ご飯 ● 赤魚の照り焼き ● 油揚げとジャコのサラダ ● 根菜汁 ● 牛乳 今日は白身の魚の「赤魚」を使った 照り焼きでした。 タンパク質が少ない?と感じるかも しれませんが、サラダに使った 油揚げと、ちりめんじゃこで、 タンパク質とカルシウムを補って います。 残さず食べるとしっかり必要量の 栄養がとれますよ。 |
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